现金流太正了!澳洲投资者杀回房市狂卷多套房

两年来,梅特里(Samara Metri)一直在观望,她把钱都投入到自己的生意当中,而不是扩大自己的房地产投资组合。但这个快速增长的市场,想要置身事外已经越来越难,所以这位来自悉尼的买家代理又重新杀入房地产市场。

“过去两个月,我在阿德莱德、布里斯班和悉尼买了三套房子,我刚刚在墨尔本换了一套。”

“珀斯有一套房产也在谈判之中,应该会在未来几周内达成。”

梅特里是“买家俱乐部”(Buyers Club)的创始人,该机构鼓励人们投资房地产以积累财富,但就连她也直到最近才进军房市。

“目前利率很便宜,现金流很好,你也能获得坚实的资本收益,我不可能置身事外。”

现金流太正了!澳洲投资者杀回房市狂卷多套房

租金和房价都在不断上涨,海外侨民也加入了这场竞争。

道明证券(TD Securities)驻新加坡外汇交易主管高先生(Weeli Goh)最近也开始买地建房,他在布里斯班Cleveland拿下四块地准备建房,每套70万澳元。

他说,“如果我考虑回报率,你已经在资本利得前获得了6%左右的现金回报率,所以即使我们平均每年只获得3%,我们的现金回报率也要额外增加15%。我认为,在其它资产领域,你将很难持续实现这一目标。”

澳大利亚统计局的数据显示,自去年5月触底以来,投资者活动一直在稳步上升。去年5月至2月,面向投资者的贷款增长70%,市场份额从23.1%的创纪录低点升至24.2%。

“这是自2018年7月以来,投资者融资上升而自住业主融资下降的第一个月,”CoreLogic研究主管欧文(Eliza Owen)表示。

正现金流的诱惑

SQM Research董事总经理克里斯托弗(Louis Christopher)表示,首府城市和乡镇地区的高收益率让人无法视而不见。

“大多数首府城市,以及整个乡镇地区,房产提供的都是正现金流,就这些机会而言,这是我在职业生涯中从未见过,”他表示。“在悉尼和墨尔本,你的收益甚至比抵押贷款成本还高,这真的闻所未闻,因为利率太低了。”

CoreLogic的数据显示,截至3月底,悉尼的租金收益率中值为2.7%,墨尔本为2.9%,均高于目前平均约2.6%的2年期固定利率贷款。

不过,尽管投资者人数在稳健增长,但仍远低于10年来35.4%的平均水平,远低于2015年4月达到的45.9%的峰值。

“投资者正在回归,但起点较低,” AMP Capital首席分析师奥利弗(Shane Oliver)表示。“他们受到了各种措施的限制,比如收紧贷款(标准),这使得他们难以拥有多处房产,因此这次我们可能不会看到类似的增长。”

Archistar首席经济学家威尔逊(Andrew Wilson)表示,这也使得投资者难以像上次那样从事投机性活动。

钧天 | 真实新闻与评论:现金流太正了!澳洲投资者杀回房市狂卷多套房