几万张邮票,让他走遍世界

  • 新闻

羡慕!英男搭客机变“专机”还获60英镑代金卷!

英国男子近日搭凌晨2点的飞机时,意外享受到VIP待遇,因为他是机上唯一的乘客,等于乘坐了一次私人专机。他不仅开心与机组人员互动外,还被邀请进机长室。更幸运的是,他花40元买机票获60元代金卷。 太阳报(The Sun)报导,英国28岁男子吉拉尼(Saad Ji…

生  活

通过邮票,王嘉轶走了很多地方。认识了很多人,看到了很多不同的景色。从方寸之间,到大千世界。

-01-

遥远的友人

90年代,网络还没有进入平常百姓家。邮政信函基本上是仅次于固定电话的通信方式。 

王嘉轶那时正在读小学,语文课上,老师教小朋友们写信,仔仔细细地写下问候的话语,装进信封,贴上邮票,再交由老师,统一寄给兄弟学校的笔友。 

他开始注意起信封上的邮票,那样小,却又拥有如此新鲜、丰富的图案。花鸟鱼虫,天文地理,历史人物,风土人情。贴在统一样式的信封之上,方寸之间,用尽功夫,来吸引人的眼球。 

 集邮爱好者-王嘉轶 


 那样小,却又拥有如此新鲜、丰富的图案 

方寸之间,用尽功夫,来吸引人的眼球

那时候开始,王嘉轶频繁地往来于邮局,有意识地寻找好看的邮票,想要寄给无法见面的好友。 

他依稀记得,邮政的工作人员曾多次给自己讲解过邮票上的景致,长江三峡,珠江三角洲。他第一次通过邮票,了解到自己身处地大物博的世界,想象自己未曾抵达的远方。 

 王嘉轶第一次通过邮票,了解到自己身处地大物博的世界
想象自己未曾抵达的远方 

-02-

邮票之旅

从踏进邮局的那一天起,在此后的成长过程中,王嘉轶不断延续着与邮票的缘分。 

第一次见到集邮刊物上的外国邮票,第一次用零花钱邮购邮票,第一次在集邮论坛,敲下“hello”的字符,与其他的爱好者交流。借助邮票,王嘉轶认识了世界各地的同好,其中不乏80岁老者。在十几年中一直保持着来往。 

通过两三页的信纸,聊一聊家乡最近的见闻,和个人的经历。有时随信会附一些外国邮票,王嘉轶也会寄去对方想收到的中国邮票。 

 借助邮票,王嘉轶认识了世界各地的同好
其中不乏80岁老者,在十几年中一直保持着来往  

在这个高速发展的信息时代,仍然保持漫长的书信往来,王嘉轶很享受这样缓慢的交流。 

邮票上的景点和建筑,也吸引着他前往世界各地。因为邮票上的一个灯塔,王嘉轶前往斯里兰卡,也去过奥地利、德国、意大利、圣马利诺、北欧、丹麦这些国家。 

2011年,法罗群岛举办了最美邮票评选,王嘉轶成为第一个欧洲以外的获奖人。在当地邮政的安排下,他前往法罗群岛,参与了当地人的生活,他的照片还登上了当地邮刊的封面。异国他乡的游历,旅途中的若干见闻,都与邮票有关。 

滑动查看更多邮票

 邮票上的景点和建筑,也吸引着王嘉轶前往世界各地 

-03-

消失的邮票

时代的发展迅速,邮票也正在逐渐成为标志着“过去”的符号。 

2021年,冰岛官方邮政宣布停止发行师邮票,成为世界上第一个停止发行邮票的国家。 

各国邮政也发行过各种富有设计感的邮票。陶瓷、刺绣、玻璃、金属,不同的材质与形状邮票,都是为了吸引更多年轻人的喜好。包括《哈利波特》、《复仇者联盟》、《星球大战》等联名款邮票。 

滑动查看更多邮票

各国邮政也发行各种富有设计感的邮票

不同的材质形状与联名款邮票都是为了吸引更多年轻人 

西班牙发行过一款苹果酒的邮票,来自于当地的特色美食,邮票上附的特殊涂层,可以闻到到苹果酒酸酸的味道。 

采用了热敏墨水的象棋邮票,在正常室温下呈现出黑灰色的图案,而当用带着体温手指去感触时,邮票就会变成白色,这个设计象征了象棋的两种颜色。 

采用唱片形式的邮票,压平放在唱机上,可以播出贝多芬的《命运交响曲》。 

 西班牙发行的一款苹果酒的邮票,来自于当地的特色美食
邮票上附的特殊涂层,可以闻到到苹果酒酸酸的味道 


 采用了热敏墨水的象棋邮票,在正常室温下呈现出黑灰色
用带着体温手指去感触时,邮票就会变成白色 


 采用唱片形式的邮票,压平放在唱机上  
可以播出贝多芬的《命运交响曲》 

而在王嘉轶的印象中,尽管这些邮票创意十足,但热爱集邮的人还是一代比一代少。有时他会悲观地认为,可能有一天,邮票终将走向消失。 

然而,激发他内心对生活与世界热爱的邮票,还是会带领他一直走下去。 

 可能有一天,邮票终将走向消失  
但邮票带给王嘉轶对生活与世界的热爱会一直走下去 

  往期回顾  

点击 阅读原文 获取“收了店铺”商品信息

钧天 | 真实新闻与评论:几万张邮票,让他走遍世界

缅甸局势火爆,北京想不趟浑水却左右为难

缅甸局势的火爆与日俱增。国际社会呼吁联合国进行军事干预,而缅甸数个武装少数民族团体出面喊话,威胁将支持缅甸抗议者对抗军政府。与此同时,美国缅甸社区指控中共染指缅甸事务、支持政变的军政府、扰乱缅甸的民主进程,等等。北京在缅甸的“利益至上” 缅甸人一直指控中共与缅…