万人排队、一杯500元,茶颜悦色火爆背后的真相!

要说这几天最火的是谁?非奶茶界网红茶颜悦色莫属!

随着全国最大的“文和友大楼”坐落深圳,“茶颜悦色”快闪店也同步开业。

首次来探,网友们都沸腾了!

深圳的小伙伴们蜂拥而至,中午39度的暴热也无法抵挡吃货的热情,超4万人排队,一杯奶茶更是被炒到500元。

有网友吐槽,“我一大早就约了个号码,就想看看这晚上下班能不能进得去,喝得上一杯茶颜悦色。”

还有人透露,不少小伙伴凌晨4点就开始排队。

一杯小小的奶茶,竟然火到这个地步,茶颜悦色凭什么让年轻人如此上瘾?有网友玩笑称,有必要深扒下,佐料里面是不是放了大麻?

01

我们先来看看排长队的盛况。

从网友拍到图片来看,队伍直接沿着河涌,排到了对岸,疯狂吧?

很多人对茶颜悦色的到来,表示相当期待,还有一部分人担心要排多久才能喝到。

有网友粗略估算:在不考虑取消排队情况下,半小时能过140号,按30000号取整计算,排完需要107个小时。

这意味着,有些人可能要排上四天四夜了!

这热闹的盛况,说堪比粉丝抢刘德华演唱会门票,也不为过!

而顶着“3万人排队”热搜的茶颜悦色,也挨了不少骂。

有网友认为几万人排队太离谱,认为大部分是茶颜请来的托,是收割年轻人的智商税,所以先喷为敬。

有网友表示,有这时间还不如直接去长沙。

顾客热情,催生了一种新型“暴富业务”——代排队。

根据新闻媒体报道 ,在开业前夜,就出现大批黄牛代购,根据网络上已经流出黄牛号,已经炒到了200至500元人民币不等。

一位商家表示,4月1日晚就收到了300多杯的订单。

可夸张的是,为买上一杯,竟然还有人出1500元请代买,就为了喝一口茶颜悦色。

还有人表示茶颜悦色明天就要停止接单了。

有网友评论,凌晨四点代排,跟过年抢头炷香有得一拼。

不可否认,黄牛的加入,更是助长了茶颜悦色的火爆氛围。

截止目前为止,#深圳茶颜悦色已排队3万号#阅读量4.1亿,#深圳茶颜悦色#阅读量达2.1亿。

02

为何茶颜悦色此次能引发排队盛况?

有一个问题必须要先说下。

这次茶颜悦色在深圳并不是永久营业,而只是开的快闪店,期限仅为3个月。

快闪店不仅是个新鲜词,还算个洋玩意儿。但说白了,快闪店就是打游击的品牌店,一般选旺季开店,没几个月就关门。

也就是打概念营销的成分多一些。

听完这一波解释,有没有一种“来迟了店都没了”的饥饿营销即视感……

时间的限期,无疑制造了购买的紧迫感,减少用户的决策成本,撸起袖子排队吧,不然在深圳就喝不到茶颜悦色了。

再加上本身茶颜悦色扎根长沙7年,去年才出走到武汉,更是将这种饥饿营销效应无限放大。

饥饿营销带来的好处是,制造了排长队现象!

而且,不同于之前喜茶“线上下单线下排队自提”的操作,茶颜悦色这个门店仅开放线下点单,这意味着,消费者要入园才能喝到新鲜出炉的茶颜悦色,而且还设置了现场只能点2杯的购买规则。

这种套路玩法,潜意识将线上用户赶到线下,更是助长了线下排队的现象。

实际上,茶颜悦色并非是第一次因排队上热搜!

早在去年,武汉第一家茶颜悦色开业第一天,就引来了无数年轻人排出了巨长的队,队伍甚至排到2公里之外。

热搜阅读量更是达到7.2亿,而且5个话题上了热搜。

其实,并非仅仅是茶颜悦色!

同是茶饮网红的喜茶,更是茶饮界制造排长队现象的鼻祖。

又何止是茶饮界,很多餐饮界排长队现象更是很常见。

近年来,网红品牌层出不穷,为了买一杯奶茶、一斤点心,排队一两小时的现象并不鲜见。

网红品牌排队,简直都快成了一个21世纪“营销奇观”。

03

为何网红品牌如此热衷于排长队?背后蕴藏着什么样的营销逻辑?

