前上海市长杨雄猝死:生前是江泽民家臣 长子亲信

前上海市长杨雄猝死:生前是江泽民家臣 长子亲信

具上海官媒背景的上观新闻今晚证实,上海前市长杨雄今天凌晨过世,享年68岁。报导形容他为中共“优秀党员、忠诚的共产主义战士”。

隶属中共上海市委机关报“解放日报”的“上观新闻”今晚报导,证实杨雄于凌晨0时20分在上海华山医院逝世。

星岛日报稍早曾引述消息报导,指杨雄是因突发心脏病离世。

杨雄于2017年卸任上海市长后,并未如江泽民、朱鎔基、黄菊、陈良宇、韩正等前几任市长,升为市委书记。同年转任中国全国人大财政经济委员会副主任委员,2018年再转任中国全国政协外事委员会副主任。

杨雄,终年68岁,浙江杭州人。
2001年至2003年 担任上海市政府副秘书长;
2003年至2012年 担任上海副市长;
2013年至2017年 担任上海市长;
2017年至2018年 担任全国人大财经副主任;
2018年至2021年 担任政协外事委员会副主任。

杨雄被指是前中共党魁 江泽民,及其长子江绵恒的亲信。

他曾在江绵恒的上海联合投资有限公司任总经理,在江绵恒掌控的上海航空担任董事长。

2001年,江绵恒安排杨雄从政,目的是保护江家利益。

香港杂志报道称,2016年,杨雄因滥用职权、收受贿赂等问题,被中纪委约谈。

第二年,中共党委正式宣布,杨雄不再担任上海市长。习近平的旧部 应勇接替市长一职。

有分析认为,当年胡锦涛、温家宝清理上海帮,使担任上海市长的杨雄,没能成为中央委员。杨雄也是20多年来,唯一没有升到副国级待遇的前上海市长。

2018年,大陆媒体还发出了杨雄站在街边,手拎塑料袋的落魄照片。

钧天 | 真实新闻与评论:前上海市长杨雄猝死:生前是江泽民家臣 长子亲信