中国航母辽宁舰入西太平洋 美罗斯福号驶进南海 台湾需面对周边军事活动常态化? 中国航母辽宁舰入西太平洋 美罗斯福号驶进南海 台湾需面对周边军事活动常态化?

中国航母辽宁舰入西太平洋 美罗斯福号驶进南海 台湾需面对周边军事活动常态化?

图像来源,AFP

图像加注文字,

“辽宁号”航母4月4日通过冲绳与宫古岛的海域,南下航入西太平洋。

日本政府防卫省于日前证实,中国人民解放军“辽宁号”航母编队上周末通过冲绳与宫古岛的海域,南下航入西太平洋。隔日(4月5日),美军航空母舰“罗斯福”号打击群从麻六甲海峡进入南海,是2021年第三次进入南海。

美中两国航母,在台湾一南一北周遭海域的动态引发印太地区周遭国家关注。

根据新华社消息,北京表示辽宁号航行“台湾周边海域”是年度例行演习,目的除了检验成效之外,并同时“提高维护国家主权。”

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云说,中国军方虽以“台海周边演习”为此次辽宁号出巡的主要声称,但主要针对美国而来,其次是日本。

“虽然中国航母数量及战力目前不及美国,但航舰出现主要是展示旗帜的作用。对内北京也希望同时鼓舞国内舆情,这如同王毅在阿拉斯加会谈时说的‘中国海军不吃这一套’”,他解释。

  • 美国航母“中毒” 中国辽宁号航母再次穿越第一岛链
  • 中美阿拉斯加会谈“唇枪舌剑” 双边关系进入“竞争性接触”阶段
  • 和美苏争霸相比 中美是否真正陷入了新冷战
  • 肺炎疫情:罗斯福航母疫情与中国军方“零感染”

辽宁号下西太平洋

根据新华社,中国海军发言人高秀成称,辽宁号航母编队此次在“台湾周边”海域组织例行年度训练,目的是在检验训练成效,有利“提高维护国家主权”,又称今后中国海军将按计划常态,组织类似演训活动。 辽宁舰的母港在山东青岛。

除了辽宁舰之外,另外随行的5艘军舰分别是驱逐舰南昌号、成都号和太原号、护卫舰黄冈号及综合补给舰呼伦湖号。

跳过 Twitter 帖子, 1

#海上自衛隊 は、中国海軍の空母「#遼寧」を含む艦艇6隻が沖縄本島と宮古島の間の海域を南下し、太平洋に向けて航行したことを確認しました。自衛隊は、引き続き、我が国周辺海空域における #警戒監視活動 等に万全を期してまいります。 pic.twitter.com/n3HokwxNJm

— 防衛省統合幕僚監部 (@jointstaffpa) April 4, 2021

结尾 Twitter 帖子, 1

外界观察,辽宁号南下西太平洋后,将继续会在台湾东部海菲律宾海至巴士海峡一带活动。据此,苏紫云解释,原因是该地区是台湾,关岛以及日本冲绳岛形成的战略三角地带,亦是台湾,菲律宾,以及日本等组成的“第一岛链”核心地带。

此外,中国航母出巡,也同时搭配连日解放军空军在台湾西南空域的活动,“呈现对台湾西南空域,东部海域的合围态势”。

台湾方面对此并没有高调回应,国防部副部长张哲平在立法院备询前受访称,针对台海周边以及中共军事动态,“台湾都能有效掌握,也会依照经常战备时期突发状况处置规定,做第一时间处理。”

外界分析,原因是一方面是台湾正忙于处理伤亡惨重的台铁交通意外。此外,自2020年,蔡英文连任总统以来,她对两岸政策没有太多针对性的对话或冲突,反而是美国在外交政策上屡屡与北京有言词交锋,在拜登上任后并没有休止。在辽宁号出巡后,美国罗斯福号便航入南海,释放出拜登将继续延续“回到亚洲”的战略信号。

罗斯福号2021年第三次进入南海

据美国第七舰队司令部发布的新闻稿,“罗斯福号”发言人布莱契(Christopher Blachly)证实该航舰在本月4日驶入南海。

罗斯福号少将指挥官伟里西莫(Doug Verissimo)称:“很高兴回到这里,这是向我们盟友与合作伙伴保证美方将继续致力于海洋自由”; “我们与来自澳洲、印度、日本、马来西亚和韩国的朋友一起合作,表明美国对维护印太地区秩序的承诺。”他说。

美军又证实,此次罗斯福号航舰打击群在南海期间,将进行海上打击演习等活动,随行有美国海军第11舰载机联队(CVW-11)、康德罗加级(Ticonderoga-class)导向飞弹巡洋舰邦克山号(USS Bunker Hill CG-52)、第23驱逐舰中队、罗素号驱逐舰 (USS Russell DDG-59)等。

