拜登的2万亿基建案 拟分拆为两部分 拼两党支持过关

美国总统拜登的盟友正与共和党籍国会议员讨论2.23兆美元基建计划的妥协方案,其中一个选项是把此计划一拆为二,以先争取两党支持;同时,部分共和党参议员正准备推出规模较小的核心基建方案,不纳入调涨企业税率,成两党寻求达成跨党派共识的最新迹象。

拜登的长期知交、德拉瓦州参议员昆斯(Chris
Coons)15日说,正与共和党籍参议员商谈分拆2.25亿美元基建方案的可能性,也就是将此方案拆为两个部分,先通过两党都支持的部分,“最终敲定的跨党派法案规模将介于8,000亿至1兆美元”,涵盖道路、桥梁、机场、改善饮用水及乡村宽频建设等获两党支持的内容。

他也建议,民主党之后再透过预算协调程序,以简单多数决通过规模更大的后续法案,包括许多拜登重视、但共和党不支持的项目。

一群共和党参议员表示,正研拟一项“概念性”计划,向民主党提出另一个基建方案选项,这个替代方案将聚焦于“核心”基建,不包含调涨企业税。共和党参议员卡皮托说,共和党同意必须升级道路、桥梁、运输、水道及宽频网络,但绝不同意撤销川普的减税方案。

钧天 | 真实新闻与评论:拜登的2万亿基建案 拟分拆为两部分 拼两党支持过关