澳商界急着向中国派高级别代表团!盼2030年将出口额提高$1100亿

  • 新闻

上海公园整片郁金香被游客拔光 一片狼藉

清明期间,上海阳光灿烂。鲜花盛放的公园迎来了,许多出门踏青的旅客。 上海市绿化市容局发布的数据显示,今年清明小长假全市公园共接待游客235.53万人次,较去年同期的186.99万人次增加了25.96%。 其中,城市公园211.29万人次,较去年同期的173.9…

尽管中澳两国政治关系紧张,但澳洲企业仍希望尽快向中国派遣一个高级别贸易代表团,这是一项旨在到2030年将澳洲出口额提高1100亿澳元的计划一环。

在商业委员会(Business Council)和亚洲协会(Asia Society)为加强澳洲与该地区的经济联系而设计的蓝图中,作为经济多元化和加强经济计划的一部分,澳洲企业还将利用亚洲侨民和留学生网络,以印尼、印度和越南等国家为目标。

但该计划同时也认识到对中国和国家安全的担忧,鼓励澳洲企业与情报机构就潜在风险进行更紧密的合作,同时接受特殊培训,以保护自己的业务。

澳洲与中国的外交关系紧张已经持续了好几年,现在已经影响到两国的贸易。

中国去年对澳洲价值200多亿澳元出口产品——包括牛肉、大麦、葡萄酒和煤炭——征收了高昂关税。

尽管存在争议,但中国仍然是澳洲最大的贸易伙伴,也是澳洲铁矿石的最大单一出口市场。

商业委员会的亚洲工作组和亚洲协会在其最终报告中发现,尽管目前澳洲与中国关系紧张,但亚洲地区仍将对澳洲的经济命运起到关键作用。

报告建议澳洲增加目前的出口,从占GDP的29%左右提高到2030年的35%。以今天的币值计算,这样的增长将带来超过1100亿澳元的出口额,其中大部分将流向亚洲。

与中国关系正常化将有助于提升这些出口,工作组支持在国际旅行限制取消后立即向中国派出“高级别贸易代表团”。这将类似于2014年前总理艾伯特(Tony Abbott)领导的贸易代表团,当时有600名商界领袖和各州州长都参加了,代表团访问了北京。

贸易部长泰汉(Dan Tehan)表示,在重建与中国的关系时,需要一个团结的“澳洲团队”,让企业、政府和社会大众更广泛地参与进来。

但他承认两国之间的外交关系存在一些明显的困难,虽然商界领袖正在加紧努力,但他告诫说,要想派出一个大型贸易代表团前往中国还需要一段时间。

“从政府的角度来看,我们会等待接到[中国当局]的邀请,然后再随团前往,”他说,“部长对部长是我们加强这种接触的第一种方法。”

报告还建议澳洲企业应该利用亚裔社区,包括留学生校友网络,任命他们进入公司董事会或在领导力和指导计划中担任职务。

报告也敦促莫里森政府支持企业摆脱对中国的依赖,实现多元化发展。

工作组发现,虽然澳洲在印尼的医疗保健和印度的金融服务等领域有一些新机遇,但多元化也无法取代“在更加复杂的澳中关系态势下进行调整和努力的必要性”。

这种复杂性体现在一项建议中,即企业和澳洲政府应更深入、更定期地讨论国家安全问题,包括网络攻击和外国干涉。

商业委员会会长维斯塔考特(Jennifer Westacott)表示,亚洲中产阶级的持续增长是澳洲的重要经济机遇。

“企业必须大胆行动,作为一个国家,我们需要注重更好的协调,推动我们的全球竞争力,并努力利用我们现有的比较优势并发展新的优势。”她说。

钧天 | 真实新闻与评论:澳商界急着向中国派高级别代表团!盼2030年将出口额提高$1100亿

阿拉巴马州爆枪击1死5伤!数百人在场,嫌犯仍在逃