0糖是否收割智商税?饮料瓶上的配方表有哪些秘密?

长期饮用甜饮料,会改变口味,以至于对甜味不敏感。尽管喝的饮料是无能量的甜饮料,但是当我们对甜味不敏感时,不知不觉更多地选择甜味食品,包括高糖食品,间接构成新的健康危害。

4月10日,元气森林发布致歉声明称,在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解。

短短的道歉声明,元气森林瞬间被推上舆论的风口浪尖,揭开了饮料行业的潜规则,同时也让消费者产生了疑问:我如果长期喝了低糖饮料,会对身体造成伤害吗?饮料瓶上的配方表,我应该注意哪些细节?

腾讯新闻《十问十答》栏目第五期邀请流行病和营养学教授宁毅,从十个问题入手,解答藏在饮料瓶里的秘密。

1、元气森林提到的0蔗糖是怎么回事?蔗糖到底是什么糖?对身体有哪些好处,有哪些坏处?

所谓的0蔗糖,并不是不加糖,而是加了其他种类的糖,应该说0蔗糖饮料依旧是加糖甜饮料(Sugar-sweetened
beverage)。

比如,代替蔗糖的是葡萄糖、果糖、蔗糖、麦芽糖、淀粉糖和乳糖等糖类物质,来增加甜味的口感,有的使用人工甜味剂来增加口感,进而增加销量。这些加糖甜饮料可以是碳酸或非碳酸软饮料,运动饮料、果味饮料和有些果汁饮料。

所说的加糖甜饮料,并不局限于某一种特定品牌的甜饮料,而是绝大部分饮料可以说就是加糖甜饮料,这种饮料非常普遍。

特别要强调的是,加糖甜饮料中的糖也称为添加糖(Added
sugar),饮料中添加糖的营养价值极低,我们在通常情况下,根本不需要这样额外的能量,所以,加糖甜饮料几乎没有任何营养价值。而且,大量的研究证明加糖甜饮料和体重增加、糖尿病、心血管疾病,甚至一些癌症是存在联系的。可以说,饮料中的添加糖有害无益。

在各个国家和学术机构的健康饮食指南中,都不建议喝含糖饮料,或者如果喝也要非常少地喝。换一句话来讲,正常情况下,我们的身体不需要通过喝含糖饮料来获得能量。其中,哈佛大学明确建议“不喝含糖饮料,如果喝咖啡或茶,加少量或不加糖”。


2、饮料经常提到能量一词,这里有哪些猫腻?

很多饮料中都表示能量是“0卡”,通常来说,这样的饮料添加了能量极低、甚至能量可以忽略不计的的“甜味剂”。这种甜味剂,有的是天然的,比如甜菊糖和甘草酸二钠,有的是人工合成的,有糖精和糖精钠等。

关于饮料的能量,常常出现的一个标示有误导性,值得注意。比如,有的饮料标明”40千卡/100毫升”,你可能理解为这一个包装是40千卡(大卡),或者没注意去计算一个包装的总热量,实际上是多少呢?如果40千卡/100毫升,那么计算如下:

听装可乐310毫升,相当于124千卡(大卡);

迷你瓶装355毫升,相当于144大卡;

玻璃瓶装200毫升,相当于80大卡;

小瓶可乐0.75升,相当于300大卡;

中瓶可乐1.25升,相当于500大卡;

大瓶可乐2.50升,相当于1000大卡;

这还是你认为的40大卡吗?显然不是,是40大卡的几十倍!但是经常被我们民众所忽视。

3、饮料瓶上的配方表,我们该注意哪些地方?

类似的情况还包括,有一些脱脂奶声明不含脂肪或0脂肪,突出对脂肪而忽略对糖的关注。像这样的食品往往添加了非常多的糖,添加糖带来了更大的危害。特别是一些宣称没有脂肪的酸奶,或者脱脂奶,添加了大量的糖,一般民众常常被误导,以至于认为这样的0脂肪食品是健康的。类似的有误导性的食品成分标记还十分常见。

很多牛奶和豆奶食品,配方表上讲述了很多健康的信息,但是却没有明显凸出添加了多少糖,只有在食品成分中可以看到有多少糖的小字。

4、长期饮用含糖饮料会对身体造成哪些伤害?

糖的具体种类很多,根据糖的化学结构,将糖分为单糖、双糖和多糖。比如葡萄糖和果糖是单糖,麦芽糖、蔗糖和乳糖是双糖,淀粉和糖原属于多糖。所说的这些糖都会转化成葡萄糖,产生能量。

不论是哪种糖被添加,对健康都是百害而无一利。哈佛大学Frank
Hu教授团队回顾分析了既往的研究文献,明确指出“队列研究和实验研究的确凿证据支持含糖饮料是体重增加、糖尿病和心脏病的病因作用。应鼓励继续努力减少含糖饮料的摄入,以改善个人和人群的心脏代谢健康。

当然,含糖饮料对人体造成的伤害远远不止这些,还包括增加骨质疏松和一些癌症风险等,几乎包括各种疾病。甜饮料对健康造成危害的证据是确定的,研究的数量也是非常充足的,如果稍加阅读甜饮料和健康的研究都指向了甜饮料危害健康这一结论。

5、为什么甜饮料的危害经常被忽视?

