美日将推20亿美元5G建设 菅义伟:日美同盟必须强大!

美国总统拜登周五在白宫与来访的日本首相菅义伟举行美日领导人峰会。菅义伟在峰会前强调,”目前日美同盟必须坚固强大”。法新社消息,拜登与菅义伟白宫会晤将推出一项20亿美元5G建设计划,这将成为针对中国的”战略竞争”中一个新的”利器”。

法新社报道,菅义伟在与拜登举行峰会前同美国副总统哈里斯举行会晤。他表示,目前日美同盟必须强大坚固。菅义伟并就美日针对中国结成的同盟表示,日美同盟是建立在”自由、民主及人权”的基础上。

法新社并援引白宫新闻发言人普萨基表示,此次美日峰会以及预计5月举行的美韩峰会,应该传达强烈信息,美国在亚洲建立的关系”至关重要”。

普萨基在白宫例行记者会被问到关于声明中纳入台湾议题时重申,美方在公开与私下都曾表达对中国”侵略台湾”的忧虑日益加深,中国采取越来越具胁迫性的行动,以削弱台湾民主,中国在台湾海峡军事活动增加也令人担忧,美方认为这可能破坏稳定。

普萨基表示,美国与日本在台湾议题有共同立场,过去数周,美国国防部长与国务卿都曾对此表达过一致的声明。她预期在拜登与菅义伟的联合声明中会触及这项议题。

法新社称,日本首相被选为拜登就任后首位访问白宫的外国领导人,凸显拜登政府面对北京势不可挡的崛起之势,优先考虑美国最亲密的盟友以组成统一的阵线,以应对民主社会最主要的地缘政治挑战。

法新社并援引一位美国高级官员表示,日本领导人将在峰会期间做出承诺,与美国合作,共同推出20亿美元5G建设计划以及下一步行动。

美国前总统特朗普执政期间向各国施压,要求他们放弃使用中国华为5G设备,华为当时已自立为部署第五代移动网络的领导者。拜登政府将在5G领域继续”攻势”。拜登与菅义伟将在峰会上将谈到日益紧张的台湾议题,这位美国高级官员表示,美日两国都不希望看到紧张升级,也不愿向北京挑衅,但我们坚持表明美日两国的立场,即中国的一些行径与维持地区和平稳定背道而驰。

钧天 | 真实新闻与评论:美日将推20亿美元5G建设 菅义伟:日美同盟必须强大!