疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶? 疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶?

疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶?

疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶? 疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶?

一些国家例如以色列、丹麦等,新冠疫苗证明成为了进入餐厅、戏院、运动场所的入场券,欧盟亦将会实行绿色护照,容许打了疫苗的人在欧盟国家之间旅游。中国亦推出了疫苗护照,期望逐步为接种过中国产新冠疫苗的人提供签证便利。疫苗护照对很多人来说,是生活回复正常,或可以出国旅游的工具。

但一些国家和世界卫生组织,则对推出疫苗护照有保留,他们的顾虑是什么?

  • 新冠疫情大流行一年:我们学会的八件事
  • 新冠疫情:英国研究发现病毒增加抑郁和失智症风险
  • 复活节:欧洲多国严阵以待防范新冠疫情重燃

使用疫苗护照的国家

以色列是全球接种疫苗比例最高的国家,自2月起已开始解除封城状态。当地政府推行了绿色通行证措施给予那些打了两针以及新冠康复者,这项证明可以是一张纸或是记载于手机应用程序,会连接该国卫生部的数据库。出入酒店、健身房、剧院时,均需要出示有关证明,否则被视为违规。

以色列和希腊、塞浦路斯达成协议,容许持有证书的公民前往该国。但政策推出后产生了一些问题,例如一些没有参与国家医疗计划的以色列公民,以及外国公民投诉没有渠道得到相关认证。另一方面,政府承认,并没有足够警力去检查企业是否执行相关规定。但对于大部分当地人来说,这项措施成为了回归正常生活的重要方法。

欧洲的丹麦同样推出数字疫苗护照,将成为该国防疫政策中的关键角色。这疫苗护照将会记录民众是否完成接种疫苗以及是否在过去72小时得到阴性结果,是欧洲首个正式推行有关系统的国家。

该国大部分地区在5月21日解封,预料到时所有高风险群组和50岁以上人士会完成接种疫苗。民众在进出餐厅、学校、发型屋和戏院,都要使用相关认证,如果企业不这样做,面临最高6000欧元罚款,相关客人亦要罚330欧元。

当地有团体质疑这种做法,质疑这是大型监控计划,并突显了对民众的不信任,但民众对于正常生活的渴求远大于反对声音。政府表示,这项计划会在所有成年人接种疫苗后中止。

欧盟亦正准备推行相关认证系统,希望以此逐步放宽欧盟境内国家的出入境限制,但首阶段相信不包括非必要旅游。

视频加注文字,

中国推出电子版“疫苗护照”

亚洲的疫苗护照

在中国未推出疫苗护照前,核酸阴性证明已成为人们出入各类型场所及跨省流动的重要工具。在推行疫苗后,中国亦自行推行疫苗护照,除了为该国民众提供证明外,亦逐步对接种中国制疫苗的境外人士提供签证便利,不过这并非等同接种后就可自由出入境,旅客在入境前仍然需要有阴性病毒证明,并在入境后遵受隔离规定。

这项护照特别之处是只承认中国制的疫苗,但这些疫苗尚未全部取得世卫或国际认可,因而引发一些质疑声音。

香港亦已有类似疫苗护照的证明,市民接种疫苗后会得到一张证明书,又或是可透过应用程序“智方便”下载相关证明,然而,在民众对政府不信任程度高涨之际,疫苗接种计划并没有如理想般顺利,亦有很多人拒绝使用相关应用程序。特首林郑月娥近期接受访问时坦承,目前疫苗接种率不太理想,她归咎于“黑暴肆虐”、“严重社会冲突”,令市民对政府信心不足。她呼吁市民尽快打针,称“如果现在不开始接种,则享用的出行或其他方便只能较迟”,并表示要有7成接种率,其他地方才愿意与香港通关。

港府周四(4月8日)公布的数字显示,近53万人已接种第一针疫苗,不足香港人口的10%,远没有达到70%群体免疫的水平。

台湾在防疫工作上做得非常严密,确诊率偏低亦没有大规模社区爆发,但亦可能因此,当地人接种疫苗意愿不大,接种率不高,根据当地媒体做的调查,只有约4成民众想接种疫苗。台湾政府并没有计划在现阶段推出疫苗护照,不过官员强调,如果未来世界认可疫苗护照,台湾也会采用。

韩国日本也最快在4月推出疫苗护照,根据两地的媒体报导,两国政府都是把疫苗护照的推行视作出入境旅游的工具,暂时并未在国内强制使用。泰国则计划7月起逐步开放旅游业,容许已打疫苗的人前往当地旅游而不用隔离。

然而,各地虽然推出疫苗证明,但目前没有统一的标准,具体执行上仍然存在未解决的问题,例如哪种疫苗获得承认、如何让各地边境人员辨识不同地区的疫苗护照、如何确保不会伪造疫苗证明,或是会否打了针仍有散播病毒的风险等等。

疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶? 疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶?