恰恰是因为饮料是液体有好的口感,饮用几乎没有饱腹感,即便摄入很多能量,依然没有“饱的感觉”,以至于长期形成习惯,每次越喝越多,越来越频繁地喝。

如今,甜饮料是美国人摄入能量最多的单一来源,可以说,甜饮料是美国肥胖和一系列慢性疾病流行暴发的重要原因。

近几十年来,甜饮料在中国和众多的发展中国家的销量也在急剧上升,成为中国和这些国家肥胖、糖尿病、心血管疾病和骨质疏松等疾病极为重要的危险因素。

喝甜饮料大多不会立即有危害健康的表现,但是却在数年后越来越显著地影响健康,甚至间接导致的肥胖也是癌症的危险因素。

部分欧洲国家和美国一些州立法已经对甜饮料收取健康税,像收取烟草税一样,通过税收限制不健康的甜饮料的消费。

6、很多饮料都宣称“无糖”,这是如何做到的?

目前,有的饮料使用了人工甜味剂取代了糖,宣称无糖饮料,实际上即便没有糖,也是用了人工甜味剂,也就是常说的低热量甜味剂。

低热量甜味剂是含热量很少或几乎没有能量,但是甜味强度却比含热量的甜味剂高。
其中包括人造甜味剂,例如阿斯巴甜和三氯蔗糖,以及甜菊醇糖苷等植物的提取物,含低热量甜味剂的饮料有时使用了“无糖”标签。

7、“0糖”或者“无糖”饮料真的有利于减肥吗?长期“0糖”对身体有害吗?

目前,经常食用含糖饮料的成年人可以使用低热量甜味剂饮料(无糖饮料),临时替代或者减少含糖饮料摄入。零度可乐就是这一类”0糖”或者“无糖”饮料。

但是,低热量甜味剂对健康的影响尚无结论性的研究结果,研究结果好坏参半。是否对肥胖、心脏病、代谢疾病的危险,并没有发现确凿的证据,还需要进一步的研究。

饮食也会改变味觉。我个人认为,长期饮用甜饮料,会改变口味,以至于对甜味不敏感。尽管喝的饮料是无能量的甜饮料,但是当我们对甜味不敏感时,不知不觉更多地选择甜味食品,包括高糖食品,间接构成新的健康危害。

8、各种饮料相比,哪个利于减肥?哪个对身体更有益?哪个对身体更有害?

摄入任何含有能量的饮料,就意味着能量的摄入,但是绝大部非甜味饮料不仅有能量,而且摄入时并没有明显的饱腹感,不像吃其他食物那样,吃的同时抑制食欲。同时,摄入能量后快速吸收导致血糖升高,短时间内代谢或储存在体内,导致血糖浓度减低,激发下一次的食欲进食,一直导致摄入的总体能量增加。

关于牛奶减肥的研究很多,但是结论尚不一致。有的研究指出低脂牛奶的减肥效果并不比全脂牛奶的效果好,甚至不能起到减肥的效果。

但是0糖或者无糖饮料是否对身体有害,研究结果并不一致,但是“可能会比”传统甜饮料好一点点,但是还需要更多的研究。毫无疑问,白水、不加糖的茶和咖啡相对更健康一些。当然有的人饮用茶和咖啡会有失眠等不良症状的除外。

9、消费者如何识别「无蔗糖」「0添加蔗糖」是在造假?饮料配方表上,应该注意什么?

“0蔗糖”是一个误导性的介绍,误导人们理解饮料中不含糖,或者不含不健康的糖。对于一个新饮料的成分,即便是有专业背景的人,也需要仔细研读说明书上的文字。

对于一般民众来说,更需要咬文嚼字,认真理解食物成分表的内容,比如总的能量是多少?食品的成分是什么?有多少糖?蛋白质和脂肪有多少?有多少种添加剂?哪些是调味剂?哪些是防腐剂?生产日期和过期日期是多少?不要被食物成分表之外的外过度渲染的文字和广告语所误导。

一般的民众也应该通过网上搜素或研究,学会读食物的成分表,毕竟这是和我们每天的生活息息相关的,时时刻刻影响着每个家庭和个人的健康。当然,这需要行业的自律,也就是生产厂家的诚实和自律,不误导消费者,提供更好更健康的产品。

10、如果不想喝白开水,喝什么饮料最健康?如果就是想喝甜的,喝什么饮料可以健康一点呢?

中国是一个茶叶大国,喝茶是非常健康的。目前有大量的研究支持喝茶有益健康的结论。同样,咖啡是国外的传统饮料,近年在中国比较盛行。中国也在很多地区大量种植,咖啡也是一个比较好的健康选择。

但是,并不是每个人都适合喝茶和咖啡,有人喝茶或咖啡会失眠,有的可能会增加小便的次数等,个体情况不一样也要做一个简单的评估。

“食淡知味”是中国的一句古话,我们要在清淡的食品和饮料中品味到“原汁原味”,品味到茶香,品味到咖啡苦,本身也是对生活品质的提升。同时,喝茶喝咖啡,也是一种生活的节奏,使我们有节奏地生活,舒缓精神压力,更好促进我们的健康。

钧天 | 真实新闻与评论:0糖是否收割智商税?饮料瓶上的配方表有哪些秘密?