在餐饮界,“排队”一直被当作一家品牌受用户青睐的一项重要“显性指标”,是生意好的表现。

早有研究表明,在排长队氛围侵染中,让消费者对产品信心大增。

毕竟,人们的味觉感其实并没有那么高明,很多时候,其实分辨不出不同品牌的口味差别,因此,这个时候,标签和环境渲染的优势就出来了。

“排队”会让人们对产品本身的质量更有信心,这一点会真实反映到自己主观的味觉感受上。

其实,也有点类似宜家效应。

他们家的产品需要自己回来组装,宜家官方给出的解释是:自己亲手组装的宜家产品,无论最终成果如何,都会特别在意它,因为我们投入了心血,已经让我们爱上这个产品。

无论是用户亲自下水排队,还是找黄牛排队,在这个过程中都付出了高于平时的代价,自然会对该产品比较上心,反映在主观上,就是感觉奶茶好喝。

再者,瞄定了消费者对年轻人“对时间不敏感”的特质。

虽然网上很多人吐槽排长队,500元喝一杯奶茶,是收割智商税,但吐槽的大概都并非是年轻人。

北上广的年轻人,他们可以熬夜工作,可以身兼数职,关键是他们对时间并不是太敏感,他们愿意花时间成本去做自己喜欢的事。

再说,通过千辛万苦买到的一个稀缺产品,会自我营造出某种优越感——“我得到了别人没有得到的东西“,满足了用户心理上的幻觉满足感。

而且,茶颜悦色是茶饮界的网红,是朋友圈打卡的网红餐厅,早已成为年轻人的社交货币。

年轻人已成为市场的消费主力军,多数网红/知名品牌面向的消费群体恰是这群年轻人,他们具备一定的经济能力,乐于尝鲜,喜欢分享,很多年轻人排长队,其实就是冲着能在朋友圈发个照片。

中国人都有从众心理,也就是我们常说的羊群效应。不管头羊往哪走,后面一群羊都照样跟着,社交分享网红也是一样。

在流量越发昂贵的当下,网红效应能够让消费者成为品牌传播媒介,主动为品牌发声,不仅营销成本低,而且流量更容易产生裂变。

04

茶颜悦色永远在排队、预定、抢购,而且最近两年经常会因各种话题上热搜。

比如,针对网上出现的茶颜悦色招募加盟信息,在购物清单上声称 ,等有钱了就去告他们,被一位微博网晒出来,随即该话题登上热搜。

之前还频频因出走长沙上热搜。

无论是排队现象,还是其他话题热搜,可能少不了品牌的刻意炒作,但回归本质,其实都离不开了品牌本身的网红效应。

如果没有网红效应,再多的营销套路都是排不上用场。

话说,茶颜悦色是如何将自身打造网红品牌?

首先是离不开产品和服务的好底子!

茶颜悦色主打茶+忌廉奶油,茶+奶沫两种,不仅在产品上形态上制造了新奇的体验。而且创造了“一挑、二搅、三喝”新鲜喝法,赋予喝茶仪式感。

在经营哲学上,有一套反商业的独到经营哲学。

茶颜悦色200家门店,全部遍布在长沙城内。按照常规来看,会因为门店的重复覆盖,造成资源利用效率的降低。

但实际上,就像便利店一样,消费者无时无刻有喝奶茶的需求,高密度的覆盖反而会增加消费者的消费频次,进而产生路径依赖和品牌粘性。

再次,在服务层面,茶颜悦色能够赢得用户的好感,离不开“一杯鲜茶的永久求偿权”服务条款,如果用户有任何不满意,都可行使这个权利。

此外,就是茶颜悦色在门店和品牌包装上追求一种古典优雅的中国风,以差异化的视觉冲击力,撬动年轻人的注意力,并且为品牌注入传统文化的内涵。

此次深圳快闪店,依然保持了古色古色的装修风格,和喜茶、奈雪的茶保持着差异化风格,形成独特的印记。

在颜值即正义的时代,包装意味着传播力,意味着能否有机会成为网红饮品。

茶颜悦色能够频繁成为热搜,还有一个至关重要的原因,就是他们的社交营销做得不错。集中体现在公众号上,年轻人的幽默,极其坦诚、略带调侃的言语风,更加有亲和力和诙谐力。

比如老板自称卖茶的怪叔叔,设计们叫「鸡仔一、二、三号」,公众号运营小伙伴则称自己为摸鱼侠。
他们每个人的人设都很接地气,并且摸鱼侠的公众号推送,更是让人感觉很真实、很可爱。

唯美的品牌包装,有趣的灵魂,你确定可以完全保持理性吗?

钧天 | 真实新闻与评论:万人排队、一杯500元,茶颜悦色火爆背后的真相!