“胸比我女友还大… ”小伙被病折磨5年:能割了吗?

对不少女孩子而言,” 有胸 ” 是她们梦寐以求的理想,但到了男生这,胸的存在有时还真的挺尴尬 ……

5 年前,20 岁的年轻小伙阿强(化名)发现自己的胸竟 ” 发育 ”
了,出门难以见人,为此下定决心减肥;而更糟糕的是,经过几年来不懈健身,瘦了 15 斤后的他却发现:胸反而更 ” 丰满 ” 了!

胸比女朋友还大

年轻小伙不敢见人

前阵子,阿强来到杭州市第一人民医院医疗美容科(整形外科)就诊,他含胸弓背,怯生生地坐在副主任医师沈海燕面前,脸涨得通红,在确定没有其他患者后,才轻声开口:”
医生,我得了一种见不得人的病,你能替我保密么?”

得到肯定答复后 , 这个腼腆的小伙子偷偷说:” 我的胸部比我女朋友还大 ……”

说完,阿强将衣服脱下,只见双乳明显隆起,目测有 B 杯,但两边不对称,左侧比右侧更加饱满。

阿强回忆,大约 5 年前,他发现乳房开始发育。

” 一开始以为是吃胖了,瘦下来就好了。” 这两年,阿强坚持去健身房锻炼,减重 15 斤,可乳房却更明显了!”
冬天还能靠外套遮掩,到了夏天连走路都不敢抬头挺胸,能割了吗?” 阿强最近最近越来越愁。

经检查,激素水平测试显示阿强的雌激素、雄激素、孕酮都偏高,B 超提示双侧乳腺发育,确诊为男性乳房发育症。

经过一系列术前检查,阿强在近日接受了双侧乳房脂肪抽吸术+肥大乳腺切除术,手术过程十分顺利。术后,他获得了正常的男性乳房外形,重拾信心。

男性乳房发育多为生理性

这两个时间为发病高峰

看到这里,肯定有很多人好奇:好好的一个男人,怎么会突然乳腺发育了呢?

沈海燕介绍,男性乳房发育症不少见,表现为一侧或双侧乳房呈女性样发育、肥大,有时有乳汁样分泌物。

这种情况可分为病理性、生理性,其中生理性比较常见。

生理性一般多出在 2 个年龄层阶段:青春期少年和中老年期。

青春期男性(多为 12-20 岁):

因为在发育阶段,中途会有雌性激素和雄性激素的不协调,如果雌性激素过多就会导致乳腺增生,便会有胸部发育的现象,常在 18
岁以后会自行消退;

中老年期(多为 50-80 岁):

中老年人身体脂肪含量相对较高,随着身体各项功能指标下降,也会存在激素不协调等现象,很容易导致乳腺组织的发育,多在 1
年内自然消退。

而病理性的男性乳房发育主要由于性腺功能减退、肿瘤、肝功能受损、甲状腺功能亢进、肾上腺功能减退等疾病继发,而长期服用雌激素、西咪替丁的患者也可能出现乳房发育。

如何辨别是肥胖

还是乳房发育?

都说发现身体不适应尽快就医,但许多本身体质较胖的男性朋友们又要说了:我只是胖,难道这种情况也是属于乳房发育 ?

沈海燕解释,因为胖导致的显像发育称为假性乳房发育,是脂肪沉积造成,而非腺体增殖,乳房往往无触痛;

而男性乳房发育后,由于其乳腺腺体也存在发育,因此在此类患者的乳头乳晕深面,往往可以摸到一个圆形的结节样包块,有时候压上去还有疼痛感,甚至极少数乳头还有白色乳汁样分泌物。

如果出现后者症状,则要高度怀疑是否是乳房发育了。

若不慎 ” 中招 “,医生建议做好这事:

1. 对于发病不超过 12-18 个月的青春期男性乳房发育症,可以先调整饮食,6
个月内复检;药物引起的男性乳房发育症,停止服药一段时间后重新评估。

2. 如果出现持续性男性乳房发育(发病时间超过 1 年至 1
年半),则需要在专业的医生指导下进行药物治疗。主要包括雄激素、抗雌激素药物、以及芳香酶抑制剂等。

3. 若内科治疗效果不明显且乳房肥大明显影响美观者、长期乳房疼痛且用药物正规治疗无效者、男性乳房直径大于 4cm
且长期不能消退者、乳房内肿块不能排除恶变者可以采取手术治疗。

手术者要求多为年轻患者,皮肤张力一般较好。

温馨提醒:男性乳腺发育可能是身体内其它疾病的表现之一。

建议患者应在医生的指导下做肝功能、胸片、彩超、激素测定等检查,寻找可能的病因,并积极治疗各种原发病。

钧天 | 真实新闻与评论:“胸比我女友还大… ”小伙被病折磨5年:能割了吗?