强生疫苗或本周恢复使用 福奇呼吁疫情严重密州封城

全美新冠疫情持续反弹,密歇根州尤其成为新一波病例的温床,不但导致当地的医护资源紧拙,更可能向其他州份输出病毒。公共卫生专家福奇(Anthony
Fauci)表示,密州目前应该恢复封城,而不是从其他州份抽调疫苗。

综合CNN、美联社和《华盛顿邮报》报道,疾病控制及预防中心(CDC)18日公布的数据显示,全美已有超过8400万18岁以上成年人完成接种,占总人口大约32.5%,已接种1剂的比例则超过半数达到50.4%。然而在疫苗注射取得进展的同时,全国病例再次攀升,密歇根的情况格外严重。州内最大医疗服务机构博蒙特(Beaumont
Health)的执行长福克斯(John
Fox)表示,医院和前线医护都正超负荷运作,造成现在病例增加的其中一个原因,是区内重启经济活动,州府解除了多项防疫措施。

博蒙特设在底特律的8家医院中,上星期的住院人数已达容量上限的95%,染病人数也由2月底的129人,飙升至本月超过800人。福克斯慨叹,很多民众已经放弃防疫,不再配戴口罩、保持社交距离、频繁洗手,偏偏高度传染的“B.1.1.7”变种病毒也在密州肆虐,导致很多年轻人受到感染。

乔治华盛顿大学的华裔医疗专家温麟衍(Leana
Wen)则担心,“B.1.1.7”相关病例已在全美占据主导地位,密州的疫情一旦蔓延至其他州份,将令情况变本加厉。

国家过敏及传染病研究所(NIAID)所长福奇18日受访时也建议,密州最有效的抗疫方法是封城,否则从其他州市抽调疫苗的话,可能导致这些地方疫苗不足,无法让当地民众形成免疫力。

另一方面,在强生(Johnson &
Johnson)疫苗的安全问题上,CDC属下的预防接种咨询委员会(ACIP)日内将举行第二次会议,商讨是否恢复施打强生疫苗。福奇透露,联邦政府可能会于本星期恢复使用强生疫苗,但可能会设置限制或警告,借此让公众明白疫苗的风险。福奇预料,政府将在23日之前达成决定,届时强生疫苗未恢复使用的话,他“会感到非常惊讶”。

强生疫苗由于引发6宗血凝固病例,因此上星期遭CDC及食品及药物管理局(FDA)下令暂停使用。目前出现血凝固的6名患者,都是18岁至48岁的女性,福奇相信监管机构可能根据用者的年龄或性别,为强生疫苗定下多项警告或限制。

福奇促制定新限制及警告 强生疫苗再现多宗副作用

疾病控制及预防中心(CDC)证实,部门接获更多报告,表示强生(Johnson &
Johnson)的新冠疫苗可能引发严重副作用,当局将确认疫苗与不良反应之间是否有关。白宫抗疫顾问福奇表示,全国不应为此停打强生疫苗,但也需制定新的限制或警告。

综合《纽约时报》、ABC及英国《每日邮报》报道,CDC主管瓦伦斯基(Rochelle
Walensky)在19日的白宫记者会上,拒绝透露最新出现多少宗副作用案例,只表示数目并不太多。部门同时在声明中强调,至今尚未证实强生疫苗与部分民众接种后的血凝固现象有关,机构的预防接种咨询委员会(ACIP)将于23日开会,届时会投票决定是否恢复施打强生疫苗。

早前有6名女子注射强生疫苗后,出现包括血凝固在内的严重不良反应,其后CDC与食品及药物管理局(FDA)13日建议停打强生疫苗,到了14日,严重副作用的个案再添2宗,总共8宗个案里有7宗涉及血凝固问题。

对于强生疫苗的安全问题,白宫抗疫顾问福奇(Anthony
Fauci)18日接受访问时说,政府没有必要停止接种这款疫苗,相信ACIP的专家表决后也会提出相同建议,但同时会设定更多条件限制、警告或风险评估,例如不同性别或年龄层的民众需有不同考虑等。

福奇重申,民众希望重过正常生活的话,施打疫苗是最快捷的方法,现时仍然有许多人因为政治立场而拒打疫苗,情况相当令人忧虑,何况有人不愿配戴口罩、不愿与别人保持社交距离,若要降低病毒传播风险,最简单的对策就是接种。

截至19日,全国逾1.3亿人已经接种至少1剂疫苗,占整体人口的39.5%,当中25.4%,即8420万人完成了接种过程。以每日平均计算的话,打针人数超过300万,因此全国已超越总统拜登定下,百日内让2亿人打针的目标。本报讯

钧天 | 真实新闻时事动态:强生疫苗或本周恢复使用 福奇呼吁疫情严重密州封城