美著名经济学质疑拜登保留川普抗中政策:真的很奇怪

美国著名经济学家史蒂芬․罗奇(Stephen S.
Roach)质疑拜登保留川普政府抗中政策的决定。美国“消费者新闻与商业频道”(CNBC)8日以此为题作出报导。

罗奇当天接受该媒体《亚洲财经论谈》节目访问时表示,他发现美国现任总统拜登推翻了前任川普制定的许多政策,却保留了川普大部分抗中政策,他表示:“这真的很奇怪”。

罗奇指出,拜登保留了存在着“严重缺陷”的美中第一阶段经贸协议、以及对中国加征的关税的做法。他说:“当他(拜登)试图抹掉前任所有潜在的不良政策时,为什么偏偏要保留川普的抗中做去,还把它当作是一项值得维持下去的政策?这是一个需要回答的重要问题。”

CNBC提到,川普在任时,美中之间爆发了一场“贸易大战”。不少经济学家和企业主都表示,川普对中国加征关税损害了美国经济。拜登之前却表示,他不同意川普对中国采取的做法,但并不急于推翻他的政策。

CNBC报导,在拜登政府领导下,美中关系开局并不顺利。报导中提到了日前在阿拉斯加州安克拉治举行的美中高层战略对话、美国及其盟友就“侵犯人权”问题对中国加施制裁、以及中方的种种反击动作等。

罗奇在当天节目表示,他对美中在言语上不断互呛的紧张关系感到“非常担忧”。他说:“情况正在变得越来越糟糕,但我们没有必要如此行事。我认为,双方需要采取更加冷静的态度,回到我们有共识的领域。”

钧天 | 真实新闻与评论:美著名经济学质疑拜登保留川普抗中政策:真的很奇怪