那些被喜悦暴击的时刻 2.0

那些被喜悦暴击的时刻 2.0 来自故事FM 36:02
 点击上方图片,跳转「故事FM」小程序,收听真人讲述。记得添加「我的小程序」,一键收听全部故事哟!


2020 年疫情还比较严重的时候,大家心情普遍都不好。为了让听众们开开心,故事FM 当时制作了一期节目,叫《那些被喜悦暴击的时刻》,收集了一组各种各样被喜悦暴击的故事。


这期节目播出的时候,反馈非常的好。后来,经常有听众在后台给我们留言,说那期节目他们听了很多遍,每次都能让自己心情瞬间好起来,故事FM 什么时候能再做一期?


前不久,我们就响应大家的呼声,在微信公众号里发起了一个被喜悦暴击的故事征集。有很多的听众给我们投了稿,特别感谢大家的参与。


我们也收集到了很多珍贵的高光时刻,既有血液涌上脑门儿的瞬间,也有充满粉红色泡泡的甜蜜回忆。希望这些朋友的快乐,能让你也情不自禁地笑出声来。



-1-

 土拨鼠,20 岁,大三学生 

 小鱼,19 岁,大二学生 

土拨鼠: 我跟男朋友是同一个高中的学姐和学弟的关系,我们是在高中的返校宣讲活动上认识的。

小鱼:当时我看到她在做分享,跟其他人有一点不一样,她讲了很多跟专业有关的有趣的艺术家和设计师的作品,说他们的作品「简直太棒了!」我当时一下子被抓住了,因为那几天我其实非常痛苦,陷入了创作的瓶颈期,然后突然她就出现了,特别激动特别热情地去介绍她喜欢的那些事情。我当时一下子被这个人给抓住了,怎么会有一个这么有热情的人啊!

她讲到一半,我知道她肯定会在结束的时候,把二维码贴在上面,所以我早早准备好,打开了手机扫码,马上就加上了。

刚开始的几天,我只是一直在偷偷地看她的朋友圈,没敢主动找她说话,也开始给她点赞,差不多两三天,我就把她半年的朋友圈全都刷完了。


土拨鼠: 他给我推荐了一部漫画叫《海兽之子》,真的超级美,每一幅画面都非常非常棒。我看到一个地方,讲一个女孩把星星吞了下去,那时候就觉得,天哪太打动我了。我问他:「学弟,你觉得星星是什么味道的?」


小鱼:我当时就直接趴在床上叫了出来,怎么会有人问出这么浪漫的问题啊?我非常想跟人讨论这样的事情的,好像大家更习惯去讨论一些实际的问题,讨论这样的问题会被人觉得说是太正经或者太文艺腔。


土拨鼠: 第二天我们就开始探讨关于星星的光芒到底是什么味道的,我说可能是海盐芝士味的,他说可能是那种嘎嘣脆的口感,咬下去以后会有很响的声音。


小鱼:我们聊着聊着,刚好聊到睡前,就开始互相给对方造梦:我们今天能不能梦到星星?我派一只小猫,去把星星送给你;你派一个云朵,再把一朵花送回来给我……从那个时候开始,我的睡眠突然变得特别地安稳。

土拨鼠: 寒假要结束的前一天,那时候我在思考要怎么样才能把他约出来,就一直翻聊天记录,看到他以前给我分享过的一个咖啡店,我就编了一个理由,我说:「学弟,我现在刚好在市区,离那个咖啡馆好像还蛮近的」。其实我过去咖啡馆大概要半个小时了,一点都不近,但是我真的很想见他嘛。

小鱼:她跟我提起这个事的时候,那种感觉哪里是被喜悦暴击,那是被喜悦打了 500 拳!那天晚上我睡不着觉,太激动了,半夜看到她给我发消息。半梦半醒中我的心里已经勾勒出了第二天的 10 种表白方法。

土拨鼠: 前一天晚上他答应了我以后,一直到 5 点多,我都一点睡意都没有。我三点多又给他发了一条消息,说「我实在是睡不着,明天要顶着黑眼圈去见你了」,然后在床上翻来滚去。


