恶心呐!中共新版党史虚化文革超量篇幅颂习

中共总书记习近平日前在党史学习教育动员大会上强调:要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,他还称,中共不是历史虚无主义者,“不能数典忘祖,妄自菲薄”。但是,观察人士指出,为庆祝中共建党百周年推出的新版『中国共产党简史(1921-2021)』,仅习近平执政以来9年的党史,占了全书四分之一。

这部简史除了对“习近平新时代”事无巨细外,一些极其重要的
历史被淡化了,甚至被虚无了。最重要的就是淡化骇人听闻的文革十年历史。在1991年和2001年出版的『中国共产党的七十年』以及『中国共产党简史』,毛泽东发动的把中国社会推向崩溃边缘的文革都是独立成章,篇章标题都明确标出“文化革命”、“十年内乱”字样,而为习近平歌功颂德的新版党史把文革十年历史列入第六章第三节“社会主义建设在曲折中发展”。

把中共领导人毛泽东发动的这么一场残酷的大规模罪行运动竟然标以“曲折”掩饰,以中共话语“前进中的问题”来遮掩一场造成无数人死亡的滔天罪恶,在观察人士看来,这才是真正的“历史虚无主义”。

新版党史不仅仅文革不再专列,旧版党史中的五七年“反右派斗争”,五八年毛泽东为“赶英超美”发动的“大跃进”,大跃进的后果导致四千万中国人被活活饿死在目录页中统统消失,另外,剥夺农民土地的“人民公社化运动”,“以阶级斗争为纲”指导思想的逐渐形成也不再出现。

反右斗争导致几百万知识分子被下放、驱逐,流放,其中有许多在后来的大跃进后期在农村饿死,夹边沟就是著名的例子。六零年开始出现的三年大饥饿在过去中共历史中被描述为“三年自然灾害”,实质是大跃进运动迫使人人炼铁,导致田园荒芜的直接恶果。“阶级斗争”是中共建政以来一直到八十年代初期发动运动,人整人“思想改造”的基本武器,人民公社化运动更是导致农村衰败的罪魁祸首。

新版党史在目录页已看不到文革等毛泽东统治30年的“严重错误”,但仍然维持中共1981年有关定性,但在文革起因和经过方面做出修改,以迂回曲折的笔法为毛泽东开脱。强调“领导者错误发动”,但“被反革命集团利用”,“留下来极其惨痛的教训”。

新版党史最虚无主义的方面在于对“两个30年”的解释和定义,两个30年,前30年指的是毛泽东统治时期,后30年指的是文革终结,以中共11届3中全会为界,由邓小平主导开启的改革开放时期,因此,在习近平掌权之前,在中国,或者在中外学术界,大都把中共建政60年的历史分为前后两个30年,前30年以毛泽东象征,后30年统称邓小平时代。

但是习近平掌权后翌年,2013年一月就提出“两个不能否定”,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”,就有分析认为习近平企图模糊以文革和阶级斗争为代表的前30年,以及以经济建设及对外开放为主体的后30年
。习饱受毛思想浸淫,即便文革那样大的罪恶,也不过是发展中出现的“曲折”。

习解释他为什么要求“两个不能否定”,因为,“古人说:‘灭人之国,必先去其史’”,这里根本不存在否定中共也是1949至1979年中国统治者的这段历史,而是要说明那段历史是怎么度过来的,发生了什么重大事件,这才叫记住历史,否则就是“历史虚无主义”。

习近平2016年在中共建党95周年大会讲话时,就已既不提文革,更不提中共曾经犯过重大错误,这一点比前任胡锦涛江泽民都倒退了许多。

在西方,毛已与希特勒、斯大林相提并论,习近平为什么要掩饰毛泽东时代?哲学学者徐有渔对美国之音表示,新版党史突出习近平成就,淡化毛泽东错误,体现了习近平对毛泽东的顽固崇拜,追求与毛泽东相提并论的历史地位。他认为在中共领导人心中,觉得毛是最伟大的,邓江胡比起来都不行,如果一个人的历史地位可以和毛相提并论,这才是伟大的标准。

在这位学者看来,2020年新版中共简史,实际上是统一党内思想的宣传培训教材,经不起历史的推敲和考验。

钧天 | 真实新闻与评论:恶心呐!中共新版党史虚化文革超量篇幅颂习