上海公安局监控近700美国人 包括政府人员与巨企高层

中国上海市公安局一个安全数据库去年底遭黑客入侵,被揭局方大规模监控新疆维吾尔人及外国人。美国《纽约邮报》周三(7日)指,近700名美国人过去几年在上海入境中国时,亦遭局方另列名单记录姓名、出生日期和护照号码,包括美国政府人员、巨企管理层、名人歌手。中国驻美大使馆及美国国务院暂未回应报道。

报道指,事件涉及697名美国公民,他们由2018年至2020年间通过浦东国际机场入境中国,当中有来自金融、技术和生物医药等领域的高层,包括苹果公司、微软、通用电气医疗集团、药厂辉瑞和美银美林等。另还涉及多名美国大学的研究人员或教授,包括上海纽约大学一名管理层,也有美国国务院国际组织事务局一名职员、一名经常奔波加州和韩国两地的纪录片女导演。

格林美音乐奖得主、美国R&B女歌手亚香缇‧道格拉斯(Ashanti Shequoiya
Douglas)也在名单上,资料显示她是在2018年8月入境中国,其经理人未有置评。部分被记下资料的相信只是普通游客,包括学生以至9岁小童。

报道引述专家指,美国等各国政府都有针对怀疑恐怖分子或重犯的监察名单,但中方收集及储存的数据针对一般外国游客。目前未知中方为何记录有关美国公民的资料,未肯定是刻意选择监控对象列入数据库,还是属于更广泛监控行动中的一部分。智库澳洲战略政策研究所高级分析师、中国监控问题专家霍夫曼(Samantha
Hoffman)形容,任何入境中国的外国人都可能被中方监视。

钧天 | 真实新闻与评论:上海公安局监控近700美国人 包括政府人员与巨企高层