疫情期间,ATM取款锐减,澳洲人却热衷囤现金

  • 新闻

妻子一口气产下5胞胎 丈夫几崩溃

南非豪登省(Gauteng)一名产妇一口气产下5胞胎,因为比产检时多出2个宝宝,产房外的丈夫听闻后几乎崩溃,但产妇却毫不犹豫告诉医生不愿意接受结扎手术。 南非新闻网站”时报即时消息”(Times LIVE)日前引述接生宝宝的医生皮索(Moeng Pitsoe)…

新冠肺炎改变了澳大利亚人的生活,人们使用的现金更少了,也许会少很多。

在疫情爆发的头两个月,自动柜员机的提款减少了一半。即便是现在,提款次数仍减少了20%。

传统上用于小额交易的主要纸币——5澳元和10澳元纸币——已被很少使用,以至于有关部门在2020年上半年停止了发行。

根据储行的一项新研究,零售商存入银行的现金数量在去年2月到5月之间下降了三分之一,现在仍然比以前少得多。

在10月份接受调查的澳人中,只有23%的人表示,他们在最近一次面对面购物时使用过现金,低于此前逾30%的比例。

在那些避免使用现金的人中,28%的人表示现金不卫生;45%的受访者曾遇到过不愿接受现金的企业。

储行估计,只有4%的企业直接拒绝现金,尽管更多的企业会想尽办法不收现金。

咖啡馆和酒吧通过二维码提供免接触式下单,商店被允许取消免密码交易的PayWave限额,银行被允许向没有提出要求的顾客邮寄银行卡。

五分之一的人没有现金

2019年,非接触式卡交易占到面对面销售的50%,创下历史新高,高于2013年的10%。2019年,超过五分之一的澳人表示,他们的钱包里没有现金,高于2013年的十分之一。

更有40%的人表示,他们的钱包之外也没有任何现金。

收费公路已经很多年不收现金了。Myki、Opal和MyWay等交通卡已发展到占所有交易总额2%的程度。现在,5%的面对面交易是通过手机完成的。

澳人囤的现金比以往任何时候都要更多

2020年,地方的现金价值(发行的纸币超过返还的纸币)飙升了17%。在过去的10年里,虽然澳人的现金使用量在减少,但持有量却平均增长了5%。

在大流行期间,对现金的需求如此之大,以至于储行在3月和7月两次开放其“应急”分发站点,将50和100澳元纸币分发给需要它们的银行。与此同时,银行也不愿返还劣质纸币,以备不时之需。

矛盾的是,虽然许多人完全没有持有现金,但有些人囤积的现金数量却大得令人不解,而且还在不断增加,他们在衰退期间增持了这些现金。

在受访者中,每200人中只有一人拥有超过5000澳元的现金,但其中一些人持有的金额肯定是相当惊人的。

最新数据显示,截至3月底,市面上流通的20澳元纸币有1.86亿张,大约每人7张。

钧天 | 真实新闻与评论:疫情期间,ATM取款锐减,澳洲人却热衷囤现金

污水臭粪侵袭店铺却坐视不理 墨尔本房东这下得掏$40万赔偿

墨尔本Elsternwick一家报刊亭屡遭粪便和脏水“侵袭”,而房东却坐视不管,最终被判40万澳元的损失赔偿。 维州民政和行政法庭得知,2011年至2019年期间,Mr Pickwick’s报刊亭的经营者托尼•布朗(Tony Browne)和路易丝•布朗(Lo…