去年底曾传偷打走私中国疫苗 菲总统护卫队126人确诊

去年底传出菲律宾总统杜特蒂的护卫队(PSG)部分成员,已偷偷接种走私进口的中国新冠疫苗,成为该国首批正式接种疫苗的群体。不过,PSG近来证实已有多达126名成员确诊,其中45人仍未康复。为此,杜特蒂身体状况受到外界关注。

菲律宾内政部长内政部长安纽(Eduardo
Ano)去12月28日透露,部分杜特蒂护卫队成员已接种“中国医药集团”旗下国药控股公司(Sinopharm)研发的疫苗。当时,菲律宾食品暨药物管理局(FDA)尚未核准紧急使用此疫苗。

菲律宾国防部长罗伦沙纳(Delfin
Lorenzana)当时也坦承,PSG施打的这批中国疫苗,是未获政府许可的“走私货”,他本人事先也不知情。

身边随扈破百人中镖,杜特蒂的健康状态受到关注,马拉坎南宫尚未正式公布总统接种疫苗的消息。去年8月,俄罗斯宣布研发出第一支疫苗时,杜特蒂称菲国已准备好接受俄国的疫苗,他甚至愿意亲自公开施打第一支疫苗,向俄国总统表达谢意。

去年10月杜特蒂论及中国疫苗的安全性议题时,他表示,“如果中国愿意提供疫苗,他也会乐意卷起袖子接种”。不过今年1月菲律宾总统府发言人改口称,杜特蒂希望疫苗打在屁股,所以不公开施打。

钧天 | 真实新闻与评论:去年底曾传偷打走私中国疫苗 菲总统护卫队126人确诊