推特“奶茶联盟”符号引热议 背后有何政治含义?

无论是台北、曼谷、仰光还是香港,这些城市都有一个共同特征:它们都有浓厚的奶茶文化。 

去年,来自香港、台湾和泰国的网友在推特(Twitter)上将他们对奶茶的共同喜爱转化为对抗集权政治的新标签:奶茶联盟(Milk Tea Alliance)。 

今年2月,缅甸军方发动政变,大量民众走上街头示威抗议,而喜爱热奶茶的缅甸人民也自此加入了“奶茶联盟”。 

在过去一年里,推特上有超过110万带有“奶茶联盟”标签的推文。在上周四(8日),随着“奶茶联盟”一周年之际,推特宣布推出一个专属表情符号来纪念这场全球民主运动的兴起。 

Loading

有部分推特网友也将印度和泰国视为“奶茶联盟”的成员。 

而除了“奶茶联盟”外,推特也为“黑人命也是命(Black Lives Matter)”、“我也是(Me Too)”和近期的“停止亚裔仇恨犯罪(Stop Asians Hate)”等线上运动推出了推特表情。 

“在动乱或暴力冲突期间,公众能使用开放互联网来进行实时更新,获取可信的信息和基本服务,这比任何时候更为重要,”推特在发布“奶茶联盟”表情时表示。 

中港台民众对此怎样看? 

推特“奶茶联盟”符号引热议 背后有何政治含义?
莫炽韬参加了2019年反修例运动,后来离开香港到达澳大利亚。(

Foreign Correspondent: Glenn Hunt

)

在中国,有部分微博网友对这一“奶茶联盟”表情符号表示反对。他们认为“奶茶联盟”本质上是一场“反华”运动,更有网友直指,台湾是发起“奶茶联盟”的“幕后黑手”。 

中国外交部新闻发言人赵立坚于上周回应记者提问时,将该联盟的有关内容称为”非法信息”。

“你说的这个所谓的‘联盟’一贯持反华立场,不时就涉华问题发出一些杂音噪音,”赵立坚说。

对于居住在布里斯班的香港青年Chris Wong来说,“奶茶联盟”成立在香港“反送中”运动一周年之际,在他看来,是香港的民主运动启发了这场网络运动,他为此感到自豪。 

“向全世界传递争取民主和反对专制的斗争这一信息非常重要,”Chris说。 

台湾华人Kevin Cheng也和Chris有着相似的观点。 

“对于根在台湾、支持台湾独立的我来说,我支持这场运动,”Kevin说。 

“从一场线上运动,到现在有多个国家加入[奶茶联盟],这令人难以置信,”他说。 

对于香港民主活动人士、曾代表港人在澳大利亚国会发言的莫炽韬(Max Mok)表示,“奶茶联盟”让离散在世界各地的支持香港、台湾、泰国和缅甸的民主运动的民众在网络上建立友谊。 

“对‘奶茶联盟’这场多元的运动而言,我们实际上并不是在推动一个单一的诉求,“他说。

“我们都在呼求人权和民主,都是在为我们的家园而战。”

“奶茶联盟”是怎样开始的? 

缅甸人民常使用社交媒体,这让社交媒体上的示威活动成为民众抗议的重要一环。(

Reuters

)

与其他网络运动不同,“奶茶联盟”并非由行动人士发起,而是源于一场在中泰网友针对泰国演员瓦奇拉维特·奇瓦雷(Vachirawit Chiva-aree)的网络“口水战”。 

在当时,以“Bright”为大众所知的奇瓦雷在推特上分享了一张香港的照片,并指香港是“国家”。 

奇瓦雷的推文随即引起中国爱国网民的反感和抗议,他们开始在奇瓦雷的社交媒体上留言抗议。 

此外奇瓦雷的女友、泰国模特儿“Nnevvy”威拉亚·苏卡拉姆(Weeraya Sukaram)也被中国网友发现曾在社交媒体上批评中国的防疫措施和支持台湾独立。 

这对中国政府来说是一个痛点——它不仅认为台湾是其“一个中国”政策下的领土,而且为不断遏制香港自治空间的《国安法》辩护,称其为内部事务。

奇瓦雷的遭遇得到了香港、台湾和泰国网友的支持。在留言支持奇瓦雷的同时,来自这三地的网友也以他们共有的奶茶特色作为基调,自称为“奶茶联盟”,而这场网络运动也因此而来。 

去年泰国爆发反对泰国王室和政府的大规模学生示威,“奶茶联盟”也从此在国际得到更多关注。而今年缅甸的军方政变也让“奶茶联盟”增添新成员,获得更高讨论热度。

缅甸和泰国民主活动人士对此怎样看? 

