蔡英文会见美国特使代表团:确保印太稳定繁荣

台湾总统蔡英文今天4月15日与美国总统拜登的好友多德率领的代表团会面。她在推特上说:非常高兴今天早晨欢迎多德(Dodd)参议员和阿米塔奇(Armitage)跟斯坦伯格
(Steinberg)副卿的到来。

蔡英文的推文还说,很高兴,我们就推进#台湾#美国的伙伴关系与合作,以确保印太地区的稳定、和平与繁荣,进行了富有成效的讨论。

美国总统拜登的好友,前联邦参议员多德周三下午率领包括两位前副国务卿在内的代表团飞抵台北,对台湾进行“非官方”访问。

据路透社消息,台湾总统蔡英文周四与三名美国特使会面时表示,台湾将与美国合作,挫败中国军事活动带来的威胁。她补充说,”我们已做好充分准备,与包括美国在内的志同道合的国家一道,共同维护印太地区的和平与稳定,抵御冒险举动和挑衅。”她还承诺将继续与美国合作,打击错误信息。

美国前参议员克里斯-多德、前副国务卿理查德-阿米蒂奇和詹姆斯-斯坦伯格受美国总统拜登之托,访问台湾,以示华盛顿对台湾及其民主的承诺。

多德保证说,拜登政府将是台湾 “可靠和值得信赖的朋友”,并补充说,美国与台湾的伙伴关系”比以往任何时候都更强大”。

蔡英文还告诉这个拜登特使团,台湾希望尽快恢复与美国的贸易谈判。台北长期以来一直在寻求与华盛顿达成自由贸易协定TIFA。

北京认为台湾是一个分离省份,是中国最敏感的领土问题,也是北京与华盛顿争论的主要根源。美国法律要求华盛顿向台湾岛提供自我防卫的手段。

中国则警告说,美国官员与蔡英文的会面
“只会加剧台海的紧张局势”。另据中央社消息,在美国特使团抵达台北当天,中国广东海事局4月14日发布航行警告,宣布15日至20日将在南海、南澎列岛附近海域进行实弹演习,期间禁止船只进入相关范围。该文说,由于演习恰逢陶德访问台湾,挑衅意味颇为浓厚,也似乎是抗议拜登派遣挚友赴台。

钧天 | 真实新闻与评论:蔡英文会见美国特使代表团:确保印太稳定繁荣