传海底捞加拿大分店 每桌配2摄像头 影像回传中国?

传海底捞加拿大分店 每桌配2摄像头 影像回传中国?

知名连锁餐饮企业海底捞。   图 : 翻摄自环球时报

中国知名连锁餐饮企业海底捞加拿大分店,应总公司要求而安装监视器,却被踢爆该监视器与中国的「社会信用监控系统」有关,且该店经理瑞安.潘指出,店内总共安装了超过60个监视器,每张桌子附近都安装了两个监视器,这些录下来的影像都会被送回中国,但他拒绝透露详细原因,这件事爆发后也在社群网站上被热烈讨论。

综合外媒报导,中国的「社会信用监控系统」疑似扩展到全球,一家加拿大温哥华的海底捞火锅店经理瑞安.潘指出,因为总公司要求,所以店内安装了60个以上的监视器,他指出「安装监视器是为了对不遵守公司标准流程的员工进行惩罚,以及对他们进行人员追踪。」他表示,这些影像会被送回中国,但影片用途他不愿意透露。

这件事情遭媒体报导后,不少人在网路上评论,有网友指出
:「海底捞最有名的就是他们一流的服务标准,工作人员一直留心客人,因此我毫不怀疑,这些监视器是用来监视员工的服务态度,以及和客人的互动。」但也有网友质疑
:「为什麽他们公司的决策是和政府的社会信用体系有关联呢?」也有人质疑报导的真实性,认为目前没有证实这项消息的依据,甚至有人砲轰这项消息是「右翼宣传的垃圾」。

中国知名连锁餐饮企业海底捞加拿大店被揭露店内安装超过60个监视器,且将影像回传中国。图为中国海康的监视器。 
 图:取自海康威视的脸书

中国知名连锁餐饮企业海底捞。   图:翻摄自海底捞官网

钧天 | 真实新闻与评论:传海底捞加拿大分店 每桌配2摄像头 影像回传中国?