92岁老太太也爱美…吃减肥药瘦肚子致胃窦部穿孔

常州一名 92
岁的老太太因为觉得自己腹部膨隆肥大,想通过减肥药来瘦肚子,谁知肚子没有变小反而导致其胃窦部穿孔住进了医院。

4 月 1 日晚上,常州四院急诊内科主治医师巢益群正在给一名 92
岁的老太太看病,护送老人前来就诊的家属反复强调老人吃坏了肚子,有点拉肚子,要求留观挂消炎药治疗。

巢益群看着眼前躺在诊疗床上的老人,一脸痛苦貌,腹部膨隆不能按压,心率偏快,血压也比较低,不像是简单的肠胃炎,就耐心询问老太太的发病经过。从老太太最近吃了啥,喝了些什么等等,一一询问。最终老人家属说出了老太太吃减肥药减肥的情况。

据家属介绍,老太太三天前开始吃减肥药,第一天就有点拉肚子,每天 2-3
次水样便,到了第三天,老人不仅拉肚子,还开始哼哼说肚子痛。老人家属表示,自从老人家吃了减肥药后,拉了好几次肚子了,胃口也变小了,肚子却比以前更大了。

原来,这位 92
岁的老太太在年前摔伤了腰背部,一直在家卧床养病,由于她活动量下降,家人照顾得又好,就变得越来越胖,特别是肚子一天比一天大,就想着通过吃减肥药来减重。巢益群边问诊边给老人使用解痉及保护胃肠道的药,但是老太太仍感腹痛不止,巢益群建议给老人做进一步检查。

” 一般老年人对疼痛不敏感,如果她感觉到疼痛,说明腹部情况更严重,不是一般的肠胃炎,这个还不能直接用止痛药,一定要查明原因才能用药。”
巢益群反复劝说家人,家人终于同意进行进一步检查,最后发现老太太胃窦部穿孔,需要手术治疗。


目前不知道老人服用的是什么减肥药,听家属描述应该是泻药类的,通过增加排泄来达到减重的目的,但这只是排去人体正常体液,而非多余的脂肪,容易造成脱水,对人体有一定的危害。”
巢益群说。

巢益群表示,老太太胃窦部穿孔很可能是跟吃了减肥药有关系,65
岁以上老人是不建议服用减肥药的。因为随着年龄增长,老年人消化功能会有一定的影响,老年人食管、胃的蠕动及输送食物的功能均减弱,胃张力、排空速度亦减弱,小肠、大肠均萎缩,肌层变薄,收缩力降低,蠕动减退,目前市面上部分减肥药是含有泻药成分,通过促进肠蠕动,增加排便次数来减
” 肥 ” 的,其实减的是体内的水分而不是脂肪,她提醒市民,无论是减肥还是减重,建议在专业医师的指导下进行,确保有效安全。

钧天 | 真实新闻与评论:92岁老太太也爱美…吃减肥药瘦肚子致胃窦部穿孔