图像来源,AFP

图像加注文字,

在中国,民众已习惯用证明自己健康的应用程序出入各种场所

世卫:不支持强制疫苗护照

不过,世界卫生组织称,该机构并不赞同在现阶段推行疫苗护照。该组织突发卫生事件规划执行主任瑞安(Mike Ryan)周二(4月6日)表示,目前不支持使用疫苗护照作出行工具,他担心此要求会加剧疫苗不平等问题。

目前并非所有国家的所有民众都有机会接种疫苗。

瑞安强调,世卫支持各国对已打针的人发出疫苗证明文件,作为民众的健康纪录,但如果上班、上学或是出行,是否需要这种证明就另外别论。

他说,要更多国家都能够公平地有疫苗供应,推行这样的政策才更合符道德

“我们现在在全球都有很大的疫苗公平问题,在旅游前要求出示这种疫苗证明,会增加另一层的不平等,”他在记者会上说,“如果你无法接种疫苗,在推行疫苗护照时,你就会被孤立。”

他亦特别提到,疫苗能否阻止新冠病毒传播仍然存在问号。多国的科学家也曾经警告,目前未能证明疫苗可以阻止病毒传播,其功效是在人体产生抗体防病,而不会避免病毒侵入体内。

世卫发言人哈里斯(Margaret Harris)亦提出类似观点,不支持用疫苗护照作出入境的要求:“因为我们在现阶段,仍然不能肯定疫苗可以阻止病毒传播。”

世卫强调,其工作小组会继续讨论有关问题,并再就相关建议作出检讨。

疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶? 疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶?

图像来源,Reuters

图像加注文字,

依赖旅游业的国家特别希望加速推行疫苗护照,重启国际旅游。

美国白宫:为保私隐不强推全国性疫苗护照

一些地方不主张由官方发出疫苗护照,又或是倡议疫苗护照只用于出国旅游,而非日常生活。

美国白宫表明,不会推行强制联邦新冠疫苗护照,强调这是为了保障公民私隐和权利。白宫发言人简‧普萨基(Jen Psaki)在记者会表示,不会有“联邦疫苗资料库”,也不会有“联邦级别强制要求所有人获取单一疫苗认证”。

“政府现在、将来也不会支持一个要求美国人携带认证的系统,”她说,“美国人的私隐和权利会受保障,所以这些系统不会不公对待人民。”

虽然在国家政府层面,并不会有这种强制性的政策,但在美国一些企业和学校,正要求民众出示相关证明,例如一些大学就要求学生返回学校前,就要先打针。

在当地,一般民众接种疫苗后,可以用智能电话应用程序作出证明,有助他们使用各种服务或出入餐厅。白宫称,这方面的工作,需要由私营企业或非弁利界别领导。得州和佛罗里达州等,都宣布了任何公共场所、政府大厦,不能够要求民众出示疫苗证明。

然而,如果官方不推行疫苗护照,其他国家会怎样与美国处理跨境问题,目前成为问号。

疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶? 疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶?

图像来源,Reuters

图像加注文字,

美国政府表明不会推行联邦疫苗护照。

英国推行疫苗护照引发争议

而在英国,首相约翰逊希望推出疫苗护照而遭到巨大阻力。在英格兰,政府想推出一种被称“新冠护照”的“新冠状态证明书”,记录居民有否接种疫苗、是否近期得到阴性检测结果,或具有天然抗体。 预料, 政府计划首先在大型球赛、演唱会、戏院等群众聚集地点试行。英格兰足总杯表明会参与政府这方面的试行计划,不过也有一些球会及企业拒绝参与,并指参与计划遭当地民众抵制。

上月底,约翰逊一度表示,“视乎个别酒吧老板”的意愿,去酒吧的人都可能被要求出示疫苗护照。此一说法立即遭到多名议员反对。

超过70个跨党派、不同背景的国会议员集体表态反对使用这种证明文件。工党议员查克拉巴蒂(Baroness Chakrabarti )此前对BBC表示:“你用一本护照去国外旅游,这是特权、奢侈,但如果只是参与本地社区生活,这是基本人权。”保守党议员布里根(Andrew Bridgen)则对BBC表示,这是“分化社会”的措施,会令一些因身体问题不能够打针的人变得低人一等,“这会是对公民权利的一大侵犯”。

政府之后强调目前对新冠护照的做法没有最终定案,但强调这种做法就算推行,也只是暂时性,而当地餐厅、酒吧、非必需品商店快将解除封锁,届时也不需要强制使用相关系统。

但是,英国疫苗部长纳齐姆·扎哈维(Nadhim Zahawi)曾经警告,如果政府想寻求重启经济,不考虑新冠认证是“疏忽大意”。但他指出,使用相关证明文件作国际旅游,和本土应用是不同的考量。他接受BBC访问时表示,如果在国内使用,“会引起很多道德问题”。内阁办公室部长迈克尔•戈夫(Michael Gove)正是政府内负责考虑是否应用新冠护照的人,他表示,使用有关证明出入境将会是“无可避免”。

然而国会的阻力,和民间意愿或许并不一致。根据当地的一项民意调查显示,8000名受访者中,超过78%的人支持疫苗护照作国际旅游之用,亦有68%支持使用相关证明到表演场所。

BBC科技事务记者罗瑞·斯兰-琼斯(Rory Cellan-Jones)分析称,疫苗护照或是数字健康认证都牵涉很大的监管、道德、技术挑战,外界会关注私隐和人权问题; 用户会担心政府或应用程序制造商是否能保护敏感的健康资料,亦有人会担心一些人因各种理由不接种疫苗,其自由会否被削弱。 “在英国要推广这项建议是有点吃力,不像其他国家,英国多年来,连携带身份证明文件,也是反对的,“琼斯说。

钧天 | 真实新闻与评论:疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶? 疫苗护照:世界重启之匙还是制造不平等的帮凶?