拜登宣布将从阿富汗撤军 美国各界反应强烈

美国总统拜登14日宣布在今年美国遭到911恐袭20周年纪念日前,撤离所有驻防在阿富汗的美军。拜登说:“自从美军进驻阿富汗以来,我已经是第四位总统了”,“我不会把这个责任再交给第五位总统”。

美国2001年9月11日遭受伊斯兰极端主义分子恐怖攻击后,当时的小布什总统便向阿富汗宣战。美国在这场战争中总共投入大约2万亿美元,丧生的美军累计超过2300人,目前约有2500名美军驻扎在阿富汗。

对于参与阿富汗战事,拜登表示持续派兵驻扎阿富汗,并不符合美国利益。他指出,美国应该把焦点放在日新月异的各种威胁,情势与20年前已不可同日而语。

拜登表示,美军、北大西洋公约组织盟邦驻军,以及其他伙伴,在911恐怖攻击事件届满20周年前,也将完全撤离阿富汗。

拜登总统宣布美军全数撤出阿富汗,引发美国各界强烈反应。国会两党皆有赞成与反对的声浪。赞成者为结束美国至今耗时最长的战争喝采;反对者担心阿富汗将再度成为恐怖分子的温床,威胁美国安全。参议院共和党领袖麦康奈尔表示:“还没歼灭敌人,却贸然从他们面前撤退,这等于放弃美国的领导地位。”但并非所有共和党参议员都反对撤军,共和党议员鲁米斯表示:“我原本希望拜登政府能遵照特朗普的5月1日期限,但很高兴军人可以回家。”

《华盛顿邮报》报导说,撤军后,某些后果立刻就会出现,例如未来神学士在阿富汗政坛重要的程度,只怕是美国官员想都没想过。一些专家也认为,美军撤离恐引发阿富汗还很弱的政府军崩溃,各路军阀争权,内战更为恶化。另外,神学士2001年首遭击败之后,阿富汗平民,尤其是妇女,曾享受到自由及权利,未来则苦难无穷。

《华尔街日报》分析指出,拜登总统自阿富汗撤军,对抗中国和俄罗斯也是重要因素。近期俄罗斯在乌克兰边界陈兵规模是2014年入侵克里米亚以来最大;中国空军近来不断侵入台湾防空识别区,12日更是历来最大规模的入侵。分析指出,对拜登而言,2021年的外交重点是西方民主国和威权国家,尤其是与中、俄两国的竞争。

在拜登宣布从阿富汗撤军前数小时,中央情报局(CIA)局长伯恩斯在参议院情报委员会年度全球威胁听证会上指出,美国在阿富汗控制恐怖主义威胁的能力,有利于美军及盟军。他说,撤离美军将会削弱美国对恐怖主义威胁采取行动的能力,这是个很明显的事实。

钧天 | 真实新闻与评论:拜登宣布将从阿富汗撤军 美国各界反应强烈