起底震动中国的“开胸验肺事件”背后的行贿人

一纸诉状,让尘封多年的张海超“开胸验肺”事件被重新打量。

12309中国检察网近日发布了河南落马厅官王铁良受贿案起诉书。根据检方指控,2009年,王铁良利用其担任新密市委书记职务上的便利,为郑州某科技有限公司在“开胸验肺”事件被媒体曝光后避免停产整顿提供帮助。2009年7月、2010年春节前,王铁良在其父亲家中先后2次收受该公司董事长侯某某给予的现金40万元。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理公开资料了解到,张海超“开胸验肺”涉事企业为郑州振东耐磨材料有限公司(简称“振东耐磨材料公司”),该企业2012年更名为郑州振东科技有限公司(简称“振东科技公司”),董事长为侯振东。

作为行业和地方知名民营企业家,侯振东拥有诸多“光环”。他是中国耐火材料行业协会副会长,河南省劳动模范,曾连任三届郑州市人大代表,并于2019年1月被评为“感动新密”年度人物。目前,侯振东仍担任新密市人大常委会委员;其子振东科技公司副董事长、执行总裁侯会峰,则担任郑州市人大代表。

新密市人大常委会委员侯振东。新密市人大官网

郑州市人大代表侯会峰
郑州市人大官网 图

2014年一篇深度报道侯振东的文章曾写道:“人心没了永远无法挽回。人心换人心,四两换半斤。多载鱼水情深,我与职工已经融为一个整体了。”他(侯振东)对股东们的信任和员工们的支持深怀感恩。

“明星企业”

在河南新密,振东科技公司是一家颇具规模的民营企业。

根据官网介绍,该公司集冶金耐材、冶金辅料等的设计、开发、生产、销售、服务为一体,年产各类耐火材料制品30万吨,综合销售规模20亿元。公司系河南省民营企业纳税前100名企业、新密市“明星企业”、郑州市“百强企业”、河南省“高新技术企业”,还曾被评为河南省“先进乡镇企业”“省质量管理先进单位”。

侯振东为企业创始人之一。公司官网显示,1988年8月,侯振东、毛喜民、刘大圈三人自筹资金5000元,创建郑州矿务局磨料磨具厂,从此踏上创业之路。1998年8月,庆祝建厂10周年之际,振东耐磨材料公司正式成立,侯振东任董事长兼总经理,毛喜民、刘大圈为副总经理。

振东科技公司。企业官网

走上公司化治理的振东耐磨材料公司发展迅速。

2007年,河南某杂志刊发文章,对新密市纳税先进单位振东耐磨材料公司及董事长侯振东予以介绍。其中提到,该公司成立第二年就实现利税70万元,从此走上产供销良性循环轨道。到2007年,公司职工已从建厂时的30人发展到1500人,
注册资金从5000元增加到600万元,成为当地龙头民营企业。

不过,振东耐磨材料公司被社会关注,还是因为12年前被曝光的张海超“开胸验肺”事件。

据《东方今报》、新华社等媒体2009年7月报道,出生于1981年的张海超是新密市刘寨镇老寨村村民,在振东耐磨材料公司从事破碎、开压力机等工种工作3年多后,他感觉身体不适,被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料。

经过向上级主管部门多次投诉,张海超取得做正式鉴定的机会,郑州市职业病防治所却做出“肺结核”的诊断。眼看多方求助无门,他不顾医生劝阻,坚持“开胸验肺”以求真相。

2009年7月,张海超展示一份新的诊断证明书(右),这张证明书与之前的诊断证明结论不同。新华社

上述事件经媒体报道后引起广泛关注,时任河南省委省政府主要领导作出重要批示。郑州市职业病防治所推翻先前诊断,明确张海超为“尘肺病Ⅲ期”,新密市劳动局也对张海超工伤予以认定。

多家涉事单位和人员被追究责任。对于振东耐磨材料公司,新密市委决定给予企业党总支书记侯振东留党察看一年处分,给予副总经理秦永彬开除党籍处分,建议董事会解除秦永彬副总经理职务,依法追究企业后勤负责人郑海军的责任,并对企业罚款25万元。

另据中新网2010年1月报道,张海超“开胸验肺”事件之后,振东耐磨材料公司于2009年8月分两批对1000多名员工进行了体检,结果显示另有9名工人被确诊为尘肺病,当地按照工伤积极展开赔偿。

“满身光环”

接连出现尘肺病人的振东耐磨材料公司是一家什么样的企业?

