复旦大学在匈牙利建分校 工程费超该国全年高教开支

匈牙利媒体周三(7日)报道,中国复旦大学将会在匈牙利兴建分校,成为欧盟首间大学分校,工程费达15亿欧元(约138亿港元),超过该国2019年全国高等教育开支的费用,预计在2024年之前竣工。据悉,政府期望能透过项目增强与中国的战略关系。

复旦大学匈牙利分校将位于首都布达佩斯,是由创新与科技部长帕尔科维奇(László
Palkovics)提出草案并作决定。部分建造费由匈牙利负责,其余的则向中国国家开发银行借贷。获推荐的中国建筑集团以不足10亿欧元(约92亿港元),低于匈牙利政府预期金额成功投标,当中不包括兴建道路及公园等。集团投标时已表明,项目会使用一定数量的中国工人,并会入口来自中国的建筑材料。

值得留意的是,该集团曾在2017年卷入非盟总部的窃听疑云,当时有人员发现总部有窃听装置,数据会每晚上传至中国上海,因此外界质疑中方监控非盟。

钧天 | 真实新闻与评论:复旦大学在匈牙利建分校 工程费超该国全年高教开支