澳《反外国干涉法》接受检验!遭搜查前华裔工党顾问进行抗辩

  • 新闻

【昆州疫情】本地零新增!隔离酒店1名归国旅客确诊

【4月4日】 昆州今日报告新增1例COVID-19病例,系一名在酒店隔离的归国旅客。 这个阳光之州目前有72个活跃病例。 卫生厅长达斯(Yvette D’Ath)和副首席卫生官贝内特(Sonya Bennett)今天上午就昆州的COVID-19病例提供最新情况…

澳大利亚的《反外国干涉法》昨日在堪培拉高等法院接受检验,前工党顾问张智森(John Zhang)将挑战用于没收其护照、电话和电脑搜查令的合法性。

张先生没有被指控任何罪名。

但是,在调查据称中国密谋通过工党后座议员莫索尔曼(Shaoquett Moselmane)的办公室渗透新州议会时,联邦警察(AFP)从张智森那里查获了一些材料。

他曾是莫索尔曼的顾问。

联邦警察表示,他们正在调查张智森及其同伙是否利用中国社交媒体平台微信上的一个聊天群,鼓励莫索尔曼支持中国政府的利益,同时向他隐瞒或不向他透露他们正在与中国政府合作。

张先生断然否认了这一说法,其律师提交的材料称,搜查令在几个方面都是无效的。

“就(法律)所述罪行而言,搜查令未能准确确认目标,”提交的文件中写道。

张智森的律师提出,对方只是暗示这位外国负责人与中国政府、国家安全部和统战部有牵连。

张还将辩称,这些法律干涉了政治交流自由这一隐含的宪法权利。

但是政府提交的文件称,即使是这样,法律仍然有效。

“这些条款的目的——通过减少外国干涉澳大利亚政治或政府议程的风险来保护本国主权——不仅是合法的,而且有助于维护和加强有代表性和负责任的政府体系,这些规定是合理适当的,并适应了这一重要目的。”

张要求返还或销毁被没收的物品

另一个关键点将是根据搜查令查获的物品和材料的处置问题。

张希望它们被归还或销毁。

这些手机、护照、硬盘和其他个人物品被警方在三次搜查中收集,其中一次是在新州议会。

政府律师辩称,即使搜查令无效,警方也应该保留这些材料,并引用了最近对前新闻集团记者斯梅瑟斯特(Annika Smethurst)一案的判决,在该案件中,警方被允许保留他们收集的材料,即使搜查令被推翻。

在这种情况下,法官表示:“……法院拒绝行使其自由裁量权以给予平等救济(equitable relief),这一点早已为人们所接受,而这样做将无法披露罪行,但这又符合公众利益。”

张智森的案件加剧了澳大利亚和中国之间的紧张关系,去年6月,三名中国记者–曾是微信聊天群FD(Fair Dinkum,做事光明磊落)的成员,在接受安全情报机构ASIO讯问不久之后离开澳大利亚。

另外两名学者的签证被取消。

这场外交危机也导致澳广(ABC)的伯尔斯(Bill Birtles)和《澳洲金融评论报》的史密斯(Michael Smith)两位记者撤离中国。

高等法院的听证会预计将持续一天。

钧天 | 真实新闻与评论:澳《反外国干涉法》接受检验!遭搜查前华裔工党顾问进行抗辩

一觉醒来 床上多了个可爱的不速之客!流浪猫到友善的居民家里“借宿“ !

天底下怎么有这么好的事!有位住在比利时的日本网友“Maya”,最近在推特上分享了让人超级羡慕的趣事:一觉醒来,竟然发现床上多了个可爱的不速之客! 是的,这位不速之客就是一只虎斑猫,当天Maya和老公一早醒来,伸个懒腰后竟发现床上多了只猫咪陪睡,但…这喵并不…