美劳动市场“怪象”:94%的失业人群不想工作

新冠疫情影响,有超过一亿美国人没有工作,不过,最新的调查显示,94%的失业人群不想工作。

是什么导致了美国这种分裂的劳动力市场

彭博社曾将其原因直指拜登数万亿美元经济刺激计划。

美国人不想工作

美联储主席鲍威尔曾表示,有超过九百万美国人仍然没有工作,而美国劳工统计局(BLS)的最新数据显示,有超过1亿美国人没有工作,更让人惊叹的是:只有685万美国人想要重返职场,创纪录的9400万人并不想要工作!

美劳动市场“怪象”:94%的失业人群不想工作

摩根大通曾指出,根据JOLTS数据,现在的美国的职位空缺也接近创纪录状态,这也表明:美国存在严重的劳动力短缺,最终可能导致美国薪资上涨。

美劳动市场“怪象”:94%的失业人群不想工作

来看看如今美国的劳动力市场:

在新冠疫情期间,珠宝制造公司Silver Chest
Creations曾解雇了其三名员工,随着业务恢复,主管曾试图对该员工重新聘用,但他们都拒绝回来。

生产门窗和木制品的Sierra Pacific
Industries在非常急切的填补职位空缺,为其位于加州、华盛顿和威斯康星州的工厂提供了高达1500美元的招聘奖金。

在北加州的乡村,培训公司Red Bluff Job Training
Center正试图用超大号披萨来吸引年轻人,希望能说服路过的人填写工作申请。

这完全不是个例,美国全国独立企业联合会(NFIB)曾报告称,3月份,在接受调查的小企业中,有创纪录的高百分比表示,他们有42%的职位空缺,而这一数据自1974年以来的平均水平为22%。

美劳动市场“怪象”:94%的失业人群不想工作

更令人惊讶的是:91%的受访者表示,在过去三个月里,他们几乎没有碰到合格的求职者,这是自1993年NFIB调查中加入该问题以来的第三高的水平。

3月份,美国离职人数占总就业人数的2.3%,仅比2001年的记录低了0.1个百分点。美国人为对工作如此“反感”?

是什么导致了美国这种分裂的劳动力市场?

新冠疫情是一方面原因,疫情让更多人想要宅在家里,尤其是面对客户的工种。

NFIB研究中心执行主任Holly Wade表示,由于新冠疫情导致学校停课,一些家长为了照顾孩子而拒绝工作。

但真正让美国人鼓足勇气拒绝工作的原因,是拜登政府的刺激计划。

美国国会上一次批准的经济救济计划是:在9月6日之前,给每周的失业救济金增加300美元。

慷慨的失业救助金成为人们找工作的拦路石。虽然主动拒绝工作,就不应该领取失业救济金,但好像没人会去查。

有些人表示:

我很高兴每天呆在家里就能每周赚500美元,而不是出去工作。

还有一些人认为自己永远也找不到工作,所以甚至都不去尝试。

加州的工作顾问Garcia表示:

我担心,在经历了这么长时间之后,很多人将很难全职回到工作中。全职工作曾经是高标准的,但现在雇主们把工作分成兼职工作来吸引求职者。

民主党可能从未想到这样的后果,但保守派们从一开始就警告说,如果免费发钱,工作的欲望就会消失。

分析人士对此表示担忧:美国就业市场的转型或许演变成另一个危机——它让现在美国最重要的千禧一代在远离工作。

Pew Research
Center去年10月份的一项调查发现,因新冠疫情而远程工作的18至29岁人群中,有53%的人表示,他们没有动力全身心投入工作。

钧天 | 真实新闻与评论:美劳动市场“怪象”:94%的失业人群不想工作