刘长乐遭逼退出清持股背后:港媒“央企化”加速

刘长乐遭逼退出清持股背后:港媒“央企化”加速

刘长乐售出凤凰卫视所有股份

北京正逐步全面掌控香港的媒体,连一直亲北京的香港凤凰卫视也不能幸免。香港凤凰卫视宣布,大股东刘长乐出售所有股份。有评论认为,此前传出多家港媒正与央企紫荆文化集团商洽兼并事项,表明港媒“央企化”的步伐正在加快。

据凤凰卫视17日宣布,凤凰卫视公司的前主席,大股东刘长乐,4月16日和17日,通过他的“今日亚洲有限公司”,出售了37.93%的凤凰卫视股份,其中21%卖给了紫荆文化香港,代价为6.4亿港元,16.93%卖给了立场亲北京的商人何超琼任董事总经理的信德集团,代价5.16亿港元。刘长乐套现合共11亿5千多万港元。至此,刘长乐几乎出清了手中所有凤凰卫视的股份。而央企紫荆文化香港成为凤凰卫视最大股东。

刘长乐此次出售持有的凤凰卫视所有股份,中国独立媒体人黄永强本周一(19日)对自由亚洲电台披露,入股凤凰卫视的两家企业大有来头:“这次刘长乐售出自己持有的所有凤凰卫视的股票,可以看出中共对香港媒体的控制进一步收紧,买入刘长乐股份的两个机构,一个是紫荆文化,被称为文化央企,其负责人在大陆曾经担任过副省长和政法委书记。而信德集团也是亲中的澳门赌王何鸿燊家族家企业。”

刘长乐出售持有的凤凰卫视所有股份,中资全面接管。图为,2011年5月12日,凤凰新媒体董事长兼首席执行官刘长乐在纽约证券交易所。(美联社)

央企频繁出手入股香港媒体

自香港2019年发生“反送中”抗议行动以来,中资企业在香港大量收购媒体。一个月前曾传出阿里巴巴将出售《南华早报》100%股权给香港紫荆文化集团的消息,其后传出紫荆文化集团与香港有线电视总裁邱达昌商洽合作事宜,又与于品海洽谈香港01网媒。

黄永强说:“而且我们看到这次(刘长乐)股份出售,这不是孤立事件,在今年2月份,刘长乐已经退出了凤凰卫视的管理层,不再担任董事长和行政总裁,这两个职务也是由从大陆来的,体制内两个人担任。显而易见,中共通过对于凤凰卫视集团管理权的剥夺,股权的变更,把刘长乐及其家族从凤凰卫视彻底赶走。更加牢牢掌控在自己手里。”

2月26日,刘长乐卸下其创办的凤凰卫视行政总裁一职,继任者徐威曾任上海东方卫视总编辑、上海市政府新闻发言人、市政府新闻办公室主任。常务副总裁一职则由原中央广播电视总台央视副总编、副台长孙玉胜出任。

2011年5月12日,凤凰卫视新媒体董事长兼首席执行官刘常乐(右一)与公司员工,在纽交所庆祝凤凰新媒体上市。(美联社)

香港私营媒体及出版社或被“央化”

另外,紫荆文化集团2月在香港创建“文化央企”,管理当地4大中资出版商,包括联合出版集团、紫荆杂志社、银都机构、中华文化城以及三联书店、商务印书馆及中华书局等书商。其后又出手兼并本地媒体。河北媒体人宋先生对本台说,刘长乐所持凤凰卫视股份,未必都是其个人所有:“紫荆集团就是国资,要收回凤凰卫视无非是做个样子,我估计香港媒体下一步‘中央化’就是一个趋势,可能所有的私营媒体,包括出版社全都会‘中央化’,实行统一管理,跟内地一样,甚至可能比内地还要严苛。”

据公开资料显示,刘长乐在中国文化大革命年代加入解放军,1980年起,担任中央人民广播电台军事组记者。十年后,在香港经营凤凰卫视,央视间接持有凤凰卫视股份。在2011至2012年期间,刘长乐与前重庆市委书记薄熙来的关系引起外界关注,因为凤凰卫视当时正大力吹捧薄熙来在重庆的政绩。

钧天 | 真实新闻与评论:刘长乐遭逼退出清持股背后:港媒“央企化”加速