清华男征婚被群嘲,矮矬丑活该没对象?

近日,有一则征婚启事在网上彻底火了,原来,征婚启事的主人公是毕业于清华大学的“姚班”(清华学堂计算机科学实验班)的张某某。毕业后他在多家国际大公司担任过工程师的职位,后来他厌倦了每天做不完的工作,便回到山西老家,在一所二本院校担任老师。

他的工资和兼职加起来,一个月有5万块收入。但是随着年龄的增加,他想找一位情趣相投的姑娘共度余生,所以才发布了这个征婚启事。

但是这则启事没有为他找到合适的姑娘,反而招来了许多网友的嘲讽。有的网友评价:“征婚启事写得和个人简介一样,精神如此贫瘠,还好意思征婚?”还有的网友称:“外貌如此不堪,只想通过高学历和钱来征婚。”

甚至还有一些网络大V带节奏称:“个人形象都打理不好,想必在生活中也不过如此。”在这些评论的背后,是无数长相普通的男性共同面对的问题,因为身材和长相不符合大众审美,导致他们很难找到属于自己的爱情,在生活中更是要忍受一些人对自己的随意评价。

在所有网友的评论中,“普通且自信”出现的频率最高,这句话最早出自于一档脱口秀节目,是用来讽刺许多条件不好的男性,在面对女性时的盲目自信。但是纵观征婚启事中的内容,没有“凡尔赛”式的夸大,只有真实的生活写照。

张某某的学历以及经历足以支撑他的自信,对于他而言,百万级别的年薪是很容易的,但是他并没有被金钱迷惑,反而决定回老家当一名老师,培养更多的人才,这样的胸怀足以见其精神世界的强大。而且这些网友很显然是把盲目自信和自信搞混了,盲目自信确实不好,但是在认清自我的基础上,自信是一个人的优点。

大部分的嘲讽评论都是从张某某的长相和身材出发的,好像在这些人眼中,相貌才是一个人的全部,工作能力、赚钱能力是次要的,努力也不重要,这也让那些长相普通的人,更加没自信,难道矮胖挫就活该没对象?

在生活中,越来越多的人成为相貌歧视的受害者,他们每天需要忍受各种来自社会的恶意,还要笑脸相迎,一旦发脾气便会被称为“开不起玩笑”。其实大多数人的长相,都非常普通的,身材更是受到了先天因素和工作种类的影响。

但是因为拍照技术和化妆技术的不断提升,人们开始借助高科技让自己变得好看,久而久之,许多人便对外貌产生了认识偏差,认为高颜值才是社会的普遍现象。

受这种认知偏差,影响最大的便是人们的婚恋观,人们都希望自己的另一半可以拥有高颜值,使得许多长相和身材普通且不懂化妆和拍照技术的人受到了歧视,在那些自诩“高颜值”的人眼中,矮矬丑不应该有对象。但是谈恋爱不仅要看长相,更要重视两个人灵魂以及品德上的默契,反之则是见色起意。

还有一些网友的评价比较中肯,他们认为张某某现在的身材确实太胖了,这样不仅不好看,更重要的是,存在很大的健康隐患。而且了解他的人知道,他是因为长时间坐在电脑前工作导致的身材发福,但是对于不了解他的人来说,发福的身材第一眼便会让人感到不阳光、生活中比较消极。这样的评论并没有攻击性,只是在向张某某提出一些合理的建议,而是否采纳则是他自己的决定。

但是这样冷静的网友并不多,随着这件事情的热度不断升高,许多网红也出来“带节奏”,一些网友受到他们的影响,竟然认为征婚启事中“愿意在山西地区发展”这种再合理不过的要求,也是对女性的捆绑。

其实在这次的事件中,大部分的人都是带着主观色彩去看待这件事情,一些人因为观念不同而产生不同的想法,这是非常正常的。但是如果刻意地用自己的主观想法去绑架他人,则会对其他人造成很大的伤害。对此,你认为呢?

钧天 | 真实新闻与评论:清华男征婚被群嘲,矮矬丑活该没对象?