预感到什么了?胡锦涛之子胡海峰视频向习表忠

中共浙江省丽水市委书记、胡锦涛之子胡海峰近日一段视频在网上广泛传播,视频源自浙江卫视。胡海峰对着镜头大谈“习近平科学思维方法”、习近平“深邃的思考、强烈的担当、深厚的情怀”引起热议,多指胡海峰可能为高升做铺垫或者得到了什么信号?

中共百年,习近平欲与毛泽东比肩,观察人士指把一个中共简史修改得快成了习近平的功劳史。在上好大喜功,在下唯恐拍马不及,加之二十大临近,中共高官拍马之风炽烈,三月份全国人大会议上,国家副主席王岐山说了短短几句话,口口声声习近平,其他高官看清风向,一个接一个跟上。但是,在一个电视采访节目中,一字一板,一句不漏,如背书般吹捧习近平的,评论指非胡海峰莫属。

画面上,西装革履,头发灰白,年已49岁,尚为地级官的胡海峰一边走,一边对着记者递过来的话筒,字正腔圆地说:习近平科学思维方法“是我们观察问题、分析问题、思考问题,也就是我们认识问题的主要法宝”。

胡海峰略顿一顿,尽量显得自然地继续:“习近平科学思维方法是马克思主义思想方法和工作方法的有机统一,源于深邃的思考、强烈的担当、深厚的情怀和丰富的实践。”

胡海峰不忘习主席从浙江发迹的经过,最后加了这样一句:“其在浙江的探索和实践,全面形成了在省域层面对中国特色社会主义进行理论创新、实践创新、制度创新的系统的成果。所以可以说是习近平总书记留给浙江的宝贵的精神财富”。

把习近平吹得很高,但网友感觉胡海峰好像是在“有条有理说废话,背稿子”,尤其最后那句话,一开头用了一个“其”,“这明摆着是在背稿子吗,不知习书记能不能看出来”,“官话说得也忒标准了,难道要胜过皇上吗?”

另外有网友评论:“可能这才是共产主义接班人的样子”,“中共官员第一职业就是演员,接班的时候要让说尽效忠之言。”

但也有人如是评论,胡锦涛至少也是习近平的前任,现在,胡海峰“他都出来表忠心了,可见他爹影响力式微了。”

有人还联想到官媒多年前有关胡锦涛访日的一篇报道中的一句话,讽刺“小胡不如老胡”。报道是这样说的:“日本小学生问:‘胡爷爷,你为什么想当主席?’胡锦涛答:‘我本人没有想当主席,是全国人民选了我,让我当主席,我不应该辜负全国人民的期望…’”
不过,另外的评论认为不能说“小胡不如老胡”,因为“小胡还没有上位吗。”

近年关于胡海峰升官的报道不断,2019年2月24日,港媒曾指胡海峰拟任福建省委常委、组织部长;同年3月两会期间,盛传他将要出任西安市委书记兼陕西省委常委,记者追问时,胡海峰倒是回答了一句:“西安是个伟大的城市”,连连表示“恕不做答,恕不作答”。今年地方两会期间人事更迭频繁,又传出胡海峰可能担任湖南长沙市委书记,跻身省委常委。

有网民问:“急着表忠心,可能预感到什么了?”

钧天 | 真实新闻与评论:预感到什么了?胡锦涛之子胡海峰视频向习表忠