第二天很努力地去想让自己呈现出最可爱的一面,特地在出门前两个小时洗了一次头,还涂了个唇膏。


那天真的好热,才 2 月份福建已经将近 30 度了。


我们约的是 2 点,那时候已经 1:55 了。等了 10 分钟,突然后面有一个人叫了一声:「学姐我到了!」那时候我看到他的表情,有一点紧张,有一点开心的笑容,带着一副眼镜,眼睛眯起来特别像游来游去的方头蝌蚪。

■ 土拨鼠和小鱼第一次见面时的样子


小鱼:刚见面的时候感觉都有点紧张,两个人有一句没一句地聊着,前言不搭后语。


土拨鼠: 那天我带了一个平板,玩了一个叫做一人一画的游戏,我画一笔他画一笔,看看最后会出现什么神奇的结果。


我们画了两幅画,第一幅画可能因为有一点紧张,所以有一点乱七八糟的;第二幅画是暖黄色的背景,前面有一些亮粉色,氛围很温暖,很像是行驶在暖黄色海洋里面的两艘小船。


小鱼:我也不知道怎么回事,那张画的整体的颜色跟那天下午一模一样,有点醉醺醺的,朦朦胧胧的,很舒服又很清爽的一种感觉。好像我们在画画,画面里面发生的事情,跟我们的心情慢慢地同步了。

土拨鼠: 我们都坐在窗子旁边,当时风也比较轻轻柔柔的,因为前一天晚上睡的太少了,大脑也有一点发昏。我张口问他:「学弟,我可能要问你一件严肃的事情,我不知道这件事情问出来以后,会不会改变我们两个之间相处的那种关系。我很怕我们会因此疏远。」


他说:「学姐你问吧。」


我说,「其实在我从小到大的这 20 多年里面,从来没有一个人像你一样这么地吸引我,我不知道你的感觉是怎么样。」


当时的反应就是「天哪怎么办,我居然问出来了,完蛋了啦!」,然后我说我要透透气,就把头伸出了高高的大大的窗子外面,那时候窗帘被风吹起来,我们就像两个傻瓜一样把头伸到窗子外面去。

小鱼:她在探出窗外的时候,我其实偷偷在看她,但是她没有发现,我们在聊窗外的一些古城景色,一边聊,我一边偷偷地看她,又转过去看外面的景色。

土拨鼠: 那天我们对面有一个姜黄色的房子,我指着那个房子跟他说:「学弟你看,那个房子的墙颜色好好看」,他说:「学姐我有点麻了」。


我们把头探出去以后真的呼吸了好久,他说他要冷静一下,我说我也是,于是就去吧台想喝点水,当时有一个巨大的玻璃罐子,里面漂着几片柠檬片,还有一大桶水,于是我咕嘟咕嘟地灌了 8 杯水,喝完以后非常高兴地走了回来。


那时候他抱着书包,脸上有一点凝重的表情,他盯着我突然开口说:「学姐,我要说咯。」


「学姐我喜欢你,能跟我在一起吗?」


那时候我差点叫出来!但是没有。我特别地激动,颤抖地把杯子放下。


然后他把手伸出来,我也把手伸过去。我们像那种中韩两国领导会面一样,很郑重其事地握了握手。


那时候我的手心、身上都是汗,但是这个家伙当时还伸出手来说我们要牵手,接着汗呼呼的手就牵在一起。我觉得他就一直在出汗,因为他穿的衣服太多了,那天明明快要 30 度居然还穿了一件毛衣!


我问他,「这是梦吗?」


他说不是。


我们真的在一起了。


■ 土拨鼠和小鱼


-2-

 鲁劲东,31 岁,媒体工作者 

2012 年我还在读大三,当时学校组织了一场话剧比赛,班上十几个同学聚在一起,一个意见领袖式的女同学担任了导演的角色,钦点了我作为这次话剧的男主角。由于参加过一些小品、相声的演出,我很自信地接下了这个任务。我们前前后后排练了 3 个多月,最终在学院拿了二等奖。再到后来,我和同学们开始了实习生活,去到了各个城市。


2012 年下半年 10 月底,我记得当时正在实习,意见领袖那姑娘打电话给我了,她说:「鲁劲东啊,学校给学院打电话,学院辅导员给我打电话,要让咱们的话剧代表学校,参加省里的大学生艺术节的话剧大赛,鲁劲东你参不参加?」


刚好比赛就在我实习的城市举办,心想那也不错,我说我无所谓,其他同学他们怎么样?小姑娘就挨个打电话问。结果大家很短的时间都聚到省会城市里来了,一呼百应,我当时心想:这意见领袖小姑娘挺厉害!


