上热搜!杭州路面出现两种特殊的线,这个细节能救命

近日,

“Z” 字型斑马线登上了微博热搜,

这种做法在杭州已经推广了一段时间了。

什么是 “Z” 字型斑马线?

和小西一起去看看。

什么是 “Z” 字型斑马线

“Z” 字型斑马线,就是通过设置隔离设施,让大家在斑马线上的行进轨迹由直线变为 “Z” 字型。据了解,截至去年年底,杭州已有 268
个 “Z” 字型斑马线,今年前两个月,又增设了 180 余条,目前总数已达 400 余条。

为什么要设置 “Z” 字型斑马线 ?

斑马线前停车让行已经成为了杭州的一张金名片,但路段斑马线前的事故时有发生,其中电动自行车突然 ” 蹿出 ” 情形是最常见的。”Z”
字型斑马线的设置就是为了达到 ” 绕起来、慢起来、看起来 ” 的效果。

绕起来、慢起来

当行人与非机动车通过 “Z”
字型斑马线时需要绕行,通过这个绕行让行人和非机动车的速度降下来。降下来的目的是为了减缓进入机动车道的时间。让机动车能有更充裕的时间和空间,注意到需要横穿道路的行人和非机动车,同时也能有更充裕的时间去停车让行。

看起来

在 “Z”
字型斑马线上,行人和非机动车在踏上机动车道时,身体都是面向机动车来车方向。通过这种方式强制行人和非机动车去观察道路通行情况,为横穿机动车道做好充分的预判,以保障自身通行的安全

交警提醒:以后看到这样的斑马线一定要牢记 ” 绕起来、慢起来、看起来 “,莫要贪图方便,辜负交警蜀黍的良苦用心。

新式停车位,多了这个 ” 细节 “

除了 “Z” 字型斑马线,近日,不少市民还发现杭州的道路上出现了一批有两条 ” 杠杠 ”
新式停车位!这也是杭州交警推出的一项新举措。这个停车位与传统的路面停车位相比,多了一块由两条 ” 杠杠 ” 分割出来的,宽度在
30-50 厘米的停车位开门安全区,车位的宽度也由原来的 2.5 米压缩成了 2 米。

这样做为驾驶员开门预留了一定的空间,即使突然开门也能在一定程度上避免事故的发生。

另一个作用是引导车辆尽量靠边停车,减少对道路车辆通行的影响。

这样的设计在最大限度上减少了对道路资源的占用,又在有限的空间内创造出了一个停车位开门安全区。一个停车位开门安全区能有效减少开门事故,但光靠一个停车未开门安全区是远远不够的,杭州交警还提醒司机朋友们需学会
” 荷式开门法 “。

荷兰的驾驶员总是用距离车门较远的那只手开车门,这是避免这种意外的最佳开车门方法,也就是左驾用右手开,右驾用左手开,久而久之这种打开车门的方式就被称为
” 荷式开门 “。

最重要的要领就是使用远离车门的手去开门,这个动作可不是随便做做的,当你换成离车门较远的那只手开门时,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。首先,眼睛会通过后视镜观察,然后转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是非机动车还是机动车。

道路措施与防御性驾驶的结合可使事故发生几率大大降低!

网友点赞!

钧天 | 真实新闻与评论:上热搜!杭州路面出现两种特殊的线,这个细节能救命