拜登移民政策大转弯? 将继续兴建美墨边境围牆

美国土安全部部长马约卡斯与美国移民和海关执法局人员的一份讨论报告显示,拜登政府可能会延续特朗普前政府的美墨边境牆计画。这明显与拜登原先对非法移民的宽容政策有衝突。

由于预期美国总统拜登对非法移民会採取更宽容的政策,拜登上任之后,美墨边境就开始出现了大量的非法移民潮,不但收容这些非法移民成为了严重的问题,由移民所带进来了新冠肺炎传播更引发美国民众的忧虑。

《华盛顿时报》报导,马约卡斯在报告中提到,他可能会允许继续建造边境牆,以此来「修补当前牆上的缺口和间隙」。

他还提到,虽然拜登之前已经明确决定「触发美国防部资金投入到边境牆修建计画的紧急情况已经结束」,但在「需要翻修的边境牆区域和需要完成的特定专案(区域)」仍保留了决策空间。

报导指出,修建计画包括「修补牆上缺口和间隙」,以及对部分已修建完成但尚未配置完整的边境牆「安装门以及添加技术(设备)」。

这项新的讯息显示,拜登政府可能会修改他原先主张的移民政策,要开始限制大量的非法移民进入美国。

拜登在担任参议员时期,曾投票批准建立700英里(约1127公里)的边境围牆,并在奥巴马政府担任副总统时修建了100英里(约161公里)的边境围牆。

此外,由于美国国会已对围牆的兴建拨款,这也促使拜登继续兴建围牆。根据美国相关法案,当国会拨款给某个项目时,该项目则必须完成。该法案的唯一例外是,「当出现效率问题或者总统提出撤销该专案的请求,则专案可以取消」。

报导指出,拜登目前尚未提交国会拨款的撤销请求。

美墨边境德州唐纳市(Donna)一处边境收容设施裡的几张照片,可见设施中有著数百名的非法移民和未成年人,十分拥挤,居住环境恶劣。 
 图:Henry Cuellar办公室 / 提供

钧天 | 真实新闻与评论:拜登移民政策大转弯? 将继续兴建美墨边境围牆