克里抵达上海,拜登寻求美中合作的首次努力面临考验

北京周四(4月15日)宣布,中国国家主席习近平将出席法国和德国在本周五举行的气候视频峰会。

中国外交部发言人华春莹当日表示,应法国总统马克龙邀请,中国国家主席习近平将于4月16日在北京出席中法德领导人气候视频峰会。

就在中国宣布这个消息的同时,拜登总统的气候特使克里抵达上海,在14日至17日展开他对中国的三天访问,为达成拜登政府寻求与中国合作的计划作出关键性的努力。

这是拜登政府上台以来首次派出高级官员访问中国,因而引起国际上的高度关注。拜登上台以后确定了竞争、对抗和在可能的领域进行合作的对华政策。气候领域被视为美中可以合作的一个重要方面。

综合多方信息看,习近平和中国总理李克强没有会见克里的计划,但中共中央政治局委员杨洁篪和中国外长王毅则有机会与克里见面。曾经担任上海市委书记的中共政治局常委韩正有可能通过电话与克里进行接触。

中国生态环境部在一份简短的声明中说,克里将与中国气候变化事务特别代表谢振华举行对口会谈。

中国外交部发言人赵立坚周三说,解振华将同克里在上海举行会谈,就中美气候变化合作、《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会等交换意见。

克里这次访华的目的是争取中国这个世界碳排放最多的国家支持全球应对环境危机的努力,并希望习近平参加计划在4月22日至23日举行的世界气候峰会。拜登已经向习近平等40位国家领导人发出邀请。习近平尚没有明确表明态度。

上个月,美中高级官员在美国阿拉斯加的首次会谈发生了激烈的争吵,更加剧了本已紧张的双边关系。因此,克里这次访华被外界认为是双方缓和紧张关系的一次重要机会。

导致美中关系紧张的问题包括:中国对香港的政策,中国新疆维吾尔穆斯林遭受迫害,台湾问题和南中国海的主权纠纷等。

在美国前总统特朗普任期内,美国退出了巴黎气候协定。拜登上台后推翻了特朗普的决定,重新加入了这个协定,并计划在下周举行由世界领导人参加的视频峰会。美国希望世界各国能够在气候问题上作出更为坚定的承诺。

预计,美国等国家将会宣布更为有力的削减碳排放的国家目标,并作出承诺为需要帮助的国家在相关领域提供资金支持。

美国驻上海领事馆说,克里已经抵达中国,并将在上海一家酒店与中国同行举行不公开会谈。

双方预计会讨论环境挑战、美中可以优先合作的领域、以及计划今年年底在英国格拉斯哥举行的联合国气候会谈。

法新社引用芬兰能源与清洁空气研究中心首席分析师劳里·梅利维尔塔(Lauri
Myllyvirta)的话说:“在目前阶段,了解彼此的期望和打算,就如何利用这些承诺推动国际气候谈判达成共识将是重要的第一步。”

中国和美国是世界碳排放量最大的国家,两国都设定了在今后几十年实现碳中和的目标。

中国计划在2030年达成“碳达峰”(碳排放量达到峰值)和2060年达成“碳中和”(排放的二氧化碳总量与通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的温室气体排放量,相互抵消,达到相对“零排放”的目标。)

中国的这个计划被人们认为力度不够。分析师们警告说,中国对煤炭的高度依赖和短期目标缺乏力度将会导致这个目标无法实现。

克里结束中国之行后将访问韩国。

 

钧天 | 真实新闻与评论:克里抵达上海,拜登寻求美中合作的首次努力面临考验