外界分析,除了美国之外,欧洲,澳大利亚及其他印太国家的军舰,都将陆续在南海演训,成为国际军事外交合纵连横的重点之地。

视频加注文字,

中美南海交锋:为何南海是兵家必争之地

台湾如何回应“台海周边”军事活动常态化

针对解放军和美国在台海周边的频繁活动,外界开始评估将来美中两国乃至日澳等国在台湾周边的军事活动,是否可能开始常态化。

不过,到目前为止,台湾社会舆论普遍针对辽宁号以及解放军军机的绕台都有“习惯成自然”的心理,并没有太多反应。

澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛向BBC中文解释说,主要原因是中国“武力犯台”在台湾已经是数十年的老话题。

他说,自从台湾1949年成为所谓“反攻大陆”的基地,1996年中国在台海试射导弹,美国第七舰队穿越台湾海峡,引发所谓的台海危机等,有关中国军事侵台的威胁在台湾已经蔓延数十年了:“因此,长年下来,解放军军事动作的新闻性和威摄力自然皆呈边际效应递减。”

图像来源,Reuters

图像加注文字,

2013年拜登访华,拜访了升任国家主席的习近平。

不过,两岸外交评论员,Hilton Yip近日在《外交政策》(Foreign Policy)指出,防疫成功似乎让台湾政府与民众过于自信,忽略相关地缘政治上之风险。

他认为,这是因为北京对台军事恫吓似乎愈来愈激进;3月美国高阶将领军公开提到,在6年内北京有机会武力入侵台湾,加上台湾今年屡传的军机坠机意外,更凸显台湾处境险峻。Hiloton Yip认为,美国战略模糊的外交政策,意味着台湾无法完全依赖美国保护。

2020年9月,台湾民间机构“民意基金会”发布最新民调,表示20岁以上的台湾成人,有高达六成认为当中国入侵台湾时,美国可能出兵协防台湾。

今年3月20日,台民间智库“台湾国际战略学会”发布“拜登新局与台海安全”民调,数据显示虽然,台湾民众普遍对美国表示仍表示高度信任,但仅有21.3%认为美国帮助台湾是“真诚的”,有61.1%认为美国“别有用心利用台湾”。

  • 美印太司令部上将:解放军可能在六年内攻打台湾
  • 白宫解密文件透露美国要在第一岛链内遏制中国
  • 中国和俄罗斯海军在印度洋挑战美国印太战略

宋文笛解释,台湾社会及舆论都认为,拜登上任后对中态度并未趋缓,中美战略竞逐局势已成,目前难见缓解契机。因此,台湾社会认为,作为第一岛链核心,台湾对于美国的战略地位不可或缺,美国对台湾安全保障的可信度自然提高。

“从这思路看,只要中美关系不佳,中共军演愈烈,美国也就愈发骑虎难下,不得不加深美台关系,台湾人反而觉得更安全,”宋文笛强调。

图像来源,getty

图像加注文字,

罗斯福号本年度第三次进入南海活动

北京观察

针对罗斯福号今年第3次进入南海活动,中国北京大学海洋学院“南海战略态势感知”主任胡波在微博评论称“美军航母的在南海等中国周边海域的行动,自2020年以来变得突然性强而规律性降低,实战部署的意味显着加强…如果持续这种思路,我们将会看到美航母进出南海的频次大幅攀升,也许每年会达到数十次。”

该智库又称,4月3日凌晨,美军驱逐舰马斯廷号(USS Mustin,DDG 89),自日本横贺须港出发后,往南在东海长江口海域向南行驶,“针对性明显”。

据此,苏紫云分析,罗斯福号航舰战斗群进入南海,确实是传达对自由航行、对盟国承诺,并抑制解放军扩张。

就北京而言,苏紫云向BBC称,未来中国带三艘航舰刻于上海长兴岛船厂进行船段合拢,由卫星照片判断今年将可下水:“此外,由于其规模属于正规航舰又具备弹设器,可搭载的战机数量与种类更多,战力将比辽宁舰强上两倍以上,届时中国将具有真正意义的蓝水海军。”

也有评论认为,若辽宁号会继续南下至巴士海峡,甚至前往南海,美中两边的在印太区域的军事互别苗头,将进入直接对峙的新阶段。

钧天 | 真实新闻与评论:中国航母辽宁舰入西太平洋 美罗斯福号驶进南海 台湾需面对周边军事活动常态化? 中国航母辽宁舰入西太平洋 美罗斯福号驶进南海 台湾需面对周边军事活动常态化?