女大使离任 被称“北京美人” 毛泽东亲批她赴美学英语

  • 新闻

一个学生与母校的官司

因为被中国政法大学取消了博士研究生入学资格,关凯元起诉了自己的母校。自从2012年和孔庆东的官司打赢了之后,关凯元闯入公众视野。在过去九年中,他告知网、告腾讯、告百度、告诺基亚,起诉《小时代》的出版社,他以“争取合法权益”之名,游走于纷繁诉讼之间。争议声不绝于…

  近日,中国驻希腊大使馆微信公众号发布《章启月大使致旅希侨胞的辞别公开信》,让这位14岁时经毛主席批准派到美国学英语、当过外交部新闻发言人、曾被誉为“北京美人”的外交官再次闯入人们视野。

  章启月是从2018年8月出任中国驻希腊大使的。她在公开信中写道:“时光飞逝,转眼间我到希腊任职已有2年8个月。近日,我将离任回国。因为疫情的原因,我无法行前与大家见面,谨以此信与大家道别。”

  章启月 来源:中国驻希腊大使馆

  来自外交官家庭 与父亲共谱外交佳话

  章启月于1959年10月生于北京的一个外交官家庭,父亲章曙是新中国第一批外交官,曾出任过中国驻比利时、驻日本大使,以及中国常驻联合国代表团政务参赞,后来担任外交学院院长。母亲薛润吾曾任职于外交部干部司。

  对于童年的记忆,章启月曾在某个场合谈起过。“出生在外交官的家庭,并不是一件很优越的事情,甚至可以说是很不容易,很艰苦。”章启月4岁时,父母就双双出国。父亲章曙在伊拉克任职8年。“小的时候,跟奶奶住过一阵,后来就住在幼儿园里,常常没人接,有时就住在父母朋友家里,经常是一会儿换这家,一会儿又换那家。”

  章启月说,童年影响了她的性格。“跟任何人在一起,都是我照顾别人。这是因为从小在家里没有人惯我。”

  章启月的“外交生涯”,可以说从少年时代就已开启。

  1971年10月,章启月刚满12周岁,纽约联合国总部传来消息:第26届联合国大会通过决议,恢复了中华人民共和国的合法席位。1973年春天,章曙作为首批派往联合国秘书处的国际职员,出任联合国安全理事会事务司副司长。

  同年,外交部报经毛主席批准,决定派遣4名中小学生去美国学习英语。当时这4名学生中,便有时年14岁的章启月,同去的还有毛主席的英语教师章含之之女洪晃。

  1977年1月,章启月回国,就读于北京外国语学院附属中学,第二年作为恢复高考后第一批新生进入北京外国语学院学习。1982年毕业后,她考入联合国译员训练班,后在联合国总部、联合国驻日内瓦办事处秘书处,担任同声传译工作。1987年回国后,章启月进入外交部国际司工作了8年,历任国际司三秘、二秘、副处长、一秘。也正是在此期间,她与现任国台办主任刘结一相识并结婚。

 

钧天 | 真实新闻与评论:女大使离任 被称“北京美人” 毛泽东亲批她赴美学英语

奶香小馒头,哄小朋友利器

这个小馒头超级暄软,小盆友一吃一个准。很好吃,再也不去外面买了。你也可以把牛奶换成菠菜汁,胡萝卜汁,紫薯泥,南瓜泥,红薯泥等等,变成彩色的小馒头,更讨小朋友喜欢。 用料   普通面粉 200克 牛奶 100克 酵母 3克 白糖 30~50克 奶香小馒头,哄小朋…