难过!加拿大第二富豪去世,享年80岁!他的公司你每天都去…

加拿大食品零售商巨头Loblaw前任执行总裁,加拿大第二富豪盖伦·威斯顿(W. Galen Weston)于4月12日因病去世,享年80岁。

说到这位在加拿大拥有举重轻重地位的富商盖伦·韦斯顿,就不得不提到乔治威斯顿公司(George Weston Ltd)。

乔治威斯顿食品有限公司是加拿大一家上市公司,成立于1882年,从事食品加工及经销。并有两个申报经营分部:威斯顿食品和罗布劳Loblaw零售。

这间公司从当年的面包起家,发展到目前全加最大集团公司,用了134年时间,历经了4代人的不懈努力,才成就了现在辉煌的成绩。

如今,乔治威斯顿公司已经成为超市连锁,药店连锁、化妆连锁和服装连锁的庞大财团,旗下有Loblaw、Shoppers Drug Mart和 Joe Fresh等超市、药店和服装连锁品牌。

而威斯顿家族最大的才能是,总能在对的时间,选出最合适的掌舵人,引领家族财团业务正确发展方向。

创始人乔治·威斯顿(George Weston)

乔治威斯顿集团的创始人乔治·威斯顿(盖伦·威斯顿的祖父)正是靠面包外卖白手起家,逐步建立起这个庞大的零售帝国。

老威斯顿不到18岁就在一家小面包店打工。

他每天要烤250个面包,打电话给多伦多的每一个客人,驾着马车,挨家挨户送上门。

一个人身兼数职,无疑是非常辛苦,但正因如此,他在店里几乎学到了烤面包、送面包和记账等所有经营事务。

当老威斯顿18岁时,已经能独当一面,这时候大多数人可能会选择辞职,自己创业开一家面包店。

老威斯顿却选择成为一名面包店的合伙人,从老板那里进面包,自己销售出去,和以前的老板做成了合作伙伴。

1882年,老威斯顿买下老板的面包店,开启了自己的创业历程。

他很擅长营销,选用最好的小麦做原料,打出Home-Made Bread的旗号,还提出“我的面包最好吃”的标语。

威斯顿面包店不断扩张,适逢工业革命,又进军开设了面包厂。

随着面包竞争日渐激烈,老威斯顿又开始进军当时新兴的饼干行业。

父亲加菲尔德·威斯顿(W. Garfield Weston)

在老威斯顿的儿子加菲尔德的帮助下,二战前夕,他们在英国、美国和加拿大,拥有几十家面包厂和饼干厂。

二战之后,威斯顿家族被称为世界上最大的面包生产商,以及英国和加拿大最大的饼干生产商。

然而,无论怎么发展,食品始终是威斯顿家族财团的核心。

在1940年代末,威斯顿财团收购超市连锁Loblaw,经过几年发展,迅速成为全加最大超市连锁。

老威斯顿的风格是非常稳妥的,稳扎稳打步步为营。

他儿子加菲尔德就激进一些,Loblow连锁超市疯狂扩张,一度处于濒临破产边缘。

盖伦·威斯顿(Galen Weston)

正好加菲尔德小儿子,也就是盖伦·威斯顿从西安大略大学(University of Western Ontario)商务管理专业毕业,开始用现代化管理手段整顿家族企业。

盖伦第一件事就把是Loblow的连锁店砍一半,把原来的200家店,砍到100家。

接着又找来管理专业的同学,改革了Loblow的管理层。

在强大执行团队管理下,对店面进行全面装修,推出自有品牌、No Name和President’s Choice银行业务,形成了品牌矩阵,10年之后又东山再起。

如今Loblow早已成为加拿大食品零售商巨头,旗下有众多超市零售品牌,拥有2000多家门店。

当超市连锁生意稳固后,盖伦开始进军百货,在加拿大、英国、爱尔兰、荷兰等国家收购了不少高端连锁品牌店,形成了今日威斯顿家族庞大的商业帝国。

财团目前年营收中,威斯顿食品(Weston Foods)营收仍占到$20亿,Loblaws和Shoppers营收占到近$450亿。

乔治·威斯顿面包业务,也从当初的面包加黄油,扩充到拥有

Wonder Bread、Country Harvest和Ace Bakery等众多面包品牌,今年还打算斥资进一步扩充面包业务。

儿子小威斯顿(Galen G. Weston)

决定乔治威斯顿财团未来走向的决策,是威斯顿家族第四代掌门人小威斯顿做出。

2014年,小威斯顿收购了Shoppers Drug Mart连锁,给超市连锁及时加上一道保健光环。

此举使得Loblaw在沃尔玛强大食品超市业务扩充攻势下,有了更强大的竞争资本,同时也使得Loblaw打开人口密集城区市场,在这一点上,沃尔玛还没找到入口。

达尔豪斯大学(Dalhousie University)管理学院院长、食品行业专家查利波伊斯(Sylvain Charlebois)说,多年来,威斯顿家族在艰难时期,总能做到非常有决断力,制定非常理智的决策。

尤其是食品业,得迅速做出调整跟上瞬息万变的市场步伐。

威斯顿也是从最初模仿沃尔玛开始,到最后通过开发不同渠道和各类店面,创建了独特的食品营销特色。

从大型仓储式店,到装修一新的专门出售优质奶酪、肉类和熟食的高级超市,从平价超市品牌No Frills到综合超市连锁Loblaws,威斯顿财团业务实际上触及到了全加各个收入阶层。

几十年的时间里,威斯顿家族产业版图扩张到包括加拿大杂货零售、房地产行业、奢侈品、快时尚等等。

盖伦·威斯顿是韦斯顿家族的第三代领导人,自他1974年执掌家族零售帝国以来,威斯顿帝国更进一步的大幅扩张,进行了更多的扩展和收购。

老爷子虽然已经离开了这个世界,但他创下的商业奇迹却永久烙印在人们心中。

钧天 | 真实新闻与评论:难过!加拿大第二富豪去世,享年80岁!他的公司你每天都去…