惨案”世界奇观”必须拆?贝鲁特大爆炸的重建悲剧

“摇摇欲坠的谷仓,该拆或不拆…”黎巴嫩首都贝鲁特大爆炸案距今已过8个月,当中遭到爆炸大规模摧毁的谷仓,虽部分残骸建筑仍屹立在港口之上,但已呈现随时会倒塌的状况。专家们在经过鉴定评估后,发现谷仓的混凝土严重受损,结构也明显地”不稳定且摇摇欲坠”,建议立即拆除。然而”拆或不拆”谷仓的问题从去年底便引发一系列争议,尤其爆炸案受害者,认为谷仓是政权草菅人民、贪腐的重要标志,因此保留谷仓,才能保留黎巴嫩人对爆炸案的集体记忆。

贝鲁特港口在2020年8月4日发生大爆炸,起因为囤放在港口将近6年、高达2,750吨的硝酸铵所致,爆炸瞬间殃及附近千栋建筑物、造成200多人死亡、超过6,000多人受伤,至少30万名市民流离失所。因人为疏忽、不该发生的爆炸案重创原本就受疫情和经济所困的贝鲁特,加上储存当地约85%谷物的谷仓遭爆炸摧毁,让黎巴嫩面临岌岌可危的粮食危机。在愤怒民众上街抗议,加上国际施压的双重夹攻之下,总理迪亚布(Hassan
Diab)在事发短短一星期内宣布内阁总辞,退以”看守内阁”的方式继续运作,看守总理一职也由萨德(Saad Hariri)接任。

不过这依然无法缓解民众之愤怒,甚至还引发逃避咎责一说。而由此延伸出来的问题是:爆炸之后经过8个月,贝鲁特现在怎么样了?谷仓又何以成为重要标志?

居民埃利(Elie
Hasrouty)的父亲不幸在爆炸中死去,其父亲生前几乎都在贝鲁特的谷仓负责卸货工作。埃利在接受《美联社》访问时说道,谷仓是”耻辱的印记”,用以提醒人民——贪污腐败的政治家要为这场悲剧负责。然而,政府委托指派的一项研究却对此表明,谷仓随时面临崩塌威胁需即刻拆除,进而引起双方激烈争论。

“完整的塔状谷仓是非常坚固的。但其原理就像鸡蛋一样,只要蛋壳稍微破碎,它就会变得非常脆弱,接下来要碾碎它也不会是问题。”一位加入政府委托小组的土木工程师表示。他说道,尽管谷仓从远处”看起来”依然十分坚固,但其遭摧毁的根基已经导致谷仓出现垂直裂缝,倒塌与否仅是时间问题。

如何处理谷仓已让各界争论不休,而黎巴嫩前旅游部长法迪(Fadi
Abboud)更在此议题上火上浇油。该名前部长提议:既然如此,何不将谷仓变成旅游景点呢?此举进一步引发受害者家属愤怒抗议,认为法迪出言不逊,欲”商业化”地消费人民的伤痛,还想藉此赚大钱。”想都别想!”一位受害者女性家属抗议,她的消防员丈夫在爆炸案中壮烈牺牲,”政客永远都别想从烈士的牺牲中获益!”

事实上,谷仓虽重要,但也仅是贝鲁特重建问题上的其中一角,当中仍有许多待解决的棘手问题。例如:尽管许多救援组织在事后马上进驻贝鲁特,提供人道救援,但仅能解决燃眉之急;而虽然相关小组也已展开修复工作,包括重建社群、文化古迹修复等,但进度依然缓慢。长期而言,若要治本和有效地解决问题,一切还是得回到黎巴嫩政府和人民本身:谁该为此爆炸案负责?仍受疫情和经济所困的政府该如何重建贝鲁特?

根据《路透社》在4月初的独家报导,其引用消息人士的说法表示,德国有意提供黎巴嫩政府数十亿美元的资金来重建贝鲁特港口,包括资助爆炸地区的清理工作和重建设施,但前提是该国必须要组建一个有能力的新政府。这意味着,黎巴嫩必须展现彻底改革的决心,才能进一步吸引支持和投资。但关键也在于自爆炸案以来,黎巴嫩未能成功组建新政府(至今仍由看守内阁掌权),而原本有望突破僵局的看守总理萨德也在今年3月中旬组建新政府失败,让重建之路再次遥遥无期。

同时,让状况雪上加霜的还有爆炸案后迅速恶化的民生问题:极速攀升的失业率、不断恶化的经济状况,以及随之而来的饥饿问题。在爆炸中炸毁的谷仓是黎巴嫩全国粮食储备重地,因此谷仓遭摧毁让严重依赖粮食进口的黎巴嫩陷入粮食危机。

爆炸案前,黎巴嫩就已面临经济危机,其货币在不到一年的时间里贬值近80%,严重削弱当地的粮食供应以及生产食物的主要原料。相关问题进一步导致农民无法得到补助,几乎等于切断国内自产粮食的管道。货币贬值和粮食短缺已让黎巴嫩苟延残喘,再加上爆炸案发生且炸毁主要谷仓后,一切种种因素导致当地食品价格持续飙涨,其食品价格的通货膨胀率在去年12月飙400%。

对于一般没有赚取外汇、中下阶层的黎巴嫩家庭而言,他们的收入价值瞬间缩水、失去相应的购买能力,肉类品已远远超过这些家庭可负担的范围,只能转而购买谷物和小扁豆,同时越来越依靠人道救援和非政府组织的援助。

联合国粮食及农业组织和世界粮食计划署警告,就饥饿热点地区而言,黎巴嫩已经被列入全球20个最需要紧急援助的国家。其发言人表示,虽然黎巴嫩的状况不像叙利亚、也门或苏丹如此严重,但是因其国内粮食安全状况迅速恶化,且贫困和失业率迅速增加,因此需要国际组织立即干预,提供援助。

至今,尽管有相关的资源和资金注入,但贝鲁特的重建工作仍停滞不前,许多在当时遭摧毁的建筑依然保留在爆炸案发生的那一刻,就像在港口的谷仓一样。”我不想忘记自己的愤怒。”其中以一位居民表示。对这些受害者而言,谷仓虽然提醒着失去亲人的悲痛,但同时也是一个警示:黎巴嫩需要彻底改革。

钧天 | 真实新闻与评论:惨案”世界奇观”必须拆?贝鲁特大爆炸的重建悲剧