最新研究:新冠患者确诊半年内 1/3罹大脑或精神疾病

  • 新闻

读懂十二时辰 就懂了中国人的一生

在古代,古人将一天分成十二个时辰,每个时辰里饱含着古人对天时、地利、人事的智慧解读,指导着子孙后代过好每一刻当下。 自汉代以来,古人为每个时辰取了一个美丽的名字,夜半、鸡鸣、平旦……读起来口齿生香。 夜半,是十二时辰的第一个时辰,此时夜已深,千家万户早…

科学家今天说,一项涵盖超过23万人的大型研究显示,有1/3的新冠肺炎患者在确诊半年内诊断出大脑或精神疾病,表示这场疫情可能引发一波心理与神经疾病。

路透社报导,进行分析的研究人员表示,还不清楚新型冠状病毒何以与焦虑症及忧郁症等精神问题有关,但却是他们检视的14种疾病中最为常见的诊断结果。

研究人员表示,尽管新冠病患在确诊后罹患中风、失智或其他神经系统疾病的案例较少,但在曾罹患新冠重症的病患中仍有相当高的比例。

共同领导研究的英国牛津大学精神病学专家塔奎特(Max Taquet)说:「我们研究显示,相较于感染流感以及其他呼吸道疾病,罹患新冠后确诊大脑和精神相关疾病更普遍。」

塔奎特表示,这项研究无法判定生物学或心理学涉及的相关机制,但「为了预防与治疗」,科学家呼吁有必要展开进一步研究。

证据显示新冠患者罹患大脑与精神疾病的风险较高,专家也因此愈来愈担忧。同组研究人员去年在前一个研究发现,有20%的新冠病患在确诊3个月内,遭诊断出一种精神疾病。

这项研究成果刊登在「刺胳针精神病学」(The Lancet Psychiatry)期刊,对象是以美国为主的23万6379名新冠病患,发现其中34%在6个月内确诊神经系统或精神疾病。

科学家表示,比起流感和其他呼吸道疾病,这些疾病在新冠患者身上更为常见,显示新冠有特定的影响。

根据研究,焦虑症多达17%,其他心情疾病为14%,这二者最为普遍,且和曾感染新冠轻症或重症似乎无关。

然而在曾经住过加护病房的新冠重症病患中,7%在确诊6个月内中风,近2%失智。

共同领导研究的牛津大学精神病学教授哈里森(Paul Harrison)说:「尽管大多数疾病的个人风险都不高,但对整个群体而言可以说是相当大。」

钧天 | 真实新闻与评论:最新研究:新冠患者确诊半年内 1/3罹大脑或精神疾病

摄影师印尼拍摄科莫多巨蜥 大摇大摆霸气外露

科莫多巨蜥是地球上现存体型最大的蜥蜴,野外仅存3000只左右,集结于科莫多岛,林卡岛为代表的几座印度尼西亚小岛上。这组照片是摄影师子睿在科莫多岛和林卡岛拍摄的。 科莫多巨蜥在清晨和傍晚较为凉爽的时段相对活跃,常会出现在水潭附近,林间空地甚至有时会大摇大摆的穿过…