融资杠杆飙升 美股投资人正大举借钱买股票!

最新数据显示,美股投资人正大举借钱买股,截至2月底的融资余额创历史新高,杠杆大增,虽可望延续牛市,却也可能加重跌幅,导致震荡更加剧烈。

华尔街自律单位美国金融业监管局(FINRA)的数据显示,截至2月底前,美国投资人的融资余额较去年同期劲增49%,达到8,140亿美元的历史新高,增幅为2007年以来同期最大;美国融资余额上次增加的速度这么快,是在1999年的网络泡沫。

部分分析师表示,保证金债务激增将助长泡沫,并忧心在股市下挫时,当前的债务水准将伤害投资人。保证金交易是一把双面刃,虽能提高投资人的购买力,却也待来更大的风险;一旦股市下跌,投资人将被追缴保证金。

美国商品期货交易委员会(CFTC)6日也告知投资人,杠杆加上网络炒作,会很危险。

不过,FINRA的数据未必就代表,标普500指数过去一年大涨53%的涨势,是靠投资人融资买股带动,因为这波涨势背后的因素还包括美国经济从新冠疫情复苏,以及联准会(Fed)的宽松货币政策。

钧天 | 真实新闻与评论:融资杠杆飙升 美股投资人正大举借钱买股票!