顶级卫生专家叹加国错失良机 巴西变种病毒蔓延

  • 新闻

详解博明与特朗普政府《美国印太战略框架》的由来

特朗普白宫于今年1月12日距离其卸任仅剩8天时,解密了2018年制定的《美国印太战略框架》。当时率先获得这一消息的澳洲媒体报导指,特朗普政府作出这一决定是极为反常的,像《美国印太战略框架》这类“机密”级、“不对外国人开放”的文件,一般来说应该是在数十年后,也就…

一位美国顶级卫生专家去年率先就新冠状病毒大流行敲响警钟,现在他对巴西P.1变种病毒在加拿大的传播表示担忧,警告说加国行动太慢。

美国科学家联合会(Federation of American Scientists)的流行病学家、兼高级研究员丁亮(Eric Feigl-Ding),早在2020年1月,世卫宣布新冠状病毒为大流行的两个月前,已经警告说这种新冠状病毒可能会变成一场“热核式的公共卫生灾难”。

丁亮警告说:“这不是件好事,我们早知道这种变异病毒有多糟糕,但人们就是不愿意遵循科学。”

在过去的两周里,他专注留意正在爆发P.1病毒的加拿大各省,这种变种病毒最初是在巴西发现的,现正于卑诗省迅速传播,并在阿省和安省扎根。

根据巴西的科学家研究显示,P.1变种病毒的传染性比原来的新冠状病毒强2.5倍;而另一项巴西研究表明,在每100名新冠状病毒倖存者中,如果接触到P.1,可能有25至60人会再次感染。

截至周一卑诗省的P.1变种病毒已达到737宗,几乎是复活节长周末开始前报告数字的两倍。而在周一,因感染新冠状病毒入住深切治疗部的卑诗省人数创下历史新高,目前共有96人接受深切治疗。

丁亮早在3月26日对卑诗省的情况发出警告,他在美国有线电视新闻网(CNN)上指出,该省每天出现的P.1变种病例在20到30个之间,比整个美国的总和还要多。

丁亮还指出,卑诗省疾病控制中心3月24日的报告指出,84宗P.1病例与回国旅客无关,这强烈显示出现了社区传播。

他告诉Global News记者:“我无法相信(卑诗省公共卫生官员)当时没有采取行动”,并实施更严厉的限制。“而现在就搞得一团糟。”

巴西危机

现时巴西正经历最严峻的疫情危机,每天平均超过3,000人因疫情去世,而国家的医疗体制也被当地传媒形容为正在“崩溃”。

丁亮指这种情况全因为巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)拒绝封关和支持戴口罩所致,假如加拿大能扩大接触追踪和加强限制,也可以避免出现巴西的命运。

他指出在学校里每一个级别都应该要强制戴口罩,但在卑诗省,首席卫生官亨利(Dr. Bonnie Henry)在3月29日才扩大学校对口罩的要求,以涵盖四年级及以上学生及所有学校教职员。在此之前,只有初中和高中的学生离开座位时才必须戴口罩,而小学生只是建议配戴而已。

在同日亨利也颁布了一项禁止在餐馆和酒吧室内用餐的禁令。

亨利说,卑诗省在4月19日之前,不会重新审视有关学校的进一步行动,丁亮说这是一个错误。丁亮指出:“你需要跟随快速变化和更新的科学。作为一名公共卫生领导者,这是你工作的一部分。”

丁亮的建议也适用于其他省份的官员,如安省和亚省。安省已确诊100多宗P.1病例,阿省迄今已确诊15宗。

尽管安省在周末加强了限制措施,但亚省和其他省份的领导官员表示,反对进一步封锁或取消重新开放的计划。

上周,沙省省长斯科特莫(Scott Moe)表示,“应对这种(大流行)的方法是接种疫苗。解决这个问题的方法不是增加公共卫生措施。”但丁亮表示,在达到群体免疫力之前,需要两者混合使用。而且由于P.1比原来的病毒株更具传播性和致命性,这就需要更高比例的人群接种疫苗。

他说:“加拿大现在还没有达到这个地步。即使你到了那里,也只能减缓正在爆发的病毒。它不会阻止它的发展。”

“这话说起来不容易,但我们必须提高警惕,直到疫苗接种达到一个很高的门槛,才可以稍微松口气。

钧天 | 真实新闻与评论:顶级卫生专家叹加国错失良机 巴西变种病毒蔓延

美国海滩现大量海豹尸体!

8月22日消息,18日,美国缅因州斯卡伯勒,工作人员在海滩上检查并搬运海豹的尸体。 近期,在缅因州和新罕布什尔州,因不明原因死亡的海豹数量在不断增加。 缅因海滩州立公园的工作人员计划将这些海豹尸体带回当地的海洋哺乳动物办公室作进一步的研究。 图为工作人员在海滩…