海南一厅官因研究秦桧被处理,从厅级降为了处级

  • 新闻

美味蔬菜饼

大家都知道一日之计在于晨,早餐是一天中最重要的饮食之一,早餐一定要吃好,吃的有营养,才能够保证一天的活动。早餐的营养应该是全面的,以优质的蛋白和营养为主,如牛奶、鸡蛋、肉类。再添加一些水果和蔬菜,这样除了保证蛋白的摄入,维生素和微量元素也可以保证,早餐吃的足够…

南宋初年宰相秦桧(1091—1155年)在中国可谓家喻户晓。

秦桧字会之,生于黄州,籍贯江宁(今江苏南京),古往今来对秦桧的评价褒贬不一。

尽管持“千古罪人”一说的人不在少数,却也不乏为秦桧正名的学者。例如史学大家吕思勉在其著作《白话本国史》中认为岳飞为军阀,秦桧为爱国大政治家,“和议在当时,本是件不能避免的事。然而主持的秦桧,却因此而大负恶名,真冤枉极了。”

秦桧夫妇跪像

吕思勉因此被一家报馆以其犯了“外患罪”告上法庭,法院认为:吕思勉先生这本书,只是“个人研究历史之评论与见解”,不构成犯罪。胡适也曾经说过,秦桧有大功而世人唾骂他至于今日。

时至今日,围绕秦桧的争论还在继续。笔者近日获得消息,海南一退休厅级领导因研究秦桧,遭到了降级处理。

01

前后研究四十年著《秦桧大传》

邓光华生于1954年,海南定安人,现年67岁,曾任海南省社会保险事业局局长,省人力资源和社会保障厅副厅长、巡视员。

在仕途之外,邓光华还有另一重身份——作家。他是海南省楹联学会名誉会长、海南省作协会员,有《管见集》《椰岛风物》《王弘诲传》《吴科道传》《秦桧大传》等著作。

《秦桧大传》是研究秦桧的著作。邓光华在其“后语”——《因伸张正义豪而爽》一文中,交代了写作目的和写作经过:

“我通过四十多年查阅史料深入研究秦桧,认为有人将秦桧铁铸跪像向岳飞‘谢罪’是古今中外最大的谬误、最大的冤案;是法制的悲哀,正义的悲哀。

“因为岳飞被高宗皇帝钦定‘谋反’等三项‘死罪’而赐死于大理寺,铁案如山,不容否认。一直到现在,岳飞被高宗皇帝钦定的所有‘罪名’仍然存在。有人却诬赖‘秦桧杀岳飞’而对秦桧铁铸跪像极端凌辱。这种张三杀人,拿李四治罪以及让‘功臣’向‘罪臣’长跪‘谢罪’的谬误与冤屈,无疑是前所未有,举世无双。

“激于义愤,正气使然,我不辞辛苦抽空撰写了三十万字专论秦桧冤情的《我看秦桧》书稿,自觉言之有理有据,所论站得住脚。我深知,该书由于颠覆传统观点,挑战历史定论,出版发行颇受限制。但是,为了宣传秦桧,伸张正义,我不虑个人得失,决定将其出版赠阅,争取人们特别是政府有关部门了解真实的秦桧以及岳飞被高宗皇帝赐死的史实,遂于2017年9月自费出版《我看秦桧》两千册,全部用以赠给国家和各省市宣传、文化、教育、档案、社科联、史志办、档案馆、图书馆等部门或机构;国家一类大学图书馆和部分大学的历史教研室;宋史研究机构、秦桧研究机构;部分较有思辨能力的读者。

作家邓光华

“尽管有人笑话我费力花钱反而招骂,但我无怨无悔,为自己能为伸张正义即坚持并宣传正义精神有所贡献而感到自豪和畅爽。

“此后,我觉得《我看秦桧》只是学术研究文集,其作用毕竟有限,要想正确宣传秦桧,较为有效地争取为蒙冤深重的秦桧平反,有必要将自己多年研究秦桧的成果进一步梳理并进一步查阅史料,概括、升华后撰写《秦桧大传》。

“当然,我也深知撰写和出版《秦桧大传》,其付出将远远大于《我看秦桧》。因为写《传》必须全面记述秦桧的人生经历,要尽可能反映与秦桧有关的重大历史事件,从查阅、收集、考究史料到撰写成书不知要耗费多少时间和心血。再说,由于《秦桧大传》比《我看秦桧》更高程度地颠覆传统观点、违背有关规定,出版发行更受限制,经济方面的付出也会更大。”

最终,2020年6月中旬,《秦桧大传》脱稿。

02

海南官方:反动史观

邓光华的一位河北作家朋友认为:“邓光华研究秦桧近半个世纪,付出了很大的心血。”据该作家介绍,这部书稿国内出版社不接受,邓光华最终找了香港书号出版,没有市场发行。

“几个月后,邓光华被人举报到了中宣部打非办。”该作家说,“海南省领导、纪检和打非部门参与找邓光华查究此事,同时严追发出之书,逐本收回,竟动用公安国保单位上门收书。”

据其透露,邓因打击太重而住院了一段时间。为此,该作家颇感不平:

“邓光华自找厂子印刷,这方面是有瑕疵,但海南官方却搞成惊天大案,将《秦桧大传》定为具有反动史观的有害图书,甚至未经审读而动用警察。法律并未规定不得研究秦桧!”

在调查邓光华期间,这位河北作家也被牵连进来。该作家早年当过兵,1982年转业于家乡河北省辛集市检察院工作,三年后调至文联,现居石家庄。

该作家说:“我2012年退休后开始研究秦桧,2017年与人合著《秦桧考论集》一书,出版后四年无事。邓光华出版《秦桧大传》被告发,我也因此受牵连。搞历史研究如此冒风险,真想不通。”

邓光华所著《秦桧大传》

该作家还称,“2020年12月10日海南来六人在我市宣传部会议室开会,我市宣传部副部长、公安局国保等部门人员与会,专门找我调查邓的事及我在案中扮演的角色。开场告诉我上面高度关注,下令查处。其实本案我未参与,一直在老家照顾高龄的生病父亲。不就一本书吗,何至如此执法?手段之雷霆闻所末闻,直到天黑结束,他们返石家庄,并未从我这里找到什么问题。”

尽管如此,该作家等人的《秦桧考论集》和《秦桧大传》一样,早已全网下架。该作家认为,邓光华之《秦桧大传》为学术著作,而非虚构之宣传品,煽动品和粗制滥造。“历朝历代存在对秦桧的不同评价,正面评价的有历史学家呂思勉、胡适、周谷城、陈登原等,并非邓光华首创。”

该作家近日告诉笔者,邓光华已受到处理,从厅级降为了处级,但没有文件,仅是口头宣布。笔者联系邓光华,邓确认他已被“不公开处理”。更多的详细情况,邓则未有透露。

钧天 | 真实新闻时事动态:海南一厅官因研究秦桧被处理,从厅级降为了处级

大吉大利 快手葱椒鸡

葱椒鸡,葱油咸香,鸡块滑嫩,聚餐宴客都很棒。 用料   太阳谷去皮鸡胸肉 一块 料酒 适量 姜 一小块 蒜 4瓣 小香葱 4根 大青椒(不辣) 一个 小米辣(点缀) 一个 香菜(装饰) 一颗 色拉油 适量 花椒 15~20粒 盐 少许 白糖 少许 麻油 1勺 …