男子突发脑梗,去世前将 900 万房产赠给保姆

  • 新闻

美疫情反弹 各州皆拒绝再封锁:大家已厌倦 不可实行

全国新冠疫情再次反弹后,虽然卫生专家呼吁各州再次颁布强制措施避免情况失控,但各州的反应并不积极。分析形容,民众已经普遍产生厌倦心理,各行各业经营困难,就算政府勉强收紧政策,成效也不会理想,因此预料再次封城的几率甚低。 美联社报道,虽然全美接种疫苗的人口比例已经…

自称因妻子沉迷麻将,

还有了婚外情,

男子与家中保姆产生感情,

并在遗嘱中将 900 万元的房产和股份全部赠送。

男子突发脑梗死亡后,

保姆将 ” 原配 ” 诉上了法庭。

她能拿到财产吗?

近日,

中国裁判文书网上公布了这起案件

夫妻分居

男子将财产赠与长期相伴的保姆

广东男子刘某和妻子陈某育有五个孩子,但两人的夫妻关系并不和谐,甚至已经分居。

2001 年,刘某请了杨某做保姆,二人在日常相处中产生了感情。

2015 年及 2016 年,刘某两次向法院提起离婚诉讼,要求与妻子陈某离婚。2017 年 6 月 17
日,在法院二审审理期间,刘某因突发脑梗死亡。

刘某去世后,妻子陈某将此消息登报公告,并于两个月后对刘某遗留的三套旧改回迁房进行继承公证。

此后,保姆杨某拿出了两份刘某的遗嘱,要求继承刘某 300 平米、价值 900 万元的房产以及公司股份。

在一份 2016 年的自书遗嘱中,在某律所的见证下,刘某将自己的房子与公司股份送给杨某。

在另一份 2017 年的打印遗嘱中,刘某表示,妻子陈某长期沉迷于麻将,1981
年左右有过一段婚外恋,导致夫妻感情完全破裂并分居生活。杨某在 2001
年开始照顾自己之后,两人感情逐渐浓厚,同床共枕共同生活至今已过十七年。在此份遗嘱中,刘某仍将自己的一切财物、300
平米的房屋以及其在某公司中享有的股权份额归于杨某。

一审法院

遗嘱部分有效

陈某不承认两份遗嘱的有效性,杨某上诉到广东省深圳市南山区人民法院,请求确认两份遗嘱合法有效。法庭上,陈某坚决表示,这几份遗嘱违反公序良俗,应为无效。

而一审法院认为,关于刘某遗产的处理部分合法有效。一审法院判决,刘某遗嘱部分合法有效,三栋房屋中的一套归属杨某,另外两套归属陈某。

遗嘱中的股权,因为按该公司章程规定,股东户口迁出(或者死亡)后,其股权可以由有当地户籍的直系亲属之间进行转让或继承,没有转让或继承的收归集体所有。于是,一审中,杨某请求撤回其继承股份的诉求,法院准许。

二审法院

违背公序良俗,应为无效

杨某、陈某对一审结果均表示不服,上诉至广东省深圳市中级人民法院。

杨某表示,涉案 300 平方米回迁物业为 2010 年旧村改造时获得。2113
平方米回迁物业中,经家庭内部商讨后刘某分得的,应属个人合法财产,非夫妻共同财产。

杨某还表示,刘某的妻子及其子女多年来对其不管不顾,近 17
年来的饮食起居、患病期间的护理、丧葬后事均由自己承担,这也是刘某愿意将个人财产赠与其的原因。

陈某则认为,遗嘱在形式上不合法。同时,刘某与杨某长期以夫妻名义非法同居,涉嫌重婚犯罪。杨某还冒充刘某妻子办理死亡证明,违背公序良俗。民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,陈某坚称,两份遗嘱均无效。

二审法院认为,本案的焦点在于,刘某所立两份遗嘱是否有效。

法院认为,两份遗嘱既剥夺了陈某对夫妻共同财产平等处理权和合法财产继承权,也违背公序良俗,应认为无效。

二审法院撤销一审民事判决,驳回了杨某的诉讼请求。

钧天 | 真实新闻与评论:男子突发脑梗,去世前将 900 万房产赠给保姆

AI 换脸爆火:有女生买来装名媛,还可定制明星情色电影

记者实探发现,电商平台有卖家可提供换脸视频定制、实时直播换脸、换脸情色视频、AI 换脸软件及教程等系列服务,目前已形成完整产业链,一般定制换脸视频每分钟价格在 200 元以内,具体价格视情况而定。 一张照片,通过 AI 软件即可生成动态视频,在换脸视频成新趋势…