加州惊现“时代革命”壁画:重现港人挡催泪弹画面

加州惊现“时代革命”壁画:重现港人挡催泪弹画面

美国南加州沙漠上,日前诞生一幅大型壁画,重新呈现2019年香港的抗争画面。

数个青年头戴黄色安全帽,挂上「猪嘴」,身穿黑衣,手持雨伞抵挡催泪弹的画面,已成为香港人一抹不能磨灭的集体回忆。美国南加州沙漠上,日前诞生一幅大型壁画,把这些画面重新呈现。绘画壁画的澳洲艺术家Damien
Mitchell指,希望透过画作,重新唤起世界对港人争取民主的关注。

设计壁画概念在2019年由纽约港人组织「狮山冰室」萌起,组织负责人之一Winnie(化名)表示,原本计划在纽约市一座大厦外牆,绘画一幅与香港抗争有关的壁画,于是发起众筹,结果超额完成筹得超过7,700美元。但完成壁画设计后,原本已承诺借出外牆的大厦业主,却担心题材敏感,反口拒绝参与这个计划。

为了完成这幅壁画,「狮山冰室」成员唯有寻找新地点,其间遇上美国爆发武汉肺炎疫情,经过几番波折后,最终在获得洛杉矶另一港人组织香港论坛(Hong
Kong Forum)及雕塑家陈维明协助下,在洛杉矶近郊沙漠小镇Yermo的「自由雕塑公园」内觅得位置重新筑牆,再绘上名为「Come
What May」的画作。

Winnie表示,「原本想在纽约市(创作壁画),让纽约人看到这件事,但是我对现在的效果也有信心。因为在筑牆期间,不少人专程前来参观,比我们预期中多。(壁画)地点在洛杉矶与拉斯维加斯中间的高速公路,我们知道有不少华人会前来旅游或置业,并经过这条公路。(壁画)在这个角度﹑颜色很抢眼球,相信大家都无可避免会见到。」

在壁画旁边,还有一幅去年由当地港人筑起,用来表达心声的「连侬牆」,以及陈维明为香港创作的「光时」雕塑。这些与港人争取民主相关的艺术品,在公园内自成一国,充满香港人抗争回忆。

壁画由香港艺术家Divad设计,执行则由来自澳洲﹑驻纽约画家Damien
Mitchell负责。Damien接受访问表示,他花了数周筹备绘画这幅大型壁画,最后用了两、三天时间製作,相信牆上的画面可以维持一段长时间。

Damien表示,他仍然记得2019年香港抗争运动开始时,得到世界注视,但随着时间流走,港人也慢慢变得绝望。他认为,壁画可唤起这些回忆,也让更多人了解这场抗争,「我深信公共艺术应该要有含意,很多我的作品都反映了政治概念,过去在世界各地喷上过百幅壁画之中,最好的壁画都是有意思的,而不只是漂亮。」

Winnie指,当初只为绘上壁画而发起众筹﹐但如今要由义工一手一脚,由零开始筑牆再上画,成本增加了不少,资金也所剩无几,甚至要倒贴。他指,过去一年「狮山冰室」本想再办其他活动,但壁画一直未完成,使他们裹足不前;如今项目总算大功告成,他们会着手筹备其他支援香港的文艺活动,为国际线文宣出力,「美国很多香港人未必了解到游说是有用的,如果有一万个人看到这幅画,从而被激发起帮忙(香港争取民主),就已经很好。」

钧天 | 真实新闻与评论:加州惊现“时代革命”壁画:重现港人挡催泪弹画面