中国强制整改蚂蚁集团 加大打压马云帝国

阿里巴巴集团控股周一宣布,其关联公司蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,将金融业务全部纳入监管。

中国对马云的蚂蚁集团进行全面整改,这家金融科技集团370亿美元的首次公开募股(IPO)在11月遭中国监管机构破坏,凸显了中国政府控制这个互联网巨头的决心。

路透社报道,这个酝酿数月的整改,包括了将蚂蚁转型为一家金融控股公司,他们预计通过缩减其部分自由化业务来抑制其盈利能力和估值。

上周六(4月10日),随着中国加强对“平台经济”的控制,蚂蚁的关联公司阿里巴巴集团控股受到破纪录的27.5亿美元反垄断罚款。

这项由中国人民银行指示的整顿,使蚂蚁受到更严格的监管与资本要求,并要求蚂蚁切断其大受欢迎的支付应用APP支付宝与其他业务之间的联系。支付宝拥有大量客户数据,这些业务曾被视为其一大优势。

“这次重组有效地将蚂蚁集团分裂成几项独立的业务,以阻止支付宝成为能控制中国人民日常生活的超级应用,”研究机构Lightstream
Research分析师Oshadhi Kumarasiri说:“我们认为这将限制蚂蚁的发展前景,也将打开市场竞争。”

消息人士上个月告诉路透社,一些全球投资者根据蚂蚁在2020年的业绩,认为其估值超过2000亿美元。这是投资者在蚂蚁IPO被搁置与对其被迫重组的预期之后,提供了一个更理性的估算。

电商巨头阿里巴巴周一发布其整改方案的公告后,其在纽约证交所的股价上涨8%,与港股当天早些的涨幅差不多。投资者也为该集团整体的不确定性终于划下句点而感到高兴。

蚂蚁作为阿里巴巴的支付部门起家,坐拥大量的消费者数据。消费者数据也是中国互联网平台的支柱,许多公司通过智能手机提供消费者贷款丶投资产品等金融产品。支付宝在中国拥有超过7亿3000万的月用户。

中国人民银行表示,根据“全面可行的整改方案”,蚂蚁将断开支付宝与虚拟信用卡业务“借呗”和消费贷款业务“花呗”等金融产品的“不当”连结。该银行还要求蚂蚁打破“信息垄断,严格落实《征信业管理条例》要求”。

作为整改的一部分,蚂蚁表示将申设个人征信公司、依法持牌,遵守相关法律丶加强个人信息保护,有效防范数据滥用。

“整改计划比预期的要严格。”中关村互联网金融研究院首席分析师董希淼认为,蚂蚁至少需要2000亿元人民币(约310亿美元)的注册资本,才能符合金融控股公司的资本充足率规则。“现在随着重组计划的最终落地,不确定性减少了,但我们仍然需要等待,看看蚂蚁在这个过程中如何落实所有要求。”

路透社2月报道称,蚂蚁计划分拆其消费信贷数据业务,因为剥离其超过10亿人的数据宝库是其应对监管打击的业务整改的关键。

先前,马云在公众视野当中消失了三个月,其后在1月份短暂出现。由国家支持的中国《经济日报》在周一的评论中称,此次整顿为整个平台经济的金融监管“打样”。

钧天 | 真实新闻与评论:中国强制整改蚂蚁集团 加大打压马云帝国