《中国社会保障》杂志2009年9月刊发的文章《开胸验肺,“非常”胜利背后》介绍,“振东公司在新密市是一家很有名的中型民营明星企业。公司董事长兼总经理侯振东是新密市人大常委会委员、郑州市人大代表,他还兼任着曲梁乡的党委副书记。其个人和企业先后获得过上百种荣誉称号。就是这样一家满身光环的明星企业,全厂1000多名职工,没有为一位职工上过工伤保险。”

“开胸验肺”事发后,振东耐磨材料公司亦“有所行动”。

企业官网介绍,2009年9月,公司为全体员工办理了“四险”(社会统筹保险、工伤保险、失业保险、医疗保险);同年10月,公司购置630型压力机一台,脉冲袋式除尘器10台,彻底解决了破粉碎工段的粉尘污染问题;2010年5月,公司顺利通过了环境、职业健康安全管理体系认证——此时距“开胸验肺”事件被曝光仅过去10个月。

2012年,振东耐磨材料公司更名为振东科技公司。“天眼查”显示,经过注册资本及投资人变更,目前振东科技公司注册资本35680万元,侯振东持股40%,毛喜民、刘大圈、侯会峰各持股20%。法定代表人及董事长均为侯振东。

值得一提的是,身为振东科技公司核心人物的侯振东,拥有诸多“光环”。

2014年2月,“开胸验肺”事件后曾被留党察看的侯振东当选郑州市第十四届人大代表。根据公开资料,最晚从2006年起,侯振东就开始连任三届郑州市人大代表。直到2018年9月,郑州市第十五届人大代表名单公布,振东科技公司另一位股东侯会峰当选市人大代表(新密代表团),侯振东未在其中。

澎湃新闻从多个渠道了解到,侯会峰系侯振东之子,2019年4月被任命为振东科技公司副董事长、执行总裁。此前因“开胸验肺”事件被开除党籍并建议解除副总经理职务的秦永彬,也于同期被重新任命为副总经理兼质检部长。

侯振东被评为2018“感动新密”年度十大人物。新密新闻视频截图

2019年1月,侯振东被评为2018“感动新密”年度十大人物。活动对侯振东的评价是:“尝尽了生活的苦,仍心怀赤诚,在贫瘠的土地上浴火重生。致富不忘报党恩,他高举旗帜,带领职工谋幸福、回馈家乡做公益,树高千尺心系大地根深。”

“鱼水情深”

一份起诉书,让侯振东的“名气”走出新密。

2020年4月24日,河南厅官王铁良通报被查。王铁良曾于2009年1月至2014年2月任新密市委书记,后升任郑州市人大常委会副主任。根据检方指控,王铁良受贿财物价值超过4100万元,其中有40万元系侯振东在“开胸验肺”事件被曝光后为避免企业停产整顿所送。2次行贿时间分别为2009年7月、2010年春节前,地点均在王铁良父亲家中。

王铁良
资料图

当事人张海超在接受河南媒体“大象新闻”采访时表示,“从我这件事曝光到现在,这个工厂没有一天因为职业病而停产。”在接受“九派新闻”采访时张海超提出,“我想知道从法律上讲,行贿人会受到怎么样的处罚。”

2014年,河南省城市科学研究会主办的期刊《中州建设》曾发表过一篇题为《拼搏,赢得精彩人生——记郑州振东科技有限公司董事长、耐火保温材料行业的先行者侯振东》的长篇文章。

文章写道:“25年来,企业沉淀了大量的人才,很多老同志一直跟随着他,‘这才是企业真正的财富,厂房没了可以建,技术没有可以买,人心没了永远无法挽回。人心换人心,四两换半斤。多载鱼水情深,我与职工已经融为一个整体了。’他(侯振东)对股东们的信任和员工们的支持深怀感恩。”

2021年4月12日,新密市人大常委会办公室工作人员向澎湃新闻证实,目前侯振东仍为新密市人大常委会委员。对于新密市人大常委会是否已介入调查其涉嫌行贿一事,前述工作人员表示尚不清楚。

另据澎湃新闻此前报道,在安徽池州市委原副书记王强受贿一案中,张复汉、夏吉国等行贿人是安徽省及安庆市人大代表,且张复汉、夏吉国涉嫌贿选。2017年7月,安徽省人大常委会研究室宣传处就此事的调查处理复函澎湃新闻称,张复汉等个别安徽省及安庆市人大代表为谋求利益,分别向他人行贿,其行为违背了代表法有关代表应当模范遵守宪法法律的规定。根据有关法律规定,已责成有关选举单位研究提出具体处理意见并依法依规作出相应处理。

安徽省人大常委会研究室宣传处还指出,鉴于张复汉等涉案人员有行贿、权钱交易行为,根据有关规定,在省市人大换届选举中,一律不得推荐提名或者继续提名相关涉案人员为人大代表人选。

钧天 | 真实新闻与评论:起底震动中国的“开胸验肺事件”背后的行贿人