种田当农夫 中国白领移民加拿大展开第二人生

种田当农夫 中国白领移民加拿大展开第二人生

从没想过做「农夫」的孙姗,放弃在中国的白领工作,移民到加拿大开设农场。图片来源 :
chigarden2015/facebook

在华人社会中,农夫通常予人未受过教育和贫穷的刻板印象,但一对来自中国、拥有研究生学位的夫妇为了儿子健康,毅然放弃白领工作,移民加拿大「种田」,展开一段截然不同的务农生活。

孙姗和李波移民加拿大前,在中国一个非牟利环保组织工作,适逢中国环保行业刚起步,苦无前人经验参考,加上儿子Jerry饱受北京雾霾影响,每晚咳嗽得像肺癌患者一样。因为对中国的环境和空气污染问题感到无力,夫妇二人萌生移民念头,遂决定以技术工人身份,申请移民加拿大,2014年3月飞抵多伦多展开新生活。

移民后,孙姗及李波一家居于加拿大安大略省的米尔德迈(Mildmay)农村,被当地田野风光吸引,他们到处参观有机农场,开始有了经营农场的想法。二人从当地农民取得蒂弗顿(Tiverton)一块佔地一英亩、杂草丛生的农地,作为植物学家的孙姗观察到,这些所谓杂草,其实是她从小用来包饺子的植物,又发现这裡满佈可用作沙律的蒲公英,开始着手研究这些植物多产的原因及药用价值。

其后,二人创立蕺菜园(Chi
Garden),主要种植东西方传统农作物,如在加拿大不常食用的酸菜、韭菜,和北美地区常见的菊芋等,并製作出多元化沙律(Diversity
Salad)。李波更利用家乡云南的发酵技术,推出不同种类的醃製蔬菜,大受市场欢迎。

二人透过结合东西方的蔬菜,製作出「多元化沙律(Diversity Salad)」推出市场。图片来源 :
chigarden2015/facebook

作为当地少数族裔的农户,二人积极参与农业会议,分享有关可持续粮食的知识,希望为该地农业作出贡献。他们加入当地一个公平食品社区农场(Just
Food Community
Farm)的非牟利组织,以不同形式推动生态农业,令小型农户能以较低成本租用土地。孙姗表示,对在加拿大的新生活感到非常满意,「这种新生活给予我一个能将自己对环境的信念和耕作一起联繫的机会」。

钧天 | 真实新闻与评论:种田当农夫 中国白领移民加拿大展开第二人生