大家聚集之后,距离正式比赛有三天左右的时间,排练还挺紧张的,直到比赛之前的一刻,我们都还在门口来回操练。正式演的时候倒是挺顺利的,没有任何出错。演完之后非常放松,我特别轻松。

■ 鲁劲东和同学们在比赛前走台

到了颁奖的时候,是先颁的三等奖,所有同学心里都有了预设,意见领袖也说没问题,「大家来了都有优秀奖,那么咱们就保优冲三!拿了三等奖回去跟学校也好交代,脸上也有光。」大家抱着三等奖的心态去的,结果主持人一宣布,三等奖六个名字都没有咱们学校,「完了,就是优秀奖了,就这样。


接下来宣布二等奖了,结果念的第一个名字就是我们学校。当时的反应是太不可思议了,「什么?我们是二等奖?!」


而且我们是二等奖里面第一个宣布的,意味着我们是二等奖最高分,可能与一等奖只差那么几分。当时一想:「我们这么厉害吗?是二等奖里的第一名吗?」我们坐在一排观众席上,所有同学互相看着对方,眼睛瞪得老大。意见领袖已经在那振臂高呼,我们几个男同学也是「弹冠相庆」,互相拥抱。


一等奖宣布完了之后,现场要宣布一个最佳男演员和最佳女演员。当时我们并不知道有这个奖项,我也没多想。


「本次话剧大赛,最佳男演员,来自 XX 学院,鲁劲东。」


这不是我的名字吗?我反复确认了一下,还跟旁边同学瞪大了眼睛。当时我粗口都说出来了:「我去你妈的!我太厉害了!太棒了!」我真没想到我是最佳男演员,我是那一场演得最好的!


我在那之前做了很多业余表演,话剧、小品或者相声,但是我从来没有拿过最佳演员的奖项,我心想,这玩意不是奥斯卡的奖项吗,最佳男演员也没个提名啥的,你直接就颁给我了,我太厉害了!


但是在同学面前,还得把逼给装足了,我故作镇静:「没问题,就是老子,一会我上去领奖,可得好好拍照啊。」


我活了三十多年,那会儿绝对是被喜悦暴击最狠的一刻。


当时是省话的一位老师给我颁的奖,颁奖的时候,他握着我的手,说「你演得真好,对这个角色的刻画非常地细致,入木三分。你在台上的节奏跟专业演员没有任何区别。」当时我眼泪都不知道怎么忍回去的,心想台下有人拍照,我得一直憋着。老师后来还说了一句,希望以后能在省话看到我的身影。这真是对我业余演出生涯最高的褒奖了。那会儿捂着他的手,太激动了,恨不得跟他多握一会儿。


2012 年学期末的时候,大家都回学校了,一块吃饭,就聊起去比赛的经历。吃完饭我们从饭店散步回学校的路上,不知是有意还是无意,大部队走前边,女导演和我俩人走后边,他们越走越快,我俩越走越慢。


快到学校的时候,女导演说:「跟你说个事,我其实挺喜欢你的,能做我男朋友吗?」当时我脑子一片空白,「你要潜规则我吗?」我没有答应她,觉得是在开玩笑。后来回家我一琢磨,这戏不会是专门为了我给排的吧?


2013 年年初毕业旅行的时候,我找了个机会,私底下跟她说:「我一大老爷们,你跟我表白我挺不好意思的。我很愿意,但是得我跟你表白,你愿意做我女朋友吗?」


后来我们就在一块了。孩子现在都 5 周岁了。



-3-

 邵安,26 岁,图书编辑 

说到被喜悦暴击的经历,我第一个想起来的其实是 2011 年的暑假,当时是高二升高三。


教育局很早就下命令说禁止暑期占用学生的时间,但是只有几所学校真正地执行,我们学校可能一直抱有侥幸心理,所以完全没有放出任何学校会放假的消息,就这样上课上了十几天,哇塞,现在想起来我都好气。


