习近平神隐11天 港媒:若非重要公务 就是健康出问题

  • 新闻

特大车祸致6死3伤 广西河池交警打电话笑容满面

广西特大车祸现场交警打电话笑容满面(图片来源:视频截图) 4月13日早晨,广西河池市宜州区太平乡发生一起特大车祸,大货车失控撞上一辆面包车及路边行人,当场造成6人死亡3人受伤。而在事故现场却出现一个手插裤兜的交警笑容满面的在打电话,网友怒斥其为兽类。 据当地媒…

中国最高领导人习近平。   图 : 翻摄自新华网

中国最高领导人习近平自2日参与植树活动后,便未现身于公开场合,引起外界对其去向高度关注。然而时隔11日,就有港媒评论分析指出,习近平隐身理由通常有二,若非有「重要公务」处理,就是健康可能亮起红灯。

习近平自从4月2日与中国国务院总理李克强等人,于北京参与「首都义务植树活动」后,直至13日便再也未于公开场合现身。期间,习近平7日虽有和德国总理梅克尔(Angela
Merkel)通过电话,却也是透过非视讯电话,只闻其声、不见其影。

儘管习近平久未现身,有关他的新闻仍充斥中国官媒的头版头条。对此,港媒《明报》评论分析,官媒对习近平的报导,多是就某个会议、某项工作下达指示,而这些文电和指示,甚至都不须经习近平之手。

文章指出,习近平连续11天不露面,若非健康出问题,就是有「重要公务」处理,而同期总理李克强、人大委员长栗战书、中共全国政协主席汪洋及常务副总理韩正也都有公开活动。

文章写道,习近平隐身期间,各地方诸侯皆无异动,可见「重要公务」应不是高层会议;另一方面,常伴习近平出巡的左右手副总理刘鹤、国家发改委主任何立峰等人,同时期也在北京参加各种公开活动,显示习近平应该也没离开北京。

不过值得注意的另一个现象是,这段时间,包括中共中央书记处常务书记王沪宁、中纪委书记赵乐际也一同神隐。

钧天 | 真实新闻与评论:习近平神隐11天 港媒:若非重要公务 就是健康出问题

墨尔本搭乘这些公交线路的人最不爱带口罩

最新调查显示,搭乘墨尔本Frankston线和16路电车的乘客是最不正确戴口罩的人。与去年11月相比,今年1月通勤族在公共交通正确戴口罩的比例较低。 (图片来源:《时代报》) 据《时代报》报道,通勤族在火车上不正确戴口罩的比例从2020年11月的12%,上升到…