马斯克问“木头姐”:“巴菲特指标”闪红灯 是否该撤退?

近来美股标普500指数站上4,000点整数关卡,创历史新高,许多人对标普市值高得异于寻常感到担忧,马斯克本周问“女股神”伍德(Cathie
Wood)如何看待股市市值过高的问题,伍德则认为不必担心。

Business
Insider报导,马斯克6在推特上问伍德,她如何看待标普市值占美国国内生产毛额(GDP)的比率异常高的情况,用的便是某种版本的巴菲特指标。

伍德回说,GDP低估了经济成长率,因为这项指标不能充分体现增加的生产力。当今的科技创新让过去的创新“相形见绌”,不仅压低物价,还带动需求。

伍德也指出,以前的互联网泡沫和当前的科技股热潮,两者不太一样,“当时,投资人在科技准备好前就在追逐梦想,而且付出的成本太高。在酝酿了20-30年后,如今梦想已化作现实。”

简言之,伍德认为,不必担心标普500指数市值和GDP脱钩的情况,原因有三,一,GDP是有缺陷的衡量指标,二,前所未见的创新合理化了公司较高的市值,三,科技进步正在压低成本,因此通膨将不会是问题。

不过伍德也说,有些公司不但没有创新,还借钱来实施库藏股和发放股利,这些公司将“付出高昂的代价”,可能被迫降价来消化库存,并偿还债务。

钧天 | 真实新闻与评论:马斯克问“木头姐”:“巴菲特指标”闪红灯 是否该撤退?