桂玉萌薛说缅甸军方正在切断互联网,并枪击示威者。(

ABC News: Erin Handley

)

在澳大利亚读书的缅甸学生桂玉萌薛(Kyi Phyu Moe Htet)表示,从缅甸军方切断互联网和社交媒体的做法可以看出像“奶茶联盟“这样的网络运动的重要作用。 

她说:“通过互联网平台,思想得以传播,然后思想得以推动运动,然后运动就可能带来改变。” 

“(军方想通过)切断所有的传播途径意味着确保改变不会迅速发生。” 

她补充,缅甸的情况与泰国不同,缅甸军方没玩会进行突击检查,并曾公开警告他们会向示威者头部开枪。 

桂玉萌薛表示,“奶茶联盟”也反映了东南亚对“正在发展的中国霸权”的担忧,而在缅甸也存在许多反华情绪。 

在手机上订阅ABC中文

独立、客观、公正。澳大利亚广播公司(ABC)是澳大利亚最受信赖的新闻媒体。下载ABC News App,在“My Topics”中订阅中文新闻。

坎亚纳特·卡尔法吉尼斯( Kanyanatt Kalfagiannis)是一名在澳大利亚的泰裔活动人士。她说,随着几名泰国知名政治领袖被捕,再加上泰国疫情变得严峻,人们不得不转移到网上继续进行抗议。 

“人们什么都做不了,我们也没法再举行新的抗议,”她说,“我们可以做的就是在网络上抗议。” 

她指出,在澳大利亚,这一线上运动发展到线下,来自香港、泰国、缅甸和维吾尔族社区的人们聚在一起,共同声援民主运动。 

她说来自这些社区的活动人士正在游说澳大利亚政府通过《马格尼茨基人权法案》(Magnitsky Act)。该法案将针对严重侵犯人权的犯罪者实施有针对性的制裁,例如来自中国、泰国或缅甸的政府或部队官员。

“我们不能仅仅是在网上发帖或者举办网上研讨会,我们需要更加活跃,”她说。 

不只是“奶茶” 

在曼谷,有示威者依照《饥饿游戏》行三指礼。(

AP: Sakchai Lalit

)

除了“奶茶联盟”这一推特标签,在香港、泰国、缅甸等地爆发的亚洲民主运动示威者还采取了源自电影《饥饿游戏》的“三指礼”,而示威者也在对抗催泪弹等武力镇压时,采取的相似的措施。 

艾姆·辛彭(Aim Sinpeng)是一位研究社交媒体和泰国政治的学者。她说,像”奶茶联盟“这样的标签和表情符号可以帮助人们更加了解地缘政治和压迫。 

“这是一种酷炫、引人注目并且易于分享的方式来鼓励人们去留意一些积极的事物——比如奶茶,并至少在网络上互相支持彼此,共同对抗那些他们认为是专制的政府,”她说。 

她说,尽管四地在对抗专制上有共同立场,但各自也有区别。香港和台湾的立场是反对中国,而泰国和缅甸则是反对王权和军权。 

“但如果你真的想知道他们各自的诉求,‘奶茶联盟’这一网络运动并没有直接讲述他们的核心诉求,”她说。 

不过,辛彭博士说,在”残酷“的社交媒体时代的背景之下,这些网上运动达成的效果远超过赚取点击率的“点击主义”。 

戴拥浩(Adam K Dedman)是墨尔本大学的文化和台湾研究博士候选人,他曾就“奶茶联盟”这一网络现象写了一篇名为《数字化拆除亚洲专制主义》的文章。 

他说,这些分散在亚洲各地的志同道合的人们“在他们的国家各自对抗专制主义,因为他们相信民主系统能更多地赋予他们决定谁来用怎样的方式统治他们的权利。” 

“很显然,每个国家的公民最终都必须对为反对当地的专制而斗争,”他说。 

“ ‘奶茶联盟’不能为他们做到这一点,但它的确使他们知道他们并不孤单,他们的奋斗在亚洲各地引起了人们的共鸣。” 

声明:本文版权归澳大利亚广播公司(ABC)所有。转载请务必注明出处为“澳大利亚广播公司ABC中文”,并附上原文链接。任何侵犯ABC版权的行为都可能被追究法律责任。

澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corporation,ABC)是澳大利亚全国公共广播机构,独立于政府、政治团体,商业或其他行业机构,不涉及任何利益关系,编辑自主,提供客观和公正的新闻报道。ABC中文遵循ABC编辑方针,以澳大利亚视角,报道国内外重大新闻事件、深度分析时事要闻、多方展现观点碰撞。

欢迎在社交媒体上关注ABC中文:

  • Twitter 推特
  • Facebook 脸书
  • YouTube 频道

联系我们:

  • [email protected]

 

钧天 | 真实新闻与评论:推特“奶茶联盟”符号引热议 背后有何政治含义?