中国一季度GDP增18.3%怎么算的?消费者仍捂紧钱包

工厂隆隆运转,新房被抢购一空,工作机会也变多了。当中国周五公布新的经济数据时,人们估测数据将展示大流行后的显著增长。

问题是,小企业和中国消费者是否完全同意这是个好年头。

周五,中国报告了今年前三个月经济同比增长18.3%这一惊人的数字。尽管增长迅猛,但其在很大程度上反映了过去的情况——2020年第一季度产出比去年同期下降了6.8%——也反映了中国目前的状况。

一年前,一座座城市被完全封锁、飞机停飞、高速公路封闭,以控制病毒的持续传播。如今,随着人们在家工作并从大流行中渐渐恢复,全球对中国制造的电脑显示器和游戏机的需求正在激增。拿着经济刺激支票的美国人希望将钱花在中国工厂制造的户外家具、电子产品和其他商品,这种需求仍在继续。

大型基础设施也推动了中国的复苏。起重机点缀着城市的天际线。公路和铁路的建设项目提供了短期就业。房地产销售也有助于加强经济活动。

但出口和房地产投资给中国带来的增长只能到这么多。现在,中国正在试图让其消费者回到大流行前的消费方式,随着疫苗的日渐铺开,不久,其他国家也将要面对这一问题。

对中国出口的需求预计在今年晚些时候将会减弱。决策者已经采取措施,以减少房地产市场和私营部门的过热现象,在这些领域中,许多公司已经资不抵债。许多经济学家正在寻找更广泛的复苏迹象,这种复苏将不再依赖出口和政府,而是更多地依赖中国消费者来实现增长。

疫苗接种进程缓慢,对封锁记忆犹新,这些都使该国的许多消费者感到不安。餐馆仍旧难以恢复到过去的状态。服务员、店主和学生还没有准备好进行“报复性消费”,以如经济学家所希望的那样推动增长。当暴发疫情时,中国当局会迅速采取新的封锁措施,这些措施伤害到了小商户及其顾客。

为避免2月暴发疫情,当局取消了数百万农民工的农历新年假期旅行计划。农历新年假期是中国最重要的假期。

“中国一直使用打地鼠的抗疫策略,但似乎也有很多自愿的社交隔离,这正在影响服务业,”标普全球(S&P
Global)亚太区首席经济学家肖恩·罗奇(Shaun Roache)表示。“这阻碍了恢复正常。”

吴贞在中国东南部江西省的鹰潭市经营着一家由13家餐厅和数十个宴会厅组成的家族企业。去年中国经济开始反弹时,越来越多的人开始去她的餐厅吃他们喜欢的菜肴,例如红烧肉。但是,就在她和她的员工开始为春节做准备时,一波新的新冠疫情促使当局将单一场所聚会人数限制为50人。

33岁的吴贞说:“本来应该是我们一年生意最好的时候。”

今年,吴贞认为在节庆期间完全停业的成本会低一些。“如果我们要做年夜饭的话,一天的人工工资比平常时候要高出三倍。关门休业更节省开支,”她说。这将是餐厅连续第二年在假期关门。

吴贞两年前从父亲那里继承了拥有800多名员工的生意。在大流行之前,四分之三的营业收入来自举办婚宴和家宴的大型宴会。她说,历时数月的疫情限制被取消后,生意尚未恢复正常。

像吴贞这样的小企业主所遭受的挫折,也影响了那些对打开钱包感到不安的普通消费者。据中国最大的招聘平台智联招聘称,酒店和餐厅、娱乐服务和房地产领域的工作机会与一年前相比更多。但是家庭仍然对支出保持谨慎。

家庭存款的比例比大流行前要高。这令像牛津经济研究院(Oxford Economics)亚洲经济负责人高路易(Louis
Kuijs)这样的经济学家感到担忧。高路易认为家庭存款是中国消费者在家被困数月后是否准备好开始大肆挥霍的一个指标。

“有更多的人似乎在花钱上仍然不是很痛快,”他说。“有时,人们对新冠仍然存在一些担忧,但也许也存在对总体经济形势的担忧。”

去年,许多家庭在大流行期间承担了更多的债务以买房及支付费用。中国在很大程度上仍然缺乏许多富裕国家提供的那种社会安全网,一些家庭不得不拿出存款用于医疗保健和其他大笔支出。

与大多数发达国家不同,中国不补贴其消费者。去年,中国没有发放支票来启动经济,而是命令国有银行向企业贷款并提供退税。

中国农历新年假期期间的旅游限制抑制了消费者的欲望,也减缓了中国人购物的势头。但周五公布的零售数据显示,3月份的销售高于预期,这让人们产生了希望,认为在未来几个月内,像25岁的李金秋这样的消费者的信心将得到提振。

 目前,刚刚结婚并有了孩子的李金秋仍然选择存钱而不是花钱。他原本计划经营家族生意,但家族生意受到了大流行的打击,他认为,如果留在家乡,自己不会有太多机会。

“整个家庭有些危机感,”李金秋说。“疫情的原因和生意的原因会有些危机感。”

李金秋说,他已经在北京一家金融公司获得了一个做销售的工作机会,但是为了帮忙照顾新生儿而推迟了开始工作的时间。他说,他曾经贷款购买价值15万美元的奔驰车。现在,他开着一辆价值4.6万美元的电动汽车,并暂时不买新衣服。

他说:“消费的话,就紧着点儿。”

钧天 | 真实新闻与评论:中国一季度GDP增18.3%怎么算的?消费者仍捂紧钱包