那天其实从早晨开始,我就是带着一肚子的不情愿,一大早就很倒霉。比如我最爱吃的大排面,不知道为什么全坨了。然后我爸爸看到我情绪很大,有史以来第一次训了我,还拍了一下我的头,要知道从小到大他从来没有打骂过我。这些零零碎碎的小事积攒在一起,导致我从出门开始,整个人处于一种又气又模糊的状态。我记得那天上午是连上了三节的数学课,还是我们班主任的课,整个人的脑子都懵了。


就这样晕头晕脑地到了下午。第二节课后,班主任忽然带着一脸非常凝重的表情进了教室,跟我们说,因为接到家长的投诉,所以不许占用学生的暑假去补课。听到这个消息,我一开始还不敢相信,但是立马脑子就跟脑充血一样,好想大叫欢呼,立马站起来跳舞。


我们班上的那些男生发出了各种各样的欢呼声。我记得还有一个非常调皮的男生,对着窗户外面大叫「Freedom!」模仿肖申克。


班主任他接下来就交代了很多,比如说布置作业,回家都要自觉什么的,但是大家已经完全没有心思听他讲话了,耳边就是一阵又一阵收拾书包的声音,还有其他班级接二连三的欢呼声。因为宣布消息可能并不是很同步,所以就一会儿这儿冒出一阵欢呼,一会儿那儿冒出一阵欢呼。


因为 10 年已经过去了,我其实不太记得自己当时是怎么从 4 楼下来的,但是能够想起来的就是整个人像是被笑声、吵闹声、尖叫声包裹着簇拥着下了楼,非常的幸福。当时每个人都背着非常沉重的书包,手里可能还要拿上好几本书。所有的人只知道冲啊,就像逃难的人发现安全区一样,心跳加速。


到了车库,我跟好朋友立马给自己的小电驴开了锁,就想赶紧冲回家,生怕有变数。我这个人只要一笑就会流眼泪,我记得当时自己的眼泪就一直流,也并不是因为生气,是极度的开心和不可思议,直到最后我的鼻涕泡都冒出来了,然后就感觉它在夏天的阳光之下闪闪发光,就跟我们家方言说的一样,又哭又笑鼻子放大炮。

■ 邵安高中的教学楼

回家的路上我的好朋友就很有义气,他陪着我一直推车走,虽然电瓶车很重,再加上我们还各自背着一书包很沉重的书,离家大概也有三四站公交车的距离,但是我们一点都不累。路上我们俩就一直在这里叽里呱啦地讲话,一个接一个地说回家要做什么事。比如说恶补动漫、狂吃冰激凌,然后我要偷看我妈妈一直禁止我读的那本挪威曾经的禁书《红宝石之歌》,她把那本书藏得很隐蔽,但是我知道在哪里。


那天就像蜡笔小新说的一样,从早晨开始,我觉得自己是世界上最不幸的 15 岁女孩,无数个倒霉的事情莫名其妙地积攒在了一起,但是在禁止补课的消息传出来之后,我的运气就发生了大逆转,而且这不是一个人的快乐,是全年级所有的人一起感受到的快乐。我到 80 岁回想起这件事,应该还是会像那一刻,全身立马起上鸡皮疙瘩。



-4-

 小厂,32 岁,施工项目经理 

从 2018 年开始,我就在准备一级建造师的资格考试,这个证件对我的职业生涯非常重要,因为只有考取了一级建造师,才有资格担任建筑施工的项目经理。

第一年我只是抱着试一试的态度,果然没有考过。到了 2019 年,我下定决心这次一定要考过,投入了大量的时间和精力,每天五六点下班回到家,吃完饭就开始看书,一直到晚上 11 点。

这两年以来,家里所有的家务活都没有让我做了,任何事情都不用我管,每天回来吃完饭只用复习就行了。考了这么多年,每一年考前冲刺那一个月,我爱人就会把我的儿子带回娘家住一个月,一直不回来。

我从 2019 年的正月十六一直看到了考试的前一天,考前一个月我还把工作给辞了,在家里专心致志地复习,然后去参加考试。

这门考试需要通过 4 门课。当时查成绩的时候,我用手把成绩栏遮住,一个一个地看,翻一个出来,过了,再翻一个又过了,再翻一个出来又过了,结果最后一个没过。当时感觉血涌到脑袋上,很苦涩,很想哭,但又哭不出来。不知道这两年自己都干了些什么,感觉一下子迷茫了,不知道自己还该不该坚持下去。

