强生疫苗血栓 全美1死1病危 白宫强调不影响接种计划

美国施打娇生疫苗的民众有6人出现血栓现象,卫生当局今天建议暂缓接种此款疫苗。食品暨药物管理局科学家表示,其中一位病人已因血栓并发症不治,另有一人情况危急。

美国疾病管制暨预防中心(CDC)与食品暨药物管理局(FDA)发表联合声明表示,截至4月12日,美国施打超过680万剂娇生(Johnson
& Johnson)2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗,有6位民众出现脑静脉窦血栓(cerebral venous
sinus thrombosis),同时伴随血小板数偏低情形。

这些案例皆为年龄分布18岁至48岁间的女性,症状在接种疫苗后6至13天出现。

食品暨药物管理局科学家马克斯(Peter Marks)透过电话告诉记者:“一个病例死亡,另有一位病患情况危急。”

疾管中心高级官员舒查特(Anne Schuchat)表示,已接种这种疫苗一个月或更久的人,出现血栓的风险非常低。

她又说:“前几周才施打这种疫苗的人则应该注意是否出现任何症状。如果接种疫苗后会严重头痛、腹痛、腿部疼痛,或是喘不过气,就应该联系医护人员。”

美国联邦卫生单位今天宣布建议暂缓施打娇生疫苗后,白宫发出声明表示,此事不会对美国疫苗接种计划带来重大影响,目前全美接种娇生疫苗的民众占总接种人数不到5%。

美国疾病管制暨预防中心(CDC)与食品暨药物管理局(FDA)上午发表联合声明表示,截至4月12日,美国施打超过680万剂娇生(Johnson
& Johnson)2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗,他们正在检视国内通报的6例罕见严重类型血栓案例数据。

声明表示,这6位民众出现脑静脉窦血栓(cerebral venous sinus
thrombosis),同时伴随血小板数偏低情形。案例皆为年龄分布18岁至48岁间的女性,症状在接种疫苗后6至13天出现。

白宫防疫协调官齐安兹(Jeff
Zients)随后发出声明表示,这项宣布不会对疫苗接种计划带来重大影响,目前美国接种娇生疫苗的人占总接种人数不到5%。

齐安兹表示,美国有足够的辉瑞(Pfizer)与莫德纳(Moderna)疫苗让3亿民众接受施打。过去几周,每周这两剂疫苗接种的数量达到2500万剂,本周还将增加到2800万剂。

白宫指出,正与各州与联邦伙伴合作,让原先预计注射娇生疫苗的民众得以尽快重新安排接种计划,接种辉瑞或莫德纳疫苗。

钧天 | 真实新闻与评论:强生疫苗血栓 全美1死1病危 白宫强调不影响接种计划