多国施压重启疫源调查 赵立坚反呛美国有军事生化活动

世界卫生组织专家组3月30日释出报告指出,新冠肺炎病毒“极不可能”从中国实验室泄漏,美国等14个国家立即发表联合声明,对报告提出质疑,来自欧洲、美国、澳洲、日本的24名学者与专家也发表公开信指出,世卫的疫源调查研究遭政治玷污,有必要另做更严格调查。对此,中国外交部发言人赵立坚今天(8日)回呛,中方点名美国先对其境内外的生物军事化活动做出全面澄清。

赵立坚在例行记者会上指称,溯源工作的确受到了政治因素的干扰,但不是来自中方,而是美国等个别国家。他还说,希望有关各方包括美国,也像中方一样,采取科学合作态度,与世卫组织开展溯源合作,邀请世卫组织专家去本国开展溯源科学研究。

赵立坚此前曾无端声称,新冠病毒可能是由美军在参加世界军运会期间带到武汉的,引起美中之间的舆论战;他还公开表示,病毒并非源自中国,而是起源于马里兰州美军德特里克堡(Fort
Detrick)的生物实验室。

赵立坚8日特别提到,俄罗斯再次对美国在其国内,特别是德特里克堡基地以及在乌克兰等其他国家所开展的生物军事化活动表达了关切。据公开报导,美国仅在乌克兰一国就设立了16个生物实验室。

他反问,“为什么美国需要满世界建这么多实验室?美国军方在这些实验室及德特里克堡基地开展了什么活动?为什么美国独家反对《禁止生物武器公约》设立核查机制?是不是这些实验室和基地存在美方不敢接受国际核查的地方?”

赵立坚说,中方再次呼吁美方本着负责任的态度,切实回应国际社会的关切,对美国境内外的生物军事化活动做出全面澄清,并停止独家阻挡《禁止生物武器公约》设立核查机制。

钧天 | 真实新闻与评论:多国施压重启疫源调查 赵立坚反呛美国有军事生化活动