查完成绩之后,当天晚上我把这个消息告诉了我爸爸,我的爸爸是那种很传统的父母,他听说我考试没有通过之后,不但没有安慰我,反而把我狠狠地骂了一顿。他一直说我不够努力,不够奋斗,「别人都考过了,你怎么考了两年还没有考过?」我听着他说这话,也只能够自己默默地伤心。

回到家里之后,我就准备把之前考过的那些教材都收起来,我一边收书一边翻看以前自己做的笔记,然后一下就没忍住就哭起来了。


当时我就下定决心,2020 年我一定要把它考过,我一定要为我自己讨一个说法,我到底是不是爸爸眼中不爱学习不会学习的笨人。然后到了 2020 年的时候,我把所有的跟学习无关的东西全部删掉,把手机上所有的游戏全部删掉,把所有跟学习无关的书籍全部都锁起来。白天除了上班之外,所有零碎的时间我都用来学习。


■ 小厂 3 年来用过的复习资料

那年我去考试之前,有一种要上战场,要么生要么死的感觉。从 9 月 20 日考完试,一直到 12 月 15 日之前,等待成绩的这段时间,我觉得是最让人刻骨铭心的。只要一闲下来我就想我考过了没有?每天都好纠结。


其实在我的朋友圈里面,我已经小有名气了,大家都知道我考了 3 年。一直到了12 月 15 日那天,我的老师、同学就给我打电话,说「小厂,成绩出来了,你赶紧查一下」。


听说成绩出来了,我就从上班的厂区往办公室走,走着走着,我脚都软了。我就让我同事帮我录下来了我当时查成绩的样子。


同事:别把桌子拍垮咯!
小厂:我让同事帮我记录一下,如果通过了就把这个视频发出来,如果没通过我就默默地删除这个视频。总是要面对的。

每次查,每次都差那么一点,我现在好害怕……

我查的时候,点鼠标的手还在发抖,点了几次都没有成功,最后终于成功了,我就把眼睛捂起来,像小女生看恐怖片那种感觉,想看,但是又不敢看。


当时我一看,把桌子一拍,三位数,我肯定过了!我记得很清楚我跳得好高,然后我就往门外面冲,在地上滚了个圈,然后原地蹦起来,在那儿拿手拍墙。后来我回家的时候才发现,我拍墙的那只手都拍肿了,全部都烂了,然后膝盖也摔了个大包。


■ 小厂答应妻子,考上了就买个 LV 包,最后如愿以偿

——————

听了今天的故事,不知道你有没有被大家的喜悦暴击到呢?


欢迎你把这期节目分享给更多的人,让大家都沾沾几位讲述者的好心情和好运气。


如果你也有什么开心事可以分享,欢迎来评论区唠唠,也可以点击「阅读原文」向我们投稿说不定下个让人笑出声的节目就有你的故事。



封面图 视觉中国

未注明来源图片由 讲述者 提供

 搜索往期故事 
故事FM推荐搜索
三和大神
朝鲜上大学
铁窗泪

 Staff 
讲述者 | 土拨鼠&小鱼 鲁劲东 邵安 小厂
主播 | @寇爱哲
制作人 | 张一舟
声音设计 | 桑泉
文字整理 | 张一舟
校对 | 乔正禹 张博文
运营 | 翌辰 雨露

 BGM List 
01. StoryFM Main Theme – 桑泉(片头曲)

02. 遥望 – 桑泉(故事1)

03. 经过云的时候 – 桑泉(故事1)

04. 迎着光 – 桑泉(故事2)

05. 跳舞的妈妈 – 彭寒(故事3)

06. 温新知故 – 桑泉(故事4)


 故事FM 

故事FM 是一档亲历者自述的声音节目

苹果播客 | 网易云音乐 | 喜马拉雅 | 蜻蜓FM | 小宇宙
QQ音乐 | 荔枝FM | 懒人听书 | 酷狗音乐 | 酷我音乐
均可收听
▼ 点击「阅读原文」,讲出你的故事

钧天 | 真实新闻与评论:那些被喜悦暴击的时刻 2.0