美国中文网红郭杰瑞赞中国抗疫 自爆遭斥“走狗”

中国官方力捧的美国网红郭杰瑞(Jerry
Kowal)在中国影音平台“BiliBili(B站)拥有600多万粉丝,新冠肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情爆发以来,他获中国中央电视台邀请,以“公民记者”连线直播美国疫情并于央视播出,获得不少中国观众回响。近日他自爆,“我夸了中国抗疫成果,美国媒体说我是走狗”。

郭杰瑞过去的影片多分享美食、旅游,或中西文化差异。但去年初疫情爆发以来,他变身公民记者,背着双肩包、戴上N95口罩,手持自拍棒,拍摄家乡纽约的最新疫情状况,还开始涉足一些政治话题,批评美国的防疫组织松散,赞美中国的举国体制之优,还为央视新闻主持多场直播节目,一系列“大内宣”,共带来超过15亿浏览量。

他对中国的赞扬登上了《人民网》
:“美国小哥吐槽美国防疫啥也没做:中国给了我们时间,可我们搞砸了。”这篇文章热搜词,在微博上至少有2.1亿次阅读量。

《解放日报》旗下新媒体平台《上观新闻》日前刊出郭杰瑞的专访,提到去年4月22日《纽约时报》一篇文章点名郭杰瑞。文章写道:“他的影片使他获得了在央视一段长达50分钟的出镜,谈论纽约中央公园的野战医院和防疫物资短缺。”郭杰瑞说,有人认为他被“洗脑”了,还有人认为他对中国感兴趣,是走狗。

中国政府因隐匿新冠肺炎疫情,让全球错失防疫时机,导致疫情在全球扩散,面对外界挞伐,中国没有自我检讨,不仅强化大外宣试图“甩锅”(撇责),还透过捧红美国
YouTuber, 以达维稳效果并,塑造人民的爱国心。

研究中国政治宣传的法国居斯塔夫‧埃菲尔大学(Gustave Eiffel University)讲师黄钊告诉《自由亚洲电台》,
中国官媒这种“美国小哥吐槽”的下标模式,是中国在舆论战中常用的语言公式:“褒中国”、“贬外国”。

他指出:“讯息是碎片化的,碎片化的讯息只能表现出事件的一小方面,但透过对这一小方面进行渲染,不断放大,就掩盖了事情的原委或真实的面貌,引导舆论朝向我们想要的方向发展。”

黄钊表示,
虽然中西方都会使用类似的政治宣传技巧,但是中国讯息生产过程的权力高度集中,没有独立媒体的纠错机制、高度言论审查,加上防火墙系统,给中共这类的政治宣传操作提供一个“无忧的屏障”。

钧天 | 真实新闻时事动态:美国中文网红郭杰瑞赞中国抗疫 自爆